Хрен обыкновенный в народной медицине
Наверное, нет ни одного человека, который бы в своей жизни не попробовал хрен. Хрен- очень важное пряное растение. В пищу используют его корень в свежем виде. Корень хрена содержит эфирное масло, витамины С, Р, лизоцим, фитонциды и другие вещества. Незаменимым он будет и при засолке огурцов, помидоров. Готовому блюду корень хрена придаст пикантность, неповторимый аромат и вкус. Но помимо этого, используют хрен обыкновенный в народной медицине.
Корень хрена обыкновенного обладает сокогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, кровоочистительным действием. В небольших дозах возбуждает аппетит, тем самым стимулируя выработку ферментов. Усиливает деятельность желудка и кишечника, снижает уровень сахара в крови.
При приеме в больших дозах может вызвать явления гастроэнтерита. Поэтому хрен обыкновенный противопоказан при гиперацидном гастрите, энтероколите и нефритах.
Гастроэнтерологи рекомендуют хрен обыкновенный при гипоцидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу и атонии кишечника.
Хрен обыкновенный в народной медицине
В народной медицине хрен применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, гриппе, ОРВИ, желтухе, водянке, подагре, ревматизме, артритах, артрозах, импотенции у мужчин, заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, камнях расположенных в мочевом пузыре, цинге.
Хрен применяют и наружно. В виде кашицы для компрессов и втираний при радикулите, миозите, плеврите, болях в суставах, головной боли, мигрени, всевозможных язвах, ранах, пиодермии, стрептодермии, раке кожи и слизистых. Водный раствор сока для полоскания при цинге, стоматите, ангине, тонзиллите и зубной боли, флюсах. При угревой сыпи, фурункулезе.
Хронический отит
Для лечения хронического отита берут свежий корень хрена обыкновенного, хорошо вымывают под проточной водой и очищают. Корень перекручивают через мясорубку и отжимают через марлю сок. Неразведенным соком закапывают уши, по 2 капли в каждый слуховой проход 2-3 раза в день.
Пигментные пятна и веснушки
Свежеприготовленный сок хрена развести теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, смазывать пигментные пятна, веснушки, темный загар 2-3 раза в день.
Сахарный диабет
При сахарном диабете дает положительный результат свежевыжатый сок корня хрена, разведенный простоквашей. Берется 1 часть сока и 10 частей простокваши. Тщательно перемешать и принимать по 15 мл 3 раза в день.
Гипертоническая болезнь
Готовится состав: 1 стакан сока хрена, 1 стакан сока красной моркови, 1 стакан медаи сок одного лимона. Все ингредиенты смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за час до еды в течение 2-х месяцев.
Бронхит
1 ч.л. измельченного корня хрена залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Процедить и принимать по 1 дес.л. 3-4 раза в день.
Вирусный гепатит
0,5 кг натертого корня хрена залить 1 л кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем настой процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Гипоцидный гастрит
Свежевыжатый сок корня хрена смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Корень хрена хорошо хранится в прохладном помещении и заготовив его летом, вы всегда будете иметь под рукой готовое лекарство. Ну, а тем кто любит сдобрить свои блюда вкусной приправой приводится рецепт заготовки хрена в зиму.
Рецепт хрен со свеклой
Взять 500 г корня хрена, помыть, почистить и перекрутить через мясорубку. 3 большие свеклы натереть на терку и отжать сок. Смешиваем перекрученный хрен и свекольный сок, добавляем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, сок половины лимона или 1 ст.л. уксуса. Хорошо все перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Съедая, в зимний период одну чайную ложку хрена, вы забудете о простуде.