Щавель ревень хрен салат укроп
Лето радует нас своим урожаем овощей, фруктов, ягод, зелени. Все знают, как полезны свежие продукты для организма. Польза свежих овощей и зелени, прежде всего, в большом содержании витаминов, микроэлементов, клетчатки. А как вкусны летние салаты! В такое время года легко поддерживать себя в форме и соблюдать диету. Эта статья – о пользе таких продуктов с нашего огорода, как щавель ревень хрен салат укроп.
Щавель
Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое хорошо зимует, даёт богатый урожай зелени и спокойно растёт где-нибудь в углу огорода. В пищу употребляют предпочтительнее молодые листья – они нежнее, и в них не такое большое содержание кислоты.
Листья щавеля не выдерживают долгой транспортировки и хранения, даже в холодильнике, поэтому щавель желательно перерабатывать и использовать для приготовления блюд сразу же после среза зелени.
В листьях щавеля очень много витаминов группы В – В1 и В2, а также С, РР, каротин. В этом растении много минеральных солей и органических кислот – в молодых листьях содержится много лимонной и яблочной кислот, очень маленькое содержание щавелевой, а в зрелых листьях количество яблочной и лимонной кислот уменьшается, и повышается содержание щавелевой кислоты.
Употребление щавеля имеет свои противопоказания: людям с заболеваниями мочевого пузыря, почек, а также при подагре есть щавель нельзя.
Щавель обладает противоглистным, кровоостанавливающим свойством. Он снижает уровень сахара в крови, полезен при поносах, ожирении, желтухе. Отвар из листьев щавеля, как полоскание, излечивает ангину, цингу, гингивит. Толчёные листья щавеля заживляют трофические язвы.
Ревень
Ревень – многолетнее растение с большими листьями. В пищу пригодны как молодые листья ревеня, так и длинные мощные черешки от старых листьев. В ревене много лимонной и яблочной кислоты, углеводов, витаминов В, РР, С, каротина, пектина, калия, магния, фосфора.
Ревень способствует улучшению работы кишечника, желудка, почек. Ревень обладает мягким слабительным и мочегонным свойством. Блюда из ревеня полезны больным туберкулёзом и малокровием. Ревень – отличный десерт для тех людей, которые имеют низкую кислотность желудочного сока. Препараты из корней ревеня используются, как желчегонные средства.
Ревень следует ограниченно употреблять в пищу людям с болезнями почек, высокой кислотностью желудка и подагрой.
Хрен
Хрен – это многолетнее растение с высокими продолговатыми листьями и длинным стержневым корнем. В корнях хрена много углеводов и белка, витамина С, В1, В2, РР, калия, кальция, фосфора, железа. У хрена очень выражены бактерицидные свойства, листья и корни хрена спасают засоленные овощи от гниения и образования плесени.
Как лекарственное средство, хрен используют при вялом желудка, при многих заболеваниях желудка и кишечника, ревматизме, подагре. Хрен активно борется с цингой, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, возбуждает аппетит.
Полоскания рта водой с соком хрена применяют при ангине, стоматите, гингивите. Хрен рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, при малокровии, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.
Сок хрена используется против облысения, против роста опухолей, против гриппа (как горчичники). Из кашицы хрена делают компрессы при радикулите, труднозаживаемых ранах, язвах, отите. Настой хрена на вине или пиве помогает при кровотечениях.
Салат
Салат, или латук – однолетнее растение с очень нежными листьями, из которого приготавливают зелёные салаты.
Салат богат каротином, витаминами почти всего спектра, минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами, железом, белком.
С древних времён салат употребляли, как лекарство, при затяжном кашле и бронхитах, подагре, нервных расстройствах, душевных заболеваниях, отёках и вялом кишечнике.
Листовой салат успокаивает нервную систему и нормализует сон, выводит «плохой» холестерин из сосудов, препятствует образованию тромбов.
Употреблять салаты в большом количестве как народная, так и официальная медицина рекомендует больным гипертонией, ожирением, атеросклерозом, гастритом, диабетом, язвой желудка и кишечника, цингой. Салат должны ежедневно употреблять в пищу люди, у которых есть склонность к запорам.
Если 1 ст.л. нарезанных листьев салата залить стаканом кипятка, остудить, и выпить в течение дня за 2 приёма – сон нормализуется.
В больших количествах употреблять листовой салат нельзя при подагре, болезнях печени, обострении колита, диарее.
Укроп
Укроп – однолетнее растение, очень неприхотливое, может расти на огороде среди других огородных культур. В пищу употребляются зелень и семена укропа.Укроп можно солить на зиму, морозить или сушить.
Как в семенах, так и зелени укропа в большом количестве содержится железо, кальций, фосфор, калий, а также каротин, витамины В1, В2, С, Р, фитонциды, белки, углеводы, флавоноиды.
Настой из зелени укропа успокаивает, снижает артериальное давление, придаёт эластичность стенке сосудов и расширяет их, снимает спазмы, действует послабляющее на кишечник и обладает мочегонным свойством. Укроп препятствует повышенному газообразованию, гниению в кишечнике, способствует отхождению газов из кишечника.
Настой совместно с бромидом натрия рекомендуется употреблять больным с гипертонией 1 или 2 степени.
Лекарственные средства из семян укропа необходимо применять при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство.
При простудных заболеваниях и кашле отвар из семян или зелени применяется, как отхаркивающее, и снижающее температуру тела, средство.
Маленьким, даже грудным детям, пить дают укропную водичку для лучшего отхождения газов и устранения спазмов.
Семена укропа, съедаемые с приёмом пищи кормящей матерью, способствуют усилению лактации.
При угрях, фурункулах к коже прикладывают распаренную или измельчённую зелень укропа.
Масло из семян укропа обладает антисептическими свойствами, им лечат трофические язвы, экзему, фурункулы, воспаления кожи.
Растущие на наших огородах щавель ревень хрен салат укроп – это не только витаминная зелень и приправа в летние блюда, но и эффективные лечебные средства от многих заболеваний.