Растение шпинат полезные свойства и применение
Растение шпинат хоть и не очень популярно в нашей стране, но известно многим. Наряду с не очень ярким вкусом, шпинат имеет важные полезные свойства, которых, по мнению специалистов, в нём больше, чем в другой зелени. Одно плохо – долгое хранение данного растения приводит к утрате практически всех полезных веществ, содержащихся в нём.
В составе шпината – углеводы, белки и, что самое удивительное – жиры. Содержатся в нём также жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные), крахмал, в достаточном количестве – клетчатка. По содержанию белка листья салата могут соперничать только с бобовыми – зелёным горошком и фасолью (молодой). Удивляет растение шпинат и богатым витаминным составом – в нём присутствуют в значительных количествах витамины А, С, К, Н, РР, группы В. Есть и другие важные полезные вещества – фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, селен и прочие.
Растение шпинат полезные свойства и применение которого способны укреплять организм, насыщать его различными полезными и необходимыми веществами, очищать, выводя токсины и шлаки, следует обязательно включать в рацион питания любого человека. К тому же, шпинат насыщает, улучшает снабжение клеток кислородом, способствует ускорению и нормализации обмена веществ, что хорошо сказывается на общем самочувствии и состоянии организма в целом.
Полезные свойства шпината и его применение
- Рекомендовано употребление шпината людям, имеющим пониженный гемоглобин. В шпинате содержится большое количество железа, благодаря которому удаётся повысить уровень гемоглобина и поддерживать его в норме.
- Применение шпината позволяет значительно улучшить состояние дёсен и зубов.
- Нормализация и поддержание нормальной деятельности кишечника, эффективная и безопасная борьба с запорами.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Предупреждение развития опухолей, применение в диете для людей, страдающих лучевой болезнью.
- Поддержание нервной системы, восстановление нормального сна, снятие раздражительности.
- Сохранение целостности и структуры слизистых оболочек.
- Нормализация углеводного обмена.
- Регулирование гормонального фона.
- Снижение лишнего веса.
- Благотворное влияние на функционирование щитовидной железы, благодаря содержащемуся в шпинате йоду.
Полезные свойства, которые имеет растение шпинат, важны для беременных женщин, так как по содержанию витаминов и минералов данная зелень является несомненным лидером. В рационе маленьких детей шпинат также нужен – добавлять его можно в супы или пюре. Шпинат отлично переваривается, быстро усваивается и обладает противовоспалительным, слабительным, мочегонным действием.
Содержащийся в шпинате лютеин благотворно влияет на здоровье глаз. Исследования. Проведённые специалистами, показывают, что регулярное потребление шпината в пищу позволяет избежать дистрофии сетчатки глаз, значительно улучшить остроту зрения. Растение шпинат имеет также уникальную особенность – накапливаться в глазных тканях, совершая пролонгированное действие. Если Вам приходится долгое время работать за компьютером, то для снижения утомляемости и поддержания глаз в «рабочем» состоянии шпинат Вам просто необходим. В отличие от различных средств, рекомендуемых современной рекламой, данное растение не имеет противопоказаний, доступно, и его применение не может вызвать передозировки.
Для того чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту рекомендовано употребление шпината не менее 350 г в неделю. Это совсем не значит, что нужно сжевать такое количество зелёных листьев – шпинат можно добавить в любые блюда, даже те, которые подвергаются тепловой обработке, полезные вещества и витамины в нём сохранятся.
Применение шпината в лечебных целях
Для очищения организма: выпивать утром свежевыжатый сок (натощак). Достаточно 1-2 стаканов за неделю, чтобы получить видимый результат. Применение сока натощак позволит не только очистить организм, но и избавиться от сухого кашля, стимулировать работу систем организма.
Для снятия воспаления дёсен: полоскать ротовую полость соком шпината. При воспалении миндалин соком полощут горло.
Для стимулирования роста детей и укрепления иммунитета сок шпината следует употреблять с миндальным маслом. Смешивая в пропорции 1:1.
При нарывах, гнойниках, укусах различных насекомых применяют свежие листья шпината, размятые в кашицу.
Экзема или ожоги лечатся специальной пастой, приготовленной из листьев шпината. Для приготовления такой пасты листья варят в небольшом количестве оливкового масла и затем растирают через сито. Данная паста эффективна также при выведении веснушек.
Для похудения достаточно включить шпинат в больших количествах в свой ежедневный рацион. Благодаря своим уникальным полезным свойствам, шпинат способен быстро насыщать, стимулировать работу поджелудочной железы, улучшать обмен веществ и ускорять метаболизм, способствуя тем самым снижению веса и нормализации работы пищеварительной системы.
Противопоказания к применению
Кроме многих полезных свойств, шпинат обладает и одним недостатком – содержит большое количество щавелевой кислоты. Высокое содержание щавелевой кислоты наблюдается в переросшем шпинате – в его старых, плотных листьях. В молодых нежных листочках содержание этой кислоты минимально, поэтому в пищу употреблять следует именно их. Учитывая данную особенность этого растения, с осторожностью следует применять его тем, кто имеет проблемы с работой почек и мочеполовой системы. Ограничить потребление шпината или вообще исключить его из рациона следует тем, кто склонен к таким заболеваниям, как нефрит, подагра, ревматизм, язва 12-типерстной кишки, нарушениям работы печени или желчевыводящих путей.
Отнеситесь внимательно и к приобретению шпината на рынке – в пищу употреблять можно только растения, выращенные в экологически чистых районах, с соблюдение соответствующих требований.