Последствия нарушения мозгового кровообращения
Нарушение мозгового кровообращения в системе головного мозга может быть связано с патологией сердца, артериальной гипотонией, вазомоторной дистонией, артериальной гипертензией, а также аневризмой сосудов, спинного и головного мозга, патологией легких, токсических и травматических поражений сосудов головного мозга, опухолях, при поражении мозговых и магистральных артерий и других явлений.
Патологические изменения в тканях мозга при нарушениях мозгового кровообращения зависят от особенностей человека: его возраста, бассейна кровоснабжения сосуда. Нарушения кровообращения головного мозга могут быть диффузными и очаговыми, а к очаговым нарушениям можно отнести инфаркт мозга, подоболочечные кровоизлияния и геморрагический инсульт. Диффузные кровоизлияние характеризуются изменением мозгового вещества разной давности, также могут быть мелкие кровоизлияния и небольшие очаги некроза мозга. Последствия нарушения мозгового кровообращения могут выражаться в субъективных ощущениях, таких как парестезии, это онемение ног и рук, головокружение, головной болью. Другие последствия могут быть в виде: паралича, нарушения координации и работы органов чувств, развитие эпилептических припадков, изменения интеллекта.
Первые проявления недостаточности кровоснабжения мозга может быть головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, что бывает после напряженной физической и умственной работы. Бывают и острые нарушения кровообращения мозга, которые заканчиваются инсультом головного мозга и они проявляться общемозговыми и очаговыми симптомами и такие явления наблюдаются при артериальной гипертензии и атеросклерозе головного мозга. Также бывают гипертонические церебральные кризы и ишемические атаки, которые характеризуются появлением очаговой симптоматики, когда у человека развивается диплопия или раздвоение в глазах, также может нарушиться статика, речь становится затрудненной и немеют конечности, но при этом отсутствуют общемозговые симптомы. При гипертонических церебральных кризах, наоборот появляются общемозговые симптомы, такие как рвота и тошнота, головокружение и головная боль и такие явления могут продолжаться более суток, что считается инсультом. Инсульт головного мозга бывает из-за кровоизлияния или закупорки сосудов, так что можно различить два вида инсульта, это геморрагический и ишемический.
При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного мозга и причиной такого явления становятся оторвавшиеся антисклеротические бляшки в крупных сосудах шеи, они могут образоваться в тех местах, где сосуды сужаются и это является причиной ишемического инсульта. Геморрагический инсульт несколько отличается от ишемического тем, что такой инсульт может наступить, при резком повышении кровяного давления и так как стенки артерий неравномерно истончены из-за атеросклероза, происходит разрыв этих стенок и начинается кровоизлияние в мозговой отдел и появляется внутримозговая гематома. После ишемического инсульта могут быть следующие последствия, это нарушение двигательных функций конечностей их полный паралич или нарушение на одной стороне тела, что называется гемиплегия или гемипарез.
Может быть нарушено глотание и это приводит к тому, что пища будет попадать не в пищевод, а в дыхательное горло и в легкие, что может быть причиной воспаления легких, а нарушение питание вызывает запоры или стойкое обезвоживание организма. При ишемическом инсульте нарушаются речевые функции из-за нарушения кровообращения в левом полушарии головного мозга, при этом больной испытывает затруднения не только в произношении слов, но он не может писать, считать и читать. При нарушении мозгового кровообращения при инсульте человек видит предметы, но не может их адекватно оценить, даже предметы обыденного обихода, например больной, может взять стакан, налить в него воду, а что делать дальше он не знает. Также при инсульте у человека происходят когнитивные нарушения или происходит нарушение способности к адекватному восприятию и переработке полученной информации, у него почти отсутствует логическое мышление, память ухудшается, способность к обучению, практически исчезает и он не может что-то планировать и отвечать за свои поступки.
При инсульте может нарушиться работа крестцового отдела спинного мозга, это приводит к недержанию мочи и кала, а также могут происходить ряд проблем связанные с работой кишечника. После инсульта больной может быть агрессивен или наоборот пуглив, все его эмоциональные настроения становятся нестабильными. Он может беспричинно начать плакать или смеяться, или полностью впадать в депрессивное состояние и некоторое время не реагировать на окружающих, эти состояния сопровождаются бессонницей, у него появляется низкая самооценка и повышается состояние тревоги, и больной постоянно опасается чего-то. Иногда после ишемического инсульта у больного наблюдаются различные болевые синдромы в виде стреляющих или сжимающих болей, которые невозможно снять обезболивающими препаратами. При геморрагическом инсульте происходит некроз тканей мозга и потому часть тела, которая управляется этими отделами, прекращает работать. В том случае, если человек не умер при наступлении геморогического инсульта, что встречается довольно редко, то у него наступают почти такие же последствия, как и после ишемического инсульта, также нарушаются двигательные функции конечностей, также человек плохо соображает и может полностью отняться речь. Таким образом, люди, у которых нарушилось кровообращение в головном мозге, почти всегда становятся инвалидами и восстановление протекает очень медленно, но часто процессы эти отсутствуют и человек все больше деградирует, наступает полный паралич, что впоследствии приводит к летальному исходу.