Ранний инсульт его предупреждение и лечение
Инсультом или апоплексическим ударом называют острое нарушение кровообращения в головном мозге или кровоизлияние, и случаются такие изменения в мозге при симптоматической артериальной гипертензии, и она обусловлена атеросклерозом сосудов мозга, нарушением работы желез внутренней секреции, изменением работы почек, при васкулитах и интоксикации организма.
Опасен ранний инсульт его предупреждение и лечение должно быть постоянно на контроле медицинских работников.
Ранний инсульт, является самым распространенным заболеванием, которое поражает людей среднего и пожилого возраста и по уровню смертности стоит на третьем месте после рака и заболеваний сердца.
Основными причинами, вызывающими инсульт, являются курение, употребление спиртных напитков, гипертоническая болезнь, возраст больного, нервно-психические заболевания, которые долгое время преследуют больного, а также генетическая предрасположенность, поэтому важно его предупреждение и лечение.
Ранние инсульты делятся на 2 группы, это ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием в мозговое вещество или под его оболочки, и начинаются такие кровоизлияния в связи с разрывом мозговых сосудов, при резком повышении кровяного давления, атеросклерозе сосудов головного мозга, а также их аневризма, такие явления происходят при умственном и физическом напряжении и важно его предупреждение и лечение.
Ишемический ранний инсульт появляется при недостаточном притоке крови к различным участкам мозга, при прогрессирующем атеросклерозе, в результате чего наступает сужение или закупорка сосудов, которые питают головной мозг, но бывают случаи, когда человека поражают оба этих инсульта.
Геморрагический ранний инсульт бывает у людей в возрасте от 50-70 лет, а поражает одинаково, как мужчин, так и женщин, а проявляется он внезапно, особенно после переутомления, нервных потрясений и после больших физических нагрузок и при этом важно его предупреждение и лечение.
Обычно перед инсультом, человек испытывает сильную головную боль, появляются приливы крови к лицу, человек чувствует онемение конечностей, дыхание становится глубоким, пульс при этом, замедлен и напряжен, температура резко повышается, а зрачки на свет перестают реагировать, и у него появляются видение различных предметов в красноватом оттенке.
Перед инсультом может начаться рвота, расстройство сознания, как после оглушения и сильная головная боль, и может развиться паралич, в той части тела, где в головном мозге произошло кровоизлияние и могут быть поражены левая или правая часть головного мозга.
Впервые часы, и характер приступа установить невозможно, поэтому все процедуры по приведению человека в норму, сводятся к нормализации сердечнососудистой системы, повышению дыхания, а также проводят профилактику пневмоний, тромбоэмболии и пролежней.
Обычно такого больного направляют в больницу, и лечение проводят в нескольких направлениях, где принимают меры к лечению геморрагического и ишемического инсультов, а также назначают базисную терапию, которая состоит в регуляции функции сердечнососудистой системы.
Для этого проверяют и контролируют артериальное давление и при повышении давления больше чем на 15 единиц привычных показателей больного, ему назначают бета блокаторы, это атенолол, анаприлин, а также ингибиторы АПФ, эналаприл, и каптоприл.
При артериальной гипотензии применяют препараты, которые оказывают вазопрессорный эффект, это альфа-адреномиметики, и допамин, применяют и блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин и нефидипин.
В это же время проводят мероприятия направленные на усиление дыхания, устанавливают интубацию трахеи и воздуховода, чтобы не развился отек легких, а также дают больному сердечные гликозиды, строфантин и коргликон.
Для уменьшения отека мозга применяют кортикостероиды, дексазон и осмотические диуретики, маннитол. В это же время проводят мероприятия направленные на устранение пролежней, пневмонии, флеботромбозов и тромбоэмболии легочной артерии, контрактур и других органов.
Чтобы восстановить кровоток в зоне поражения мозговых сосудов, применяют медикаментозное лечение в куда входят, антиагреганты: тиклид, пентокифиллин, дипиридамол, аспирин, вазоактивные средства: кавинтон, винпоцетин, циннаризин, эуфиллин, инстенон, ницерголин, а также экстрокорпональные методы, это лазерное облучение крови, ультрагемофильтрация и гемосорбция и антиопротекторы: вобензим, добезиат, этамзилат, троксевазин, аскорутин, продектин, пармидин.
Кроме того, при необходимости могут проводиться хирургические методы лечения, куда входят наложение экстраинтракраниального микроанастомоза, реконструктивную операцию на артериях и тромбоэктомию.
Для нормального поддержания работы головного мозга применяют такие препараты как: аскорбиновая кислота, витамин Е, милдронат, эмоксипин, также препараты улучшающие энергетический метоболизм тканей, это аплегин, рибоксин, актовегин, цитохром.
При лечении геморрагического инсульта необходимо уменьшить проницаемость сосудистой стенки, чтобы не разрушился сформировавшийся тромб и в этих целях применяют ангиопротекторы: циннаризин, эуфиллин, инстенон, ницероглин, кавентон, винпоцетин.
Кроме того, при ишемическом инсульте, принимают все меры, чтобы предотвратить отек мозга, но часто применяют и хирургические операции, особенно при кровоизлиянии в мозжечок, при обструктивной гидроцефалии при геморрагическом инсульте, а также аневризме и артерио-венозной мальформации.
После лечения инсультов, проводятся восстановительная терапия, которая включает в себя лечение и отдых, создаются все условия и помощь врачей – специалистов, психологов, с хорошо налаженным питанием, с учетом пожелания больного.