Тревоги и страхи во время беременности
Страхи во время беременности обычно усиливаются на двух этапах. В I триместре тревожность возникает оттого, что радостная весть заставляет задуматься о грядущих переменах. Когда первые волнения утихают, наступает период относительного покоя: женщина привыкает к своей новой роли и расслабляется, благо во II триместре происходящие в организме перемены не доставляют сильного дискомфорта и позволяют вести привычный образ жизни, а живот еще не мешает ходить. Но с приближением родов тревога снова начинает нарастать. Через эти круги треволнений проходит каждая будущая мама, ведь на то есть веские физиологические причины. Какие могут быть испытаны тревоги и страхи во время беременности?
В начале беременности в головном мозге активируется особая зона - так называемая доминанта беременности, по сигналу которой усиливается выработка прогестерона. Этот гормон оказывает расслабляющее действие не только на мышцы, но и на центральную нервную систему, защищая будущую маму от стрессов. Однако ближе к родам уровень прогестерона начинает снижаться, уступая место окситоцину и эстрогенам: так формируется доминанта родов. Этот очаг тоже расположен в головном мозге, но призвание у него другое: он настраивает организм на предстоящее испытание, запуская каскад необходимых физиологических изменений. Тревожность накануне родов усиливается, оттого что уровень «успокоительного» прогестерона падает. Страхи могут быть вызваны разными причинами, однако самые распространенные поводы для душевной тревоги универсальны и знакомы практически каждой будущей маме.
У большинства дебютанток во время беременности страхи сосредотачиваются на самом процессе родов и предстоящих физических ощущениях. Наслушавшись рассказов о том, как это все «ужасно» и «нестерпимо», они невольно задаются вопросом: а удастся ли выдержать такую боль? Подобное волнение закономерно, и объяснить его легко: будущих мам, которые ждут первенца, сильно пугает неизвестность. Снять эту проблему помогают курсы по подготовке к родам. На занятиях женщины не только получают ответы на волнующие вопросы (когда ехать в роддом, как проходят роды, сколько они длятся и т. д.), но и приобретают конкретные навыки: учатся правильно дышать, занимать удобные позы, делать самомассаж. Все эти приемы доводятся до автоматизма при постоянном закреплении и повышают уверенность в собственных силах. Кроме этого, во время занятий инструкторы разъясняют физиологические и психологические аспекты боли. И когда главный миф оказывается, развенчан, страх лишается почвы.
Боль, возникающая во время родов, очень специфическая. Во-первых, ее нельзя назвать патологической, потому что она возникает не в результате травмы и никогда сама к ней не приводит. Напротив, она является следствием естественных и физиологичных процессов, а вызывает ее растяжение мышц (в первую очередь - матки). И опыт миллионов женщин показывает, что вытерпеть ее можно. Не стоит забывать и о том, что основные болезненные ощущения связаны с перенапряжением тех мышц, которые в родах не участвуют. Обычно от страха женщины сжимают кулаки, рефлекторно сдвигают ноги, зажмуривают глаза. На курсах их учат приемам, которые позволяют тужиться правильно, задействуя только нужные мышцы и, расслабляя все остальные, отчего неприятные ощущения автоматически уменьшаются.
Переживания усиливаются и от «непонимания» близких. В попытке побороть свои внутренние страхи, будущие мамы стремятся взять ситуацию под контроль и, как правило, развивают бурную деятельность. Вместо того чтобы отдыхать и расслабляться, они принимаются решать самые разные задачи: делают ремонт, покупают вещи для малыша, выбирают роддом, сдают анализы, ходят по врачам, посещают курсы. Но все эти хлопоты, порой действительно необходимые, порождают много новых вопросов, и с ними будущая мама чаще всего обращается к мужу.
В этот период ей крайне необходимо высказаться и быть услышанной, и от супруга она хочет получить не столько четкие ответы, сколько моральную поддержку и подтверждение готовности стать отцом. Но ощущение суеты, которую она нагнетает своей повышенной активностью, и резкие смены настроения, обусловленные гормональной перестройкой, не всегда находят отклик в супруге: необходимость ежечасно подтверждать свою любовь может быть воспринята как проявление недоверия. А если женщина требует поддержки в ультимативной форме, мужчина обычно расценивает это как детский каприз. К счастью, положение можно исправить. Для начала нужно вспомнить, что на мужа нужно смотреть не только как на будущего отца, но и как на действующего супруга, а именно любящими и желающими глазами. Затем придется проявить к нему снисходительность. Мужчина по природе своей далек от происходящего, и он искренне не понимает, чем реально он может помочь в сложившейся ситуации. К тому же сильному полу во всем нужна конкретика и точный алгоритм действий. Если их нет, мужчина может испугаться, отстраниться и встревожиться. Так что чем четче супруга будет формулировать свои просьбы («Я хочу, чтобы ты пошел со мной к врачу», «Завяжи мне шнурки, потому что мне трудно наклоняться»), тем эффективнее окажется ответная помощь. В идеале на курсы лучше ходить вместе: когда оба партнера обладают равным объемом информации, договориться становится гораздо проще.
Многие женщины переживают, как их волнение отражается на малыше. Тревога усиливается еще больше, если во время беременности в жизни будущей мамы происходят печальные или неприятные события. Существует распространенное мнение, что негативные эмоции в этот период лучше сдерживать. Однако взаимосвязь наблюдается обратная. Специалисты по психосоматической медицине заметили: если отрицательные чувства не находят выхода, их мишенью становятся внутренние органы. Во время беременности удар принимает на себя малыш. Так что в сложной ситуации лучше дать волю эмоциям и пережить их по-честному.