Хроническая интоксикация щитовидной железы
Основная задача щитовидной железы состоит в производстве гормонов, которые требуются для полноценного функционирования органов и систем. Щитовидная железа является органом роста. Однако с течением жизни, в условиях неблагополучной экологической обстановки у человека может произойти интоксикация организма. По словам специалистов, именно негативное влияние окружающей среды, работа на вредном производстве, употребление некоторых лекарств может стать причиной сбоя в работе щитовидной железы. Что такое хроническая интоксикация щитовидной железы, хотите узнать?
Интоксикация в зависимости от течения бывает острая и хроническая. Ее острое проявление встречается одномоментно при различных инфекционных заболеваниях и отравлениях, а хроническая протекает под постоянным воздействием вредных веществ. У людей, работающих на вредном производстве, интоксикация организма неизбежна, потому что происходит стабильное поступление в организм отравляющих веществ из окружающей среды.
Другими причинами хронической интоксикации могут быть длительно протекающие заболевания. Хроническая интоксикация приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Поскольку щитовидная железа является важнейшим органом выработки гормонов под воздействием постоянного поступления вредных веществ, могут происходить расстройства репродуктивной системы, появиться кожные, нервные заболевания и другое.
Вообще, в мире заболеваниями щитовидной железы страдает около восьми процентов всего населения. Причем злокачественные патологии щитовидной железы составляют около трех процентов от всех онкологических болезней. В целом состояние щитовидной железы в той или иной мере зависит от поступления эссенциальных (селен, цинк, медь) и токсичных химических элементов. Накопление токсичных микроэлементов в организме человека, работающего на вредном производстве, безусловно, связывается с воздействием промышленного производства, где он трудится. В основе заболеваний щитовидной железы лежит повышенное или пониженное производство гормонов, изменение ее формы и объема, образование узлов, злокачественных или доброкачественных опухолей на железе.
В России и мире проводятся различные исследования, которые отмечают негативное влияние промышленного производства на состояние щитовидной железы. Так, в одном из исследований было указано, что доминирующим экологическим фактором, влияющим на состояние организма, и щитовидной железы в частности, явилась профессиональная принадлежность обследованных. У обследованных определялось накопление в волосах токсичных микроэлементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк), а также ряда эссенциальных микроэлементов (хром, кобальт, железо), относящихся к производственным поллютантам. В основном высокие показатели были отмечены у тех людей, которые связаны с металлообработкой, и у работников электроэнергетических предприятий.
Если показатели уровня кадмия и ртути в волосах превышены, человека относят к группе риска по развитию гиперплазии щитовидной железы. Подобные исследования позволяют выделить те категории людей, у которых завышен риск развития заболеваний щитовидной железы, например, аутоиммунного тиреоидита, гипотиреоза, гипертиреоза, рака щитовидной железы. В целом же не только люди, которые работают на вредном производстве, могут страдать от хронической интоксикации: если воздух перенасыщен токсическими веществами, хроническая интоксикация неизбежна.
Нередко к заболеваниям щитовидной железы приводит и собственная иммунная система. В норме она решает вполне благородные задачи: уничтожает чужеродные и измененные клетки в организме. Но иногда при нарушении работы иммунной системы организм воспринимает собственную щитовидную железу как нечто чужеродное и начинает с ней воевать, вырабатывая антитела к ее тканям, которые либо постепенно разрушают щитовидную железу, либо заставляют вырабатывать несметное количество гормонов. Такая борьба приводит к развитию сахарного диабета. А это уже совсем другая история.