Причины опухоли щитовидной железы

Автор: Elka от 23-10-2011, 01:07

Причины опухоли щитовидной железы  Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным новообразованиям относятся фолликулярные и папиллярные аденомы, аденомы из клеток Гюртле, функционирующие аденомы (болезнь Пламмера) и некоторые другие. Каковы основные причины опухоли щитовидной железы?

  Основную массу злокачественных опухолей занимает рак, а на долю других разновидностей неоплазий (саркомы, лимфомы, эпидермоидный рак и т.д.) приходится не более 1-2% от всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Поэтому речь пойдет именно о раке. Но и эта группа опухолей тоже далеко не однородна. Различают высокодифференцированные раки щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный), медуллярный рак и недифференцированный рак - анапластический. Они различаются морфологически. Имеется разница и в возможности лечения и излечения, а соответственно, и в прогнозе заболевания.

 

  В настоящее время узлы щитовидной железы выявляются примерно у 20-30% жителей нашей планеты, причем в последнее время частота их выявления постоянно растет, что, вероятно, связано с распространением качественных ультразвуковых аппаратов, которые позволяют находить образования даже небольшого размера. Среди узлов щитовидной железы, имеющих размер более 1 см, около 5% составляют злокачественные опухоли. В целом же рак щитовидной железы занимает незначительное место в структуре онкозаболеваемости (1-2%) и еще более незначительное место в структуре смертности от онкозаболеваний (0,4% и менее). Зато он является первым среди эндокринных раков. В России ежегодно выявляется около 8-9 тысяч новых случаев рака щитовидной железы. Но в разных регионах заболеваемость различается.

 

  В России наиболее высокие показатели заболеваемости мужского населения - в Брянской, Орловской, Саратовской областях, Алтайском и Краснодарском крае. По уровню заболеваемости женщин лидируют Алтайский край, Брянская область, Краснодарский край, Сахалинская область. Такая неравномерность связана либо с йодным дефицитом в данных местностях, либо с радиационной обстановкой там. Во всех странах заболеваемость раком щитовидной железы растет, а за последние десять лет выросла в два раза.

 

    Факторы риска

  Причины рака щитовидной железы точно неизвестны, но факторы риска изучены достаточно хорошо. К ним относятся низкое содержание йода в пище, радиация, некоторые наследственные состояния (синдром Гарднера, семейный полипоз, заболевание Каудена), ассоциирующиеся с повышенным риском развития рака щитовидной железы, некоторые факторы, связанные с образом жизни (не исключается взаимосвязь с табачными изделиями и алкоголем). Однозначно доказанным фактором риска заболевания является ионизирующее облучение.

  Замечено, что причинами и раком щитовидной железы чаще болеют люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте лучевое лечение области головы и шеи по поводу каких-либо заболеваний. Рак щитовидной железы часто отмечается у лиц с длительно существующими узловыми зобами. Имеют значение и гормональные нарушения в организме, возникшие при хронических заболеваниях других эндокринных органов. На основании всех известных факторов риска и причин, вышеперечисленных и упомянутых в статье, можно сформировать группу населения с повышенным риском развития рака щитовидной железы.

 

  В эту группу входят: лица, подвергшиеся ионизирующему облучению; пациенты с длительно существующими узловыми образованиями в щитовидной железе (узловые зобы, узловые формы хронических тиреоидитов, рецидивирующие узловые зобы); все мужчины с узловыми образованиями в щитовидной железе, независимо от длительности существования узлов; лица, в семье которых есть больные медуллярным раком щитовидной железы; пациенты, особенно женского пола, имеющие доброкачественные или злокачественные опухоли половой сферы, молочных желез, кишечника, надпочечников при наличии узлового образования в щитовидной железе. Формирование таких групп необходимо для целенаправленной диспансеризации, что позволяет выявлять злокачественные опухоли в ранней стадии и проводить своевременное лечение. Особенно актуален этот вопрос в связи со все более усложняющейся радиационной обстановкой. Высокая эффективность такого подхода полностью подтверждена в условиях целевой диспансеризации, например в Брянской области.

 

  Первой находкой и причиной при раке щитовидной железы является обнаружение в ней узла. Узел может быть обнаружен самим пациентом, лечащим врачом или при выполнении УЗИ шеи. К другим симптомам относятся осиплость, затруднение при проглатывании пищи, увеличение лимфатического узла на шее, кашель, поперхивание при приеме пищи, затруднение дыхания. Эти симптомы появляются при более значительных размерах первичной опухоли и более распространенных опухолевых процессах в целом. Встречаются они не очень часто, так как в большинстве случаев рак щитовидной железы развивается медленно. Для диагностики рака щитовидной железы необходимы осмотр и ощупывание щитовидной железы, ощупывание шейных лимфоузлов, ультразвуковое исследование. Этого бывает вполне достаточно для обнаружения узла или узлов. Но более чем в 90% случаев они доброкачественные, поэтому необходима верификация, которая проводится с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии с последующим цитологическим исследованием. В большинстве случаев этого хватает, за исключением фолликулярного рака, где окончательное разграничение между фолликулярной аденомой и фолликулярным раком проводится после удаления доли щитовидной железы с подозрительным узлом.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика