Польза малины для здоровья организма
Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте малина обладает потогонным и жаропонижающим действием. Чай из ее ягод (в том числе сушеных) используется как средство от простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2-3 ст.л. сухих плодов на 1 стакан кипятка). Также плоды малины улучшают пищеварение. В народной медицине водным настоем листьев малины полощут горло при ангине и воспалении гортани; также настой принимают внутрь при острых поносах. А вот больным нефритом (воспаление почек) и подагрой (воспаление суставов) употреблять малину не стоит из-за содержания большого количества пуриновых оснований. Темой для статьи на сегодня будет польза малины для здоровья организма!
Малину (как садовую, так и дикую) собирают в сухую погоду утром, после того как сошла роса, или вечером. Ягоды не должны быть перезревшими - иначе они дадут сок и помнутся.
Мыть малину не следует для пользы и здорового организма, так как она очень нежная и легко давится. Перебрать ее рекомендуется сразу после сбора, чтобы червячки, если таковые имеются, не расползлись по всей ягоде. Отсортируйте испорченную малину - чашелистики и плодоножки. Все, ягода готова! При 0°С очищенная малина хранится всего 5 дней, так что, если вы хотите, чтобы она радовала вас дольше, воспользуйтесь следующими способами. Переберите малину, разложите по пакетикам (контейнерам) и - в морозильную камеру.
Подготовленную малину для пользы и здорового организма заложите в разогретую до 60-80 С сушилку на 8-12 часов. Из 1 кг свежих ягод получится 100-125 г сухих. Храните такую малину в стеклянных банках с тугими крышками в темном месте при комнатной температуре. Отожмите сок из ягод (из 10 кг малины получится около 6 л сока), доведите до 90°С и проварите 5 минут. Разлейте в стерильную посуду и закатайте горячим. Сок храните при температуре до 12°С, а открытую банку - 2-3 дня в холодильнике.
Чтобы сохранить больше витаминов, а также цвет и аромат, рекомендуем вам именно пятиминутку, ведь термическая обработка при данном рецепте приготовления минимальная! Итак, очищенные ягоды малины пересыпьте сахаром в соотношении 1:1, выдержите 3-5 часов, чтобы появился сок. Осторожно помешивая, доведите до кипения и проварите 5 минут. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки с вареньем вверх дном и укутайте тканью - для медленного остывания. Храните в прохладном месте.
Свежую, зрелую, отсортированную малину сложите в дуршлаг, погрузите на пару минут в воду, дайте ей стечь. Засыпьте ягоду в бродильную емкость (стеклянную бутыль или пластиковую канистру), добавьте сахар (на 10-литровую тару берется 7 кг малины и 2,5 кг сахара). Закройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня. Снимите марлю и на 12-20 дней (до прекращения брожения) установите водяной затвор. Когда процесс брожения завершится, снимите затвор и профильтруйте наливку (например, через марлю с ватой, уложенные в воронку). Разлейте по бутылкам.
Что же касается малиновой наливки, это действительно хорошее средство для профилактики ОРВИ и гриппа. В осенне-зимний период, во время вспышек заболевании, рекомендуется выпивать по 15-20 г наливки из этой ягоды. Если вы все-таки заболели, продолжайте пить наливку, ведь малина - это природный антибиотик, который поможет вам выздороветь быстрее, не получив осложнений!