Полезные свойства крыжовника для человека
Смородина и крыжовник действительно очень близки по морфологическим и биологическим особенностям, почему и относятся к одному семейству - камнеломковых. Но отличия все-таки есть - недаром ведь биологи отнесли эти ягодные кустарники к разным родам и назвали по-разному! Плоды некоторых видов крыжовника слаще, чем у смородины, а вот кислоты в них меньше, что по вкусовым качествам делает его ягоды более десертными. А что насчет шипов - уже выведены слабошиповатые сорта, так что попробуйте посадить один из них и не отказывайте себе в разнообразии вкусов! Кроме того, плоды этого кустарника укрепляют сердце и кровеносные сосуды человека, используются для предотвращения и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. А еще в нем много пектинов, которые абсорбируют вредные вещества и помогают выводить из организма радионуклиды. Поговорим в статье про самые полезные свойства крыжовника для человека!
Плоды крыжовника содержат из полезных свойств:
• до 15% Сахаров
• до 2% кислот (преимущественно лимонной и яблочной)
• дубильные вещества
• витамины группы В (В1, В2, В6, В9), PR Е
• провитамин А (каротин)
• витамина С в «северном винограде» меньше, чем в смородине, но больше, чем в малине
• ягоды богаты минеральными веществами и микроэлементами: калий, йод, железо, цинк, фосфор, медь для человека.
Крыжовник и его полезные свойства для человека иногда называют ягодой для женщин, и вот почему.
- Содержит фолиевую кислоту (витамин В). Она необходима для профилактики развития рака груди и яичников, а во время беременности - для снижения риска рождения ребенка с пороком сердца, недоразвитым мозгом и дефектами нёба.
- Нормализует гормональный фон во время климакса, избавляет от симптомов, связанных с нарушениями менструального цикла, и применяется при климактерических затяжных кровотечениях. Он приводит обмен веществ в норму, помогает сохранить стройность.
- На вкус это достаточно сладкая ягода при полезных свойствах (особенно сорт английский желтый), а женщины - известные любительницы сладостей. Употребляя крыжовник в профилактических и лечебных целях, важно помнить, что многие его витамины, в том числе и В, разрушаются при кипячении. Поэтому лучше есть его свежим, а впрок сушить или готовить наливку. Для заготовок важно, чтобы плоды не были перезревшими. Снимите ягоды с куста вместе с плодоножками в сухую погоду.
Сушим
Переберите крыжовник, помойте, если он был куплен или обработан (например, от мучнистой росы), просушите. Плодоножки и сухие остатки цветов лучше удалите сразу - у высохших, сильно уменьшившихся в размере ягод это будет сделать сложнее. Сушите при температуре до 60°С. Кстати, крыжовник благодаря плотной кожице отлично переносит такой способ заготовки и по виду напоминает изюм.
Морозим
Подготовленные ягоды разложите по пакетикам и положите в морозильную камеру. Очищенный крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, всыпьте сахар в соотношении 1:1, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте по стерилизованным баночкам, наполняя их до верха, закройте плотными крышками. Храните при температуре до +5°С.
Делаем наливку
Крыжовник очистите, сложите в бутыль, залейте водкой и дайте настояться. В конце 5-го месяца добавьте тертую смородину или малину. По прошествии 6 месяцев процедите через плотную ткань, добавьте сахар, разлейте по бутылкам и закупорите. Через 2 месяца будет готово! На 500 г - 500 г водки, сахар по вкусу и 100-150 г смородины или малины, тертых с сахаром 1:1.