Обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок
Новость о том, что с 2013 года может быть введено обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок, муссируется в прессе достаточно широко. Вопрос действительно не однозначный и требует основательного подхода. На рассмотрение Государственной думы авторы законопроекта предоставили вариант, который можно смело назвать «революционным» в борьбе с халатностью.
Для того чтобы получить компенсацию, пациенту совсем не обязательно будет доказывать «с пеной у рта» врачебную ошибку. Если в результате безграмотного лечения пациент получил инвалидность, то ему планируется выплачивать сумму в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. В случае, приведшего к смерти больного, эта сумма возрастает до 2 миллионов рублей. Поскольку цифры действительно внушительные, то у народа опять возникает сомнение: а не обернется ли благая задумка, очередным набиванием карманов определенных слоев населения? Мы уже давно привыкли, что любое нововведение оборачивается массой проблем и исчезновением денег налогоплательщиков «в никуда».
Обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок
В нашей стране никто не ведет статистику жертв врачебных ошибок. Хотя, на примере США, были сделаны определенные подсчеты. За океаном такую статистику ведут и не скрывают, что у них по вине неправильно поставленного диагноза, лечения и халатности врачей, ежегодно умирает около 100 тысяч человек. Население России почти в 2 раза меньше свободолюбивой Америки, а значит, и число жертв должно составлять не менее 50 тысяч человек. Такую цифру называют в «Лиге защиты пациентов». Хотя, конечно же, она во многом условна, ведь даже качество предоставляемых медицинских услуг в сравниваемых странах разнятся.
Предполагается, что с 2017 года в России будет введена организованная система страхования личной ответственности врачей перед своими больными. Это потребует внушительных сумм, а поэтому в год будет резервироваться не менее 20 миллиардов рублей. При этом эксперты уже провели предварительные подсчеты и выяснили, что если лечение будет заканчиваться летальным исходом и будет необходимость в выплате максимальной компенсации, то денег хватит лишь на 10 тысяч пострадавших человек. Врачебные ошибки будут дорого обходиться государству.
Сегодняшняя практика показывает, что доказать вину врача довольно сложно (по крайней мере в нашей стране). Каждый год в российские суды поступает около 400 заявлений с иском к медицинским учреждениям. При этом положительное решение в пользу истца выноситься лишь в 2/3 случаев.
Через 5 лет свои требования к некачественно оказанным медицинским услугам можно будет предъявлять не к больнице в целом, а к конкретному медицинскому персоналу – терапевту, хирургу, анестезиологу, окулисту и т.д. Эксперты предполагают, что основными направлениями выплат будут:
- травматология;
- анестезиология;
- реанимация.
При несложных математических подсчетах возникает резонный вопрос. Если количество подаваемых исковых заявлений останется на прежнем уровне, т.е. 400 в год, при чем они будут удовлетворены в полном объеме и даже по максимальной шкале (2 млн.руб.), то это составляет всего лишь 800 млн. руб. При запланированных 20 млрд. – это лишь малая ее часть, тогда куда пойдут остальные средства?
Возможно, изменения в законодательстве позволят пациентам пересмотреть свое отношение к правовой системе и количество поданных исковых заявлений сильно возрастет. С другой стороны, стоит расширить и перечень страховых случаев, дающих право на получение компенсации в случае причиненного вреда здоровью.
Система обязательного страхования в действии
Уже с этой осени новшества коснуться студентов медицинских институтов и университетов. Спустя 5 лет они, на американский манер, будут получать лицензию на право работать. Те, кто будет выпускаться в 2017 году, будут получать лицензию сразу. Действующие работники медицинских учреждений смогут получить лицензию в течение переходного периода. Собственного говоря, обладание лицензией и предполагает страхование ответственности медицинского работника перед своими пациентами.
Происходящие перемены все воспринимают по-разному. Кто-то считает их необходимостью, поскольку ситуация, сложившаяся в медицинской сфере оставляет желать лучшего. Кто-то не видит в этом решения проблемы и не понимает, зачем вообще нужно принимать законы, которые начнут действовать спустя годы, за которые может поменяться многое.
Мнение последних во многом правильно, поскольку только лишь обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок не сможет изменить ситуацию в корне. Даже само понятие «врачебная ошибка» носит настолько расплывчатое значение, что допускается его различное трактование. Это наруку нерадивым врачам, позволяющим уйти от ответственности.
С другой стороны, порой очень сложно определить того, кто действительно мог допустить ошибку или халатность в лечении, повлекшее смерть пациента или причинение вреда его здоровью. Если человек умирает на операционном столе, где его пытались спасти хирург, анестезиолог и другой медицинский персонал. К кому конкретно предъявлять иск? Как учитывать фактор того, что действия врачей носили высококвалифицированный характер, а пациент все же умер? Возможно ли на 100% предугадать исход операции? Боль утраты не позволит родственникам рассуждать здраво и они будут искать виновных в его смерти, даже если вины медперсонала в этом нет.
И еще один немаловажный аспект. В случае подачи иска на медицинское учреждение и удовлетворения его по решению суда, всегда есть шанс получить компенсацию. Признание виновным конкретного врача, оставляет пациентов или родственников умершего без возможности материального возмещения или затруднит их взыскание, поскольку физическое лицо, скорее всего, не располагает такими суммами. Вряд ли это предусмотрено в законопроекте, а поэтому, граждан опять ждут трудности.