Лечебное питание при болезнях желудка
В лечебном питании при болезнях желудка необходимо придерживайтесь щадящей диеты. Сама по себе щадящая диета не сможет вас вылечить, особенно если вы не просто подозреваете у себя гастрит или тем более язвенную болезнь, а если данное заболевание уже было вам диагностировано. Тем не менее, щадящая диета улучшит работу отдельных органов пищеварения и в целом обмен веществ. Ведение правильного образа жизни в течение длительного времени - единственный способ достичь ремиссии. Главная цель данной диеты состоит в том, чтобы исключить продукты, которые организм плохо усваивает. Как следствие, их употребление может вызвать диарею, тяжесть и боли в желудке, тошноту, т.е. обычные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поговорим про лечебное питание при болезнях желудка!
Щадящая диета не является неполноценной, она содержит все необходимые организму питательные вещества в нужном количестве. Она сбалансирована и может быть рекомендована всем без исключения, особенно людям, предрасположенным к гастритам. Основное правило диеты - это все, что ваш организм переносит хорошо, - разрешено. Рекомендуемое соотношение питательных веществ (процентное соотношение белков, жиров и углеводов) такое же, как и при полноценной диете, а именно: 50-55% углеводов; 30% жиров; 15-20% белков.
При выборе продуктов лечебного питания при щадящей диете придерживайтесь следующих рекомендаций, но при этом необходимо учесть индивидуальную переносимость продуктов и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Молоко и молочные продукты при лечебном питании
Рекомендуется при болезнях желудка: Обезжиренное молоко (1,5%), кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный йогурт), сорта сыра с содержанием жира не более 45%. Сыр с плесенью исключить! Плохо усваивается/не рекомендуется: цельное молоко и жирные молочные (кисломолочные) продукты, сливки, сметана более 20%-ной жирности, пряные и богатые жирами сорта сыра (более 45%), сыр с плесенью (например, горгонцола, рокфор, эмменталь, зрелый камамбер).
2. Мясо
Рекомендуется: Нежирная говядина, телятина, белое мясо птицы (филе), баранье филе, нежирная козлятина, кролик, дичь, голубь. Важно: готовить без жиров (отваривать, запекать в фольге, жарить на гриле, запекать в горшочке, тушить). Жареное, копченое, соленое, острое мясо, мясо с жировой прослойкой, жирное мясо, например, мясо утки, гуся, куриная кожа..
3. Мясные продукты
Рекомендуется при болезнях желудка: Нежирные сорта ветчины, колбаса из мяса птицы, холодные мясные блюда.
Плохо усваивается/не рекомендуется: Жирные и копченые колбасные изделия.
4. Супы и соусы
Рекомендуется: Нежирные бульоны, супы и соусы. Плохо усваивается/не рекомендуется: Жирные супы и соусы.
5. Рыба и рыбные продукты
Рекомендуется при болезнях желудка: Нежирная морская и речная рыба, приготовленная с малым количеством жира, моллюски и ракообразные. Плохо усваивается/не рекомендуется: Жирная рыба, например, угорь, сельдь, лосось, копченая рыба, консервированные рыбные продукты.
6. Яйца
Рекомендуется: Яйца всмятку, нежирные блюда из яиц (например, омлет). Плохо усваивается/не рекомендуется: Яйца, сваренные вкрутую, богатые жирами, сладкие или острые блюда из яиц, майонез.
7. Жиры и растительные масла
Рекомендуется: Растительные нерафинированные масла в небольших количествах, сливочное масло. Плохо усваивается/не рекомендуется: Растительное рафинированное и сливочное масло в больших количествах, маргарин, сало.
8. Хлеб
Рекомендуется: Вчерашний хлеб, цельно-зерновой хлеб мелкого помола. Плохо усваивается/не рекомендуется: Свежий хлеб, свежая выпечка, цельнозерновой хлеб грубого помола.
9. Выпечка
Рекомендуется: Хлебобулочные изделия из кислого теста, пирог с фруктами без добавления сливок, меренги, простое печенье. Плохо усваивается/не рекомендуется: Свежие изделия из дрожжевого теста, жирная выпечка, например, торты со сливками и кремом, слоеное тесто, изделия из теста, жаренные во фритюре.
10. Злаки и зерновые продукты
Рекомендуется: Рис, макароны, греча, мука, крахмал, зерновые хлопья. Ограничений не существует.
11. Картофель
Рекомендуется: Приготовленный без жира или с небольшим количеством жира, картофель в мундире, картофельное пюре, картофельные клецки Плохо усваивается/не рекомендуется: Любые блюда из жареного и запеченного картофеля, например, картофель фри, жареная картошка, крокеты, картофельный салат.
12. Овощи и зелень
Рекомендуется: Хорошо усваиваемые сорта овощей, например, морковь, укроп, кольраби, цветная капуста, молодой зеленый горошек, зелёная (стручковая) фасоль, помидоры, молочные кабачки, салат. Плохо усваивается/ не рекомендуется: Плохо усваиваемые овощи, вызывающие метеоризм, например, кочанная капуста, репчатый лук, болгарский перец, оливки, огурцы, редис, бобовые культуры, овощные салаты, заправленные майонезом или другими жирными заправками.
13. Грибы
Плохо усваивается/не рекомендуется: Все.
14. Фрукты
Рекомендуется: Спелые фрукты, которые хорошо усваиваются, сырые или вареные. Плохо усваивается/не рекомендуется: Неспелые фрукты, фрукты с косточками, миндаль, фисташки, авокадо.
15. Сахар
Рекомендуется: Только в небольшом количестве. Плохо усваивается/не рекомендуется: В больших количествах.
16. Сладости
Рекомендуется: Варенье, мармелад, мед. Плохо усваивается/не рекомендуется: Шоколад, нуга, шоколадные конфеты с начинкой, марципан, карамель со сливочной начинкой и т.д.
17. Приправы
Рекомендуется: Свежие и сухие травы, неострый уксус (например, бальзамический), лимонный сок, соль в умеренном количестве. Плохо усваивается/ не рекомендуется: Перец и соль в больших количествах, карри, паприка, горчица, хрен, чеснок, острые сухие приправы (или смесь приправ).
18. Напитки
Рекомендуется: Любые сорта чая, некрепкий кофе, злаковый кофе, негазированная минеральная вода, овощные соки.