Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника
Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника, является распространенным заболеванием и встречается у взрослых в 90% случаев, а уже у детей в 95% и характеризуется дисбактериоз отсутствием микрофлоры в желудке и 12 перстной кишке, или же её бывает недостаточно для нормальной работы желудка и кишечника.
В норме в кишечнике должны быть дрожжеподобные грибки, энтерококки, анаэробные и аэробные лактобациллы, гнилостные бактерии и кишечные палочки, такое состояние называется эубиозом.
Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника может продолжаться продолжительное время, но при этом может произойти изменение в более тяжелую форму, и принимает затяжной характер.
Дисбактериоз тонкого кишечника начинается при избыточном обсеменении тонкой кишки, а также изменении микробного состава толстого кишечника, и рассматривается как одно из проявлений или осложнений заболевания, но не является самостоятельной нозологической формой.
При запущенной форме дисбактериоза тонкого и толстого кишечника, микробы из кишечника появляются в желудочно-кишечном тракте в крови (бактериемия) или может быть сепсис.
Состава микрофлоры кишечника может нарушаться при заболевании самого кишечника и, особенно при лечении иммунодепрессантами и антибиотиками.
Обычно, при дисбактериозе тонкого кишечника, одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки больше, а вот другая часть бактерий уменьшена, при этом увеличены эубактерии в 25 раз, стрептококки в 20 раз, кандиды в 15 раз, а энтерококки в 10 раз.
Основными причинами появления дисбактериоза тонкого кишечника, является избыточное поступление микроорганизмов в тонкий кишечник при ахилии, а также нарушение функции илеоцекального клапана второе, это благоприятные условия для роста и развития патологических микроорганизмов, если нарушается кишечное пищеварение и процесс всасывания, развивается иммунодефицит и нарушается проходимость кишечника.
При избытке желчных кислот в толстом кишечнике, начинает усиливаться его моторика, что вызывает стеаторею и диарею, а при недостатке желчных кислот, происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов и развивается желчнокаменная болезнь, бактериальные токсины и метаболиты, такие как биогенные амины и фенолы, связывают витамин В-12, что приводит к анемии.
Кроме того, микроорганизмы имеют свойство к цитотоксическим действиям, что ведет к повреждению внутренней прослойки тонкой кишки, и к уменьшению высоты ворсинок и углубляется крипт.
При дисбактериозе толстого кишечника микрофлора меняется под влиянием разных факторов и неблагоприятных воздействиях, которые ослабляют защитные механизмы организма, это ионизирующая радиация, неполноценное питание, болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания, загрязнение атмосферы промышленными и различными химическими веществами.
Основную роль в развитии дисбактериоза толстого кишечника играют ятрогенные факторы: хирургические вмешательства, рентгеноскопия, стероидные препараты, иммунодепрессанты, а также прием сульфаниламидных и антибиотиков.
Развивается дисбактериоз толстого кишечника при воздействии на него различных факторов, а также прием антибактериальных препаратов при этом подавляется не только патогенная микрофлора, но прекращается рост нормальной микрофлоры в толстом кишечнике.
Поэтому размножаются микробы, которые попали извне или эндогенные виды, такие как, синегнойная палочка, энтерококки, дрожжевые грибы, протей и стафилококки.
Лечение дисбактериоза тонкого и толстого кишечника должно быть комплексным и включать в себя восстановление нарушений моторики кишечника, стимуляции реактивности организма, улучшения кишечного всасывания и пищеварения, восстанавливать нормальную микрофлору толстой кишки и устранять избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки.
При дизбактериозе тонкого и толстого кишечника не следует принимать антибактериальные средства, поэтому в основном принимают антибиотики из группы тетрациклинов, цефалоспорины, пенициллины, хинолины и метронидазол.
Тем не менее, при приеме антибиотиков нарушается микрофлора толстой кишке, поэтому все эти препараты применяться только при заболеваниях связанных с нарушением всасывания и моторики кишечника, и в этом случае наблюдается рост микробной флоры в просвете толстой кишки.
При дисбактериозе толстой кишки проводят лечение пробиотиками, которые подавляют рост протея, дрожжевых грибов и стафилококков, и к таким препаратам относятся фуразолидон, нитроксолин, эрсефурил, интетрикс и другие лекарственные средства.
А уже при тяжелой форме стафилококкового дисбактериоза применяют такие антибиотики как: метранидазол, палин, таривид и бисептол -480, а также невинрамон, и эти антибиотики принимаются в течение двух недель, а если в кале появятся грибы, то следует принимать леворин или нистатин.
Большой терапевтический эффект при лечении дисбактериоза играют живые культуры нормальной микрофлоры могут выживать в кишечнике человека от 1 до 11% от общей дозы.
Безусловно, как мы уже упоминали при дисбактриозе тонкого и толстого кишечника необходимо принимать пробиотики, которые способствуют улучшению качественного состава микрофлоры кишечника. Кроме того, следует знать, что все пробиотики, являются и лекарственными препаратами, хотя они и содержат живые микроорганизмы, и они дают возможность исправить нарушенное равновесие в кишечнике.
Все пробиотики выращиваются на основе живых бактерий, которые взяты из кишечной флоры, вполне здоровых людей, поэтому они могут принести только пользу.
Они способны выполнять физиологические функции нормальной микрофлоры, поэтому применяются такие бактериальные как: энтерол, линекс, бактисубдин, дактобактерин, бификол, бифидумбактерин и другие, а курс лечения около двух месяцев.