Питание ребенка на втором году жизни
Семья отпраздновала первый День Рождения малыша – один годик, получил огромную кучу подарков, наслушался много ласковых слов от гостей и родственников. Взрослые теперь все чаще замечают, как быстро меняется малыш, и не только внешне. По словам педиатров, этот период четко характеризуется высокими темпами развития и роста ребенка. Желудочно-пищевой тракт малыша тоже начинает активно изменяться, но все же пока остается немного несовершенным. Это связано с недостаточным развитием функций пищеварительных желез, отвечающих за успешное расщепление углеводов, жиров, белков.
Детские диетологи рекомендуют родителям организовывать питание ребенка на втором году жизни в соответствии с определенными требованиями. Ведь неправильная организация процесса питания ребенка может вызывать серьезные проблемы в более старшем возрасте. Например, недостаток железа в организме способен привести к значительному снижению психомоторного развития в юном возрасте, способностей к запоминанию и концентрированию внимания при обучении в школьные годы. Йодный дефицит приводит к нарушению развития и формирования щитовидной железы, замедлению нервно-психического развития, снижению защитных сил организма. Дефицит кальция и витамина Д имеет негативные последствия для формирования костной ткани. Доказано учеными, что кальций очень активно откладывается в костях в детском возрасте, в периоде роста. Чтобы обеспечить поступление в развивающийся организм ребенка необходимого количества всех полезных веществ и не допустить избытка других, питание ребенка должно быть разнообразным. На втором году жизни кроха уже кушает «взрослую пищу», что дает возможность разнообразить питание, сделать его сбалансированным и полезным.
Мясо и мясопродукты
Наличие полноценного белка, железа, цинка, витаминов группы В, делает мясо незаменимым продуктом в питании малыша на втором году жизни. В питание ребенка мясо вводится примерно в 7-8 месяцев, в нем (особенно в индейке и говядине) железо находится в легкоусвояемой форме. Использовать для приготовления малышу можно все виды животного мяса: телятину, нежирные говядину и свинину, разнообразное мясо птицы, нутрию, кролика — в виде котлеток, в тушенном или вареном виде. Котлетки должны быть паровыми или слегка поджаренные на сковороде (без хрустящей корочки!), а затем протушенные. Наваристые мясные бульоны, особенно сваренные на костях, питание ребенка на втором году жизни не предусматривает: в бульон при варке не переходят ни минеральные соли, ни витамины, ни белки.
Субпродукты
В субпродуктах, к которым относятся печень, сердце, язык, в сравнении с мясом, гораздо ниже уровень содержания белка и железа, но гораздо выше содержание микронутриентов (марганца, меди, цинка) которые принимают участие в процессах кроветворения. Их можно смело советовать детям, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Количество жира и других экстрактивных веществ в субпродуктах очень велико, поэтому их не следует использовать в детском питании чаще 1 раза в неделю.
Различные виды колбасы, сосиски, сардельки составляют отдельную группу мясных продуктов. Для маленьких детей разработаны специальные колбасные изделия, которые выпускают по особым рецептам, с повышенными требованиями и контролем к качеству используемого сырья. На втором году жизни употребление даже специальных колбасных изделий должно быть скорее исключением, чем правилом. Необходимая норма натурального мяса в сутки для ребенка до 2 лет составляет 60-70 г.
Рыба и морепродукты
Как и мясо, рыба является источником высококачественного белка, железа и витаминов группы В. В морской рыбе находится значительное количество фтора и йода, есть и железо, но усваивается оно хуже. Высокая пищевая ценность у жиров рыб. Данная уникальность тесно связана с наличием в рыбных продуктах жирных полиненасыщенных кислот класса Омега-3, которые играют важную роль в развитии головного мозга, иммунной системы, органов зрения, сердечнососудистой системы.
В питание детей разрешено использовать нежирные сорта морской рыбы – треска, тунец. Суточная норма потребления рыбы у ребенка на втором году жизни точно такая же, как и у мяса. Готовить рыбные блюда следует раз в неделю, заменяя ими мясные.
Яйца
Яйца богаты полезным полноценным животным белком, который является идеальным по соотношению и содержанию всех незаменимых для роста и развития детского организма аминокислот. Они содержат различные витамины (бета-каротин, А, В12, Д). На втором году жизни питание ребенка может включать ½ вареного куриного яйца в день или 2-3 вареных яйца в неделю. Сырые яйца категорически употреблять запрещается.
Молоко и молочные продукты
На втором году жизни крохи целесообразно продолжать использование специального детского кефира, молока. Ближе к двум годам в питание ребенка можно ввести ряженку и варенец. Количество употребляемого молока и кисломолочных продуктов в сутки должно составлять не меньше 500 мл.
Хлеб, макаронные изделия и крупы
Детям на втором году жизни можно употреблять ржаной и пшеничный хлеб. Рекомендуемое количество хлеба для ребенка первых трех лет - 50-60 г пшеничного и 15-20 г ржаного. Макаронные изделия для детей должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы Среди круп лучшими считаются овсяная и гречневая, рис также хорош и богат углеводами. А вот расписываемая ценность манной крупы очень невелика, из-за своих приятных вкусовых качеств она может иногда присутствовать в детском рационе и совершенно незаменима для приготовления запеканок. Не следует использовать для приготовления детских блюд (до 3 лет) перловую и ячневую крупы, они трудно перевариваются и могут доставлять ребенку неприятные ощущения в животике. Пшено допустимо, желательно в компании с тыквой или рисовой крупой.
Продукты, употребление которых не предусматривает питание маленького ребенка на втором году жизни:
• грибы в любом виде;
• мясные и рыбные консервы;
• напитки с газом;
• икра, морепродукты, соленая рыба;
• консервация домашнего приготовления (особенно маринованные овощи);
• консервы в томатном соусе;
• сухие концентраты для приготовления гарниров;
• вермишель или макароны с добавлением мясного фарша („по-флотски");
• острые соусы (майонез, горчица, уксус, хрен, перец,);
• мясо гуся, утки;
• натуральный кофе;
• магазинные торты и пирожные;
• шоколад и изделия, изготовленные с применением шоколадной глазури;
• печеные изделия из слоеного теста.