Целебные свойства березы для человека
Береза, является кладезем всех полезных свойств, и у неё ценны не только древесина, но и листья, почки, цветочные сережки, сок, камбиальный слой или заболонь, а также гриб, который растет на поверхности березы и называется он гриб Чага. Также из березы готовят активированный уголь (карболен) и березовый деготь, это все целебные свойства березы для человека.
Все эти продукты, которые можно получить от березы, содержат массу целебных свойств березы для человека, это и химические элементы, которые могут оказывать, терапевтический эффект.
Целебные свойства для человека имеют берёзовые почки, которые собирают ранней весной, сразу после схода снега, они содержат в своем составе эфирное масло, смолистые вещества, сесквитерпеновые лактоны, также в них много сапонинов, фитонцидов, витаминов, флавоноидов, дубильных веществ.
Поэтому, благодаря такому содержанию, березовые почки применяются при стоматите, заболеваниях печени, при радикулитах и болях в суставах, для лечения отеков сердечного происхождения, также как мочегонное, при бронхитах и трахеитах, как отхаркивающее средство и при ожирении.
Применяют березовые почки в виде, настоев, отваров, компрессов и в составе сборов с другими травами.
Березовые почки применяются при экземе, из них готовят вытяжку, которая способствует росту волос, кроме того березовые почки применяются при раке кожи, при пролежнях, при лечении инфицированных ран, как вяжущее и жаропонижающее средство, при трахеите, бронхите как отхаркивающее средство, туберкулезе легких, атеросклерозе.
Целебные свойства имеют и листья березы также, они содержат эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, никотиновую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, сапонины, флавоноиды, смолистые вещества.
Листья березы применяются, чаще в народной медицине, при отеках и подагре, почечной и желчекаменной болезни, язве 12 перстной кишки и желудка, при гастритах, бронхитах, хорошо помогают веники из березы при подагре, простудах, радикулитах, при болях в суставах.
Березовый сок получают из березы ранней весной, когда ещё не распустились листья. Он содержит в своем составе магний, кальций, фосфор, цирконий, никель, также барий, стронций, медь, титан, кремний, железо, марганец, алюминий, натрий, моносахариды. Все эти вещества обладают целебными свойствами для человека.
Березовый сок обладает регенерирующим и кроветворным эффектом, он стимулирует обменные процессы в организме и быстро выводит из него токсины и шлаки, поэтому он ценен при интоксикации и других заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ в организме.
Особая ценность березового сока, и его целебные свойства в том, что он оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.
Березовый сок хорошо всасывается в организме и не задерживается в тканях, поэтому быстро выводится из организма человека.
Березовый сок полезен при туберкулёзе, воспалении лёгких, простудных заболеваниях, также применяется при наружном употреблении в качестве компрессов, примочек при кожном зуде, нейродермитеострой экземе, фурункулёзе, кроме того он применяется как противоглистное средство, при анемии и заболеваниях печени, и в этом заключаются целебные свойства березы.
Целебные свойства имеет и кора березы, она применяется как наружное средства для предотвращения развития подагры, может применяться как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство, может применяться при гипергидрозе, грибковых заболеваниях кожного покрова, чесотке, фурункулах, абсцессах.
Кроме того из коры березы можно приготовить эфирное масло, которое применяется в косметической промышленности.
Кроме целебного свойства березы, березовый сок применяют в качестве косметического средства, и он очень хорошо устраняет жирность волос и придает им блеск.
Березовый деготь применяется при чешуйчатом лишае, от педикулеза и против чесотки, а также он входит в состав мази Вишневского, которая применяется как ранозаживляющее средство.
При сжигании ствола березы, производят березовый уголь, а уже после его очистки получают карболен и его используют как антиспазматическое средство, при метеоризме, дизентерии бактерийными токсинами и в качестве адсорбента при отравлении ядами.
Особенно хорошим терапевтическим эффектом обладает гриб чага, это многолетний гриб из семейства трутовых и он растет не только на стволах березы, но и на клене, язе, буке, рябине и ольхе.
Само тело гриба состоит из твёрдых желвакообразных и крупных наростов, сверху он темно-коричневый или черный, а около древесины становится светлым и более мягким.
Гриб, обычно растет на повреждённых участках коры и бывает крупным и больших размеров с весом до 4 кг.
Сама внутренняя часть гриба желтовато-коричневая, деревянистая, с множеством светлых прожилок, а как лекарственное средство применяется в сушеном виде, но можно использовать и свежий гриб.
Чага, как целебное средство, известна очень давно, а в настоящее время гриб применяют при онкологических заболеваниях, он помогает уменьшить боль и улучшает общее состояние больного.
Целебные средства гриба чаги заключаются в том, что он замедляет развитие онкологических заболеваний, задерживает образование метастазов и рост опухолей, поэтому его используют после курса лучевой терапии и химиотерапии.
Кроме того, из чаги готовят настойки, которые применяются при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, полипах в желудке и кишечнике, а также язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желудка.
Также гриб чага применяется для нормализации артериального давления, кроме того активизирует кровообращение, повышает защитные силы организма и стимулирует выделение пищеварительных соков.