Березовый сок целебные свойства
Прекрасным лекарственным и профилактическим средством является березовый сок, который добывают ранней весной. Еще в стародавние времена березовый сок использовался не только в качестве жаждоутоляющего напитка, но и в качестве полноценного лекарственного настоя. Принимали его в основном от чахотки и для лечения язв голени. И сейчас применяют березовый сок целебные свойства которого делают его полезным и питательным продуктом.
Сейчас учеными выявлено огромное количество полезных целебных свойств. Но с чем же это связано? Благодаря большому содержанию в березовом соке микроэлементов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ, он может оказывать на организм мочегонное, тонизирующее и глистогонное действие. Поскольку березовый сок содержит большое количество фруктового сахара, он также оказывает общеукрепляющее действие, способствует выведению из организма щавелевой кислоты.
В березовом соке содержатся не только фруктовые сахара, но калий, железо, кальций, магний, различные дубильные вещества. Так же березовый сок имеет и косметическое действие, а именно способствует очищению кожи и укреплению волос. Ну и еще одно не мало важное целебное действие – это противоопухолевая активность в сочетании с антиоксидантным эффектом. В общем, все препараты, изготовленные на основе березы, имеют такой антиоксидантный эффект, но только березовый сок необыкновенно вкусен и приятен в употреблении.
Еще издревле наши предки употребляли березовый сок при подагре, различных заболевания суставов и дерматитов (экзема, язва кожи, лишай). Обладая мочегонным эффектом, березовый сок помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек, очищает кровь от мочевой кислоты.
Целебные свойства березового сока помогают даже при венерологических заболеваниях. Содержащиеся микроэлементы и витамины в березовом соке эффективно лечат человека при цинге и всех видах заболеваний связанных с высокой температурой организма.
Помимо целебных свойств на весь организм березовый сок оказывает косметический действие, а именно: березовый сок используют для лечения угревой сыпи. Для этого нужно ежедневно умываться березовым соком, особенно места, где сыпь наиболее распространена. Можно также утром делать маску на основе сока. Березовый сок целебные свойства которого не только помогут очистить кожу, но и помогут избавиться от многих дефектов кожного покрова, лучше всего добавлять в различные маски. Для приготовления одной такой маски понадобиться смешать одну столовую ложку сметаны с двумя столовыми ложками сока березы и одной чайной ложкой меда. Перед нанесением маски на кожу рекомендуется ее протереть тампоном с растительным маслом. Приготовленную маску наложите на кожу и держите 10-15минут. После смойте маску прохладной чистой водой. Аналогичные действия проводятся для лечения лишая или экземы.
Рекомендуется в качестве укрепляющего средства при весенней усталости и депрессии пить березовый сок по одному стакану трижды в день. Это не только придаст бодрости всему организму, но и восполнить все утраченные за зиму важные микроэлементы. Многие ученые рекомендуют каждому человеку в год употреблять 10 литров березового сока, целебные свойства которого не только окажут общеукрепляющее действие, но поспособствуют избавлению от многих заболеваний.
А еще березовый сок используется для мытья головы, чтобы предотвратить появление перхоти, усилить рост волос, придать им мягкость и блеск (такими же свойствами обладает настой из березовых листьев).
Чтобы сберечь березовый сок на длительный срок, из него делают квас: подогревают до 35 градусов, кладут по 15-20 г дрожжей и по 3 изюминки на 1 литр, лимонную цедру для вкуса. Посуду закрывают плотно и на 2 недели оставляют. Напиток получается вкусным, газированным, бодрящим!
Можно приготовить квас и так: на 10 литров березового сока добавить сок из 4 лимонов, 30 г сахара или меда, 50 г дрожжей, изюм - 2-3 штуки на бутылку. Разливаем по бутылкам и держим 2 недели в прохладном темном месте. Срок приготовления может изменяться, но в любом случае такой напиток простоит все лето и не потеряет свои лечебные свойства. Наши предки употребляли березовый квас без сахара - это был слабоалкогольный традиционный напиток на всех русских застольях.
Особенно вкусен березовый сок, если его смешать с соком рябины, черники. При этом это не только будет вкусный напиток, но и замечательный витаминный коктейль. В березовый сок можно добавлять различные варианты соков: клюквенный, клубничный, смородиновый, вишневый, даже лечебные настои трав. Все эти дополнительные соки придадут не только своеобразный вкус березовому напитку, но и наполнят биологически активными добавками.
Экологически чистый, целебный и вкусный напиток пользуется популярностью у огромного количества населения нашей страны. Но как, же правильно добыть такой сок, чтобы сберечь его целебные свойства? Добывать сок необходимо до того периода пока не распустились клейкие зеленые листочки. А это приблизительно происходит за месяц до появления полноценных листьев, во время таяния снегов. Именно в этот период у березы происходит сокодвижение в народе называемом «плачем березы». Такой период длится приблизительно 15-20 дней, и добытый сок в это время не только сладок, но целебен. Непосредственно сок добывается из надреза коры березы. Для этого нужно вырезать небольшой квадрат коры березы и сделать углубление на 3-4 см. именно из этого углубления сок и потечет. Для того, что бы более полно собрать весь сок можно присоединить желобок от углубления к бутылочке или с помощью марлевой ленточки направить сок в емкость для сбора. После сбора сока необходимо замазать сделанное углубление пластилином, забить его мхом. Это не только убережет березу от вредителей, но и поможет быстро справиться с нанесенным вредом дереву.