Коклюш и паракоклюш это инфекционное заболевание
Коклюш и паракоклюш это инфекционное заболевание, которое характеризуются приступами сильного кашля, и при этом происходит умеренная общая интоксикация организма.
Возбудителями коклюша и паракоклюша, являются грамм отрицательные палочки, которые очень чувствительны к ультрафиолетовому облучению, а также не переносят высушивания и гибнут через 10 минут при температуре +57 градусов.
Это инфекционное заболевание, коклюш и паракоклюш, практически одинаковые заболевания и больные, которые заражены и болеют от 1 дня до 4-6 недель, особенно большую опасность заражения, имеют лица со слабым иммунитетом, и они могут заразиться, когда коклюшные и паракоклюшные больные интенсивно выделяют бактерии во внешнюю среду.
Большое эпидемиологическое значение могут иметь больные с атипичными, легкими и стертыми формами болезни, в связи с тем, что коклюш и паракоклюш у этих больных не диагностируется.
Обычно инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, но чтобы заразиться коклюшем или паракоклюшем, следует находиться в непосредственном контакте с больным на рассеивании 2.5 метра.
Восприимчивость к инфекции очень высокая, поэтому могут заразиться даже новорожденные дети. После того как больной переболел коклюшем или паракоклюшем, у него развивается пожизненный иммунитет, а те лица, которые сделали прививку, они уже не заболеют коклюшем, но могут заболеть паракоклюшем.
Коклюш и паракоклюш, это инфекционное заболевание и очень часто болеют этими заболеваниями в осеннее-зимний период и входными воротами для возбудителей, является дыхательный тракт.
В дыхательных путях развивается катаральное воспаление, которое характеризуется размножением возбудителя и выделения им токсинов, которые раздражают рецепторы дыхательных путей, и от них импульсы поступают в мозг, и в кашлевой центр, и начинает развиваться воспаление. Этот очаг возбуждения вызывает приступы сильного кашля, так как рефлекс переходит с кашлевого центра, то и возбуждение может переходить на дыхательный центр, что приводит к остановке дыхания – апноэ.
Обычно инкубационный период длится от 2 до 13 дней и включает в себя четыре стадии. Первая, катаральная стадия коклюша и паракоклюша начинается постепенно, вначале может появиться кашель, насморк, поднимается субфебриальная температура, затем кашель начинает усиливаться и появляются первые приступы спастического, судорожного кашля, и эти признаки болезни дают возможность легко диагностировать заболевание.
При этой форме заболевания, кашель, сменяется глубокими свистящими вдохами, и приступов может быть от 3 до 14 раз и больше.
Когда приступ заканчивается, то выделяется стекловидная мокрота, а во время приступа, больные находятся в возбужденном состоянии, лицо становится гиперемировано и принимает цианотичный оттенок, а язык, практически высовывается изо рта и при этом может травмироваться уздечка языка.
При сильных приступах кашля, может возникнуть кровоизлияние в склеру, а после приступов появляется резкая слабость, адинамия, вялость и наступает сон.
Частота приступов при пароксизмальном кашле, в течение суток может зависеть от тяжести протекания болезни и бывает 5-50 раз и продолжается кашель 2-3 недели, а затем наступает затухание болезни, кашель становится реже.
Основными осложнениями коклюша, грыжевое выпадение кишки, являются стеноз гортани, особенно у маленьких детей, церебральное кровоизлияние, эмфизема легких, бронхиолиты, ателектазы легкого, бронхоэктазы.
Основными опасениями при коклюше могут быть летальные исходы у детей до одного года, при этом от паракоклюша летальных исходов не наблюдается, хотя по клинике он сходен с коклюшем, но течение болезни более легкое и осложнений при нем не бывает.
Диагностировать этого заболевания можно проводить, только при помощи бактериологического исследования, но когда коклюш развивается и начинается период спастического кашля, то диагноз устанавливается очень просто.
Для диагностики, берется слизь, особенно с задней стенки глотки и тут же производят посев на питательной среде чашки Петри. Также можно использовать метод «кашлевой пластинки», но при этом чашку Петри подносят ко рту больного на расстоянии 10 см. ото рта больного и держат чашку до тех пор, пока не будет произведено не менее 6 кашлевых движений.
Потом чашку закрывают и помещают в термостат и выращивают бактерии, после чего проводят исследование.
Основным методом диагностики это присутствие антител в сыворотке методом РСК, РНГА, и при этом сыворотку исследуют с интервалом в 10-15 дней.
Лечение при коклюше проводят в больницах, особенно детей до года, а также старших, но с тяжелыми формами инфекции, при этом назначают макролидные препараты: эритромицин, гентомицин, левомицетин, азитромицин, тетрацеклин, кларитромицин, пить следует около недели.
Кроме того следует колоть внутримышечно противококлюшевый иммуноглобулин по 3 мл ежедневно 3 дня, а если приступы повторяются, то в этом случае применяют дипразин и седуксен, а также проводят десенсибилизацию и витаминотерапию.
Следует проветривать помещение там, где находится больной, в связи с тем, что приступы кашля уменьшаются при прохладном и влажном воздухе. В профилактических целях, можно вводить детям до 1 года, а также до 2 лет, но не привитым против коклюша, но которые имели контакт с больными, можно вводить донорский нормальный иммуноглобулин по 3 мл в течение 2-х дней.
В этом случае из дошкольных учреждений необходимо изолировать всех больных коклюшем, а уже после перенесенной болезни, дети допускаются в дошкольные учреждения, только после 25 дней с начала болезни.
Каждый родитель должен знать, что паракоклюшем может заболеть ребенок даже привитый АКДС и те, которые перенесли заболевание коклюшем.