Дробное питание для здоровья человека
О том, что при снижении массы тела необходимо питаться дробно, говорят почти все диетологи. Тем не менее, очень многие до сих пор считают, что при похудении нужно есть не только как можно меньше, но и как можно реже. Придерживаясь подобной системы, дамы, снижающие вес, сталкиваются с одним побочным эффектом - не проходящим чувством голода, которое обычно усиливается к вечеру, что грозит срывами, а, следовательно, и возвратом сброшенных килограммов. Какую роль играет в жизни дробное питание для здоровья человека?
Сторонники подобного подхода к дробному питанию часто кивают на животных, приводя в качестве примера хищников, которые едят один раз в день - и то если охота оказалась удачной. «Почему, - задаются они вопросом, - и для здоровья человека не есть один раз, предварительно хорошо поработав, чтобы потратить накопленную накануне энергию?» Если верить теории Дарвина, самыми близкими нашими родственниками являются высшие приматы. А теперь вспомните любую передачу из жизни орангутангов.
Они жуют практически сутки напролет. Правда, обезьяны утоляют голод как следует только единожды за день. В остальное же время не пренебрегают спелыми плодами, молодыми побегами растений и личинками. Именно такой стиль питания (не личинками, конечно!) лучше всего подходит и для здоровья человеку. У системы с пяти-шестиразовым приемом пищи, иначе называемой дробным питанием, есть 3 неоспоримых преимущества: Частые трапезы позволяют держать аппетит в узде и не идти на поводу у голода. Пищеварительной системе здоровья человека гораздо легче справиться с небольшими порциями еды, поступающей через короткие промежутки времени, чем за один присест осилить обед из 3-х блюд с десертом.
Дробное питание заставляет организм переключиться из режима запаса энергии в режим расхода. Дело в том, что трапезы от случая к случаю способствуют удлинению периодов гипогликемии, когда количество глюкозы в крови невелико: чтобы не допустить снижения уровня сахара, организм старается максимум калорий, полученных во время редких приемов пищи, преобразовать в жир, создавая, таким образом, задел на случай возможного глюкозного голода. Но увеличение числа трапез совсем не означает увеличение объема съедаемого. Не нужно устраивать второй обед или ужин - достаточно слегка перекусывать между основными приемами пищи. Пожалуй, самый главный вопрос - чем именно перекусить?
Кисломолочные продукты
Ассортимент здесь большой: кефир, йогурт, простокваша, тан, ряженка, ацидофилин, творожок. Выбирать надо тот продукт, который нравится. Самое главное - взять вариант без фруктовых добавок, поскольку вместе с ними производители кладут и сахар. Обязательно нужно обращать внимание на жирность. Желательно, чтобы она не превышала 2% на 100 г, хотя 1-2 раза в неделю можно побаловать себя ряженкой 2,5%-ной жирности или 4%-ной простоквашей. А вот выискивать на прилавках продукты с надписью «0%» не стоит: жиров здесь действительно нет, однако это не сильно снижает калорийность. К тому же полезные вещества, в частности кальций, из «нулевок» усваиваются с трудом.
Свежие овощи
Это идеальный вариант для перекуса. Калорийность у свежих продуктов низкая, а значит, их можно есть столько, сколько душа требует. Большой объем клетчатки дает чувство насыщения, к тому же организм получает необходимые витамины и минералы. Но, как показывает практика, не так уж много людей готовы между делом хрустеть огурчиками, сельдереем, редиской, салатными листьями, капустой - ведь овощи нужно сначала перебрать, помыть, порезать. И конечно, они не такие вкусные, как конфеты.
Особенно на сладкое падки те, кто занят умственным трудом и постоянно находится в состоянии стресса. А между тем именно им и стоит перекусывать овощами, причем выбирая продукты с грубой структурой. Работа жевательных мышц улучшает церебральное кровообращение и деятельность мозговых структур, уменьшает реакцию организма на стресс. Проведите простой эксперимент: если вы попали под горячую руку начальству или сами отругали кого-то, не играйте желваками, а съешьте пару морковок. Овощная трапеза позволит спустить пар, а заодно и насытиться.
Фрукты и ягоды
Для перекусов годятся практически любые фрукты, начиная с яблок и груш и заканчивая разнообразными экзотическими вариантами. Правда, многие диетологи заносят в черный список бананы (из-за большого содержания крахмала) и виноград (из-за высокого гликемического индекса). Остальные же фрукты - пусть даже они кажутся сладкими - имеют очень низкую калорийность по сравнению с конфетами. А значит, их тоже можно съесть много! Минимальный объем фруктового перекуса диетологи определяют как «фрукт или сумма фруктов размером с кулак конкретного человека». То есть для женщины это может быть яблоко или апельсин средних размеров, пара мандаринов или два киви, чайная чашка смородины или крыжовника. Для мужчины, чьи кулаки больше, и порции будут более объемными. Максимальный же объем порции фруктового перекуса составляет 2-3 «кулака», причем фрукты и ягоды можно есть как в моноварианте, скажем, только яблоки или, только апельсины, так и смешивая, делая, например, фруктовые салаты.
Орехи и сухофрукты
Их можно объединить в 1 группу, так как и первые и вторые достаточно калорийны. Однако эти продукты просто необходимы людям, занимающимся активной умственной работой, страдающим бессонницей или впавшим в депрессию. Содержащиеся в них предшественники гормонов радости и минерал магний улучшают деятельность головного мозга и поднимают настроение. 3-6 орешков (грецких, бразильских, кешью, миндаля) и пара штук кураги или чернослива в день - вполне достаточно для перекуса и повышения тонуса. И если не превышать эту норму, даже калорийные сухофрукты и орехи не нанесут вреда фигуре.