Похудение в весе после беременности женщины
Оптимальная прибавка в весе за беременность женщины - 10-12 кг. Вы набрали немного больше и сейчас кормите грудью? Приступать к коррекции фигуры можно после становления лактации при отсутствии противопоказаний. В этот период рацион должен состоять на 35% (от общего количества калорий) из белков, на 25% из жиров и на 40% из углеводов. Питайтесь небольшими порциями по 200-250 г. Ночью, когда приходится вставать и кормить ребенка, допустимо выпить стакан нежирного молока или кефира. На завтрак подойдут молочные продукты или каши из разных круп, сваренные на молоке, в том числе на соевом. Как начать похудение в весе после беременности женщины?
До обеда устраивайте небольшие перекусы из орехов, фруктов, сухофруктов, ягод или коктейлей на основе молока. Разрешается после беременности женщины чашка теплого какао на молоке или квадратик шоколада, если нет аллергии у мамы и диатеза у ребенка. В обед ешьте суп плюс нежирное мясо с овощами. На полдник - зерновой хлеб с кусочком сыра или сливочного масла. На ужин мясо или рыбу с овощами. Не забывайте о кисломолочных напитках и натуральных йогуртах без сахара и крахмала. Готовьте без соли. За день выпивайте 2-2,5 л чистой питьевой воды, как вариант - с лимоном или свежевыжатым ягодным соком.
План питания
1-й день
Завтрак: 150 г творога жирностью 5%, стакан нежирного молока, 30 г сыра жирностью 17-22%. Ланч: 100 г тертой моркови с 1 ст.л. нежирных сливок, 10 миндальных или 4 бразильских ореха. Обед: 150 мл супа-пюре из цветной капусты или брокколи с 1 ч. л. растительного масла, 150 г куриных котлет на пару. Полдник: 2 тоста (50 г) из зернового хлеба с 10 г сливочного масла, 100 г домашнего нежирного сыра. Ужин: 150 г рыбных фрикаделек, 150 г брокколи на пару, 200 г овощного салата. На ночь: стакан нежирного кефира.
2-й день
Завтрак: 6 ст.л. геркулеса залить крутым кипятком, слегка остудить, добавить ядра 2 грецких орехов, 1 ч.л. меда и 1 тертое зеленое яблоко. Ланч: коктейль из % банана, 200 г нежирного натурального йогурта и горсти любых ягод. Обед: 200 мл борща из свежей капусты на вторичном мясном бульоне, 150 г запеченной отбивной из постной говядины, 150 г овощного салата, заправленного 1 ч.л. растительного масла. Полдник: 200 г творога жирностью 5%, 50 г свежих или замороженных ягод, 10 миндальных орехов. Ужин: 150 г голубцов с рисом и овощами, запеченных со сметаной жирностью 15%. На ночь: стакан нежирного кефира.
3-й день
Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и зеленью, стакан свежевыжатого яблочного сока. Ланч после беременности женщины: 150 мл нежирного натурального йогурта с сухофруктами (10 изюмин, 3 кураги, 3 чернослива). Обед: 200 мл щей на некрепком курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 150 г овощного салата, заправленного 1 ч. л. растительного масла. Полдник: 150 г творожной запеканки, стакан киселя из свежих или замороженных ягод. Ужин: 100 г вареной гречки, 250 г овощного салата без заправки. На ночь: стакан нежирного кефира.
4-й день
Завтрак: 2 тоста (50 г) из зернового хлеба с 10 г сливочного масла и 30 г твердого сыра, 100 г зеленого салата. Ланч: 150 г творога жирностью 5% с горстью ягод, чашка какао на молоке. Обед: 150 г запеченной отбивной из индейки, 150 г брокколи с зеленым горошком на пару, 200 г овощного салата, заправленного 1 ч.л. растительного масла. Полдник: 1 свежее или запеченное яблоко, 10 миндальных орехов. Ужин: 200 г ризотто из риса и овощей, 150 г овощного салата без заправки. На ночь: стакан нежирного кефира.
5-й день
Завтрак: 150 г творога жирностью 5% с зеленью, чашка зеленого чая с молоком. Ланч: 1 яблоко, 10 миндальных орехов. Обед: 200 мл картофельного супа, 150 г рыбных котлет на пару, 200 г брокколи на пару. Полдник: 150 г творожной запеканки с изюмом, стакан нежирного молока. Ужин: 200 г отварной куриной грудки, 250 г овощного салата, заправленного 1 ч.л. растительного масла. На ночь: стакан нежирного кефира.
Темпы похудения в весе в период лактации не должны превышать 2 кг за месяц. Для безопасного снижения веса важно регулярно консультироваться с профессиональным диетологом. Делайте акцент на источниках полноценного белка - мясе, курице, рыбе, твороге, молочных продуктах. Не забывайте про полиненасыщенные жиры, они преобладают в рыбе, авокадо, оливковом масле. Обязательно ешьте фрукты и овощи. Начинайте день похудения в весе с каш, чтобы восполнять запасы энергии. Не увлекайтесь продуктами, в состав которых входят простые углеводы: кондитерскими изделиями, выпечкой, шоколадом. Что касается питьевого режима, ориентируйтесь на количество грудного молока. У вас его мало? Пейте больше теплой несладкой жидкости - чай, отвар ромашки, лактационный сбор. Молока слишком много? Тогда объем жидкости можно незначительно ограничить.
6-й день
Перекус до 1-го кормления: стакан кефира жирностью 1%. Завтрак: 120 г овсяной каши, сваренной на молоке жирностью 1,5%, 100 г творога жирностью 2%. Ланч: 1 печеное яблоко. Обед: 90 г куриной грудки на пару, 150 г отварного картофеля с зеленью, 200 г овощного салата, заправленного 2 ч.л. оливкового масла. Полдник: 125 г натурального йогурта жирностью 2%, 3 шт. вымоченного чернослива. Ужин: 120 г рыбы на пару, 300 г тушеного овощного рагу с 2 ч.л. оливкового масла. Перекус: 50 г творога жирностью 2%, стакан кефира жирностью 1%.
7-й день
Перекус до 1-го кормления: стакан кефира жирностью 1%. Завтрак: 120 г гречневой каши с 200 мл молока жирностью 1,5%, 1 персик. Ланч: 100 г творожной запеканки. Обед: 90 г говяжьей котлеты на пару, 120 г вареного коричневого риса, 200 г тушеной стручковой фасоли с 2 ч.л. оливкового масла. Полдник: 125 мл натурального йогурта жирностью 2%, 100 г яблочного пюре без сахара. Ужин: 90 г филе трески на пару, 300 г отварной брокколи с 2 ч.л. оливкового масла. Перекус при похудении в весе: 100 г творога жирностью 2%, стакан кефира жирностью 1%.