Функции йода в организме человека
В нашем организме содержится около 25-35 мг йода. Конечно, это малое количество, но функции йода в организме человека при этом очень велики. Все дело в том, что значительная часть этого элемента находится в щитовидной железе, выполняющей ведущую функцию в нашем организме, регулируя обмен веществ. И недостаток йода ведет к нешуточным сбоям всех его систем. Как результат, страдает физическое и умственное развитие человека, появляется эндемический зоб.
Суточная норма йода для организма человека составляет приблизительно 3 мкг на 1 кг массы тела. При усиленном росте, беременности, лактации, недостатке кислорода, переохлаждении и перегреве тела суточная потребность в этом элементе увеличивается.
Большие дозы йода (2-3 г) уже смертельно опасны для человека. Однако это касается исключительно чистого элемента йода. А вот йодиды – неорганические соли йода – вполне безвредны. Йод выводится из нашего организма слюнными железами и почками.
Основные функции йода в нашем организме.
Данный элемент выполняет в организме человека следующие функции.
1. При достаточном количестве в организме йода он, скапливаясь в основном в щитовидке, за каждый цикл кровообращения, который составляет 17 минут, уничтожает нестойких микробов, попавших в кровь. Стойкие микробы становятся слабее при прохождении крови через щитовидку и спустя несколько циклов кровообращения гибнут. При недостаточном содержании йода щитовидная железа лишается необходимого для ее нормального функционирования элемента. Запас энергии у человека и уровень потребления им йода имеет прямую зависимость.
2. Следующая функция йода в нашем организме – оказывать успокаивающее (седативное) действие. Употребляя каждый день по 1 ч.л. синего йода, можно избавиться от раздражительности и хронического стресса.
3. Третья функция данного элемента в организме человека – повышать умственные способности. Под влиянием йода в нашем организме совершаются окислительные процессы, которые положительно влияют на деятельность мозга, увеличивается эластичность кровеносных сосудов.
Снижение функций организма вследствие дефицита и избытка йода.
Недостатком в организме йода страдает примерно 1,5 миллиарда человек во всем мире, в России – около 70 % населения. В областях с выраженным дефицитом йода средний показатель умственного развития понижен на 20 %, нежели в других регионах.
Каждый человек должен следить за содержанием в организме йода, особенно женщины и дети.
Самыми грозными проявлениями недостатка йода являются:
- бесплодие,
- врожденные уродства,
- рождение мертвых детей,
- невынашивание беременности,
- умственная отсталость,
- отставание ребенка в развитии и росте,
- угроза развития рака щитовидки.
Признаки дефицита в организме человека йода:
- быстрая утомляемость,
- сильная усталость,
- чувство разбитости по утрам,
- повышенная раздражительность,
- недостаточная функция щитовидной железы (гипотериоз),
- эндометрический зоб.
Как выявить недостаточное содержание в организме йода.
Для этого существует пара тестов.
Первый, самый простой тест, заключается в следующем. Ватную палочку следует обмакнуть в спиртовом растворе йода и нанести йодную сетку на какой-либо участок кожи, кроме зоны щитовидки. На другой день необходимо внимательно рассмотреть это место. Если ничего не обнаружится, то организм нуждается в йоде, а если следы йода останутся – йододефицита нет.
Второй тест более точный. Перед сном на кожу в области предплечья следует нанести три линии спиртовым раствором йода: первая линия – тонкая, следующая – чуть толще и последняя – самая толстая. Если наутро исчезнет первая линия – с содержанием в организме йода все в порядке. Если исчезнут первые две – необходимо обратить внимание на состояние здоровья. А вот если не останется ни одной линии – это признак явного недостатка йода.
Избыток йода в организме.
Избыток йода в организме, как и недостаток, вреден для него, однако встречается крайне редко. Данное состояние проявляется признаками простуды, увеличением слизи в носу, крапивницей и другими аллергическими реакциями.
В каких продуктах питания можно найти йод.
Больше всего этого элемента содержится в морских водорослях, морской рыбе и морепродуктах. Источником йода для организма человека также являются яйца, молоко, мясо, крупы, фрукты и овощи.
В данном списке лидируют молочные продукты. Фрукты и овощи чуть отстают. Среди круп по содержанию йода лидирует пшенная крупа, за ней идет гречневая, затем пшеничная и рисовая.
Восполнение йода в организме.
Главные источники йода – пища, вода и соль. Для восполнения в организме запасов йода следует как можно чаще употреблять в пищу морепродукты – устрицы, креветки, крабы, морскую капусту, рыбу и водоросли. Обязательно включать в рацион питания фрукты и овощи, богатые йодом: капусту, спаржу, редьку, шпинат, морковь, помидоры, картофель, горох, ревень, клубнику, бананы, лук, а также яичный желток и грибы. В летний и осенний сезон свой стол следует обогащать ягодами: свежими томатами, черным виноградом, черной смородиной, черноплодной рябиной.
При кулинарной обработке продуктов и их длительном хранении содержание йода уменьшается, поэтому йодированную соль добавлять в пищу лучше после тепловой обработки.
И напоследок, полезный совет: для того чтобы получить суточную норму йода, можно взять пять яблочных зерен, хорошо пожевать их, а затем проглотить.