Проявление аппендицита у беременных женщин
Аппендицит является одной из наиболее частых хирургических болезней, которая сопровождается воспалением отростка слепой кишки. У беременных женщин риск возникновения острого аппендицита выше, чем у других представительниц слабого пола. В половине случаев заболевание развивается в первом триместре беременности.
Причины аппендицита
Острая форма заболевания может развиться на протяжении всего срока беременности. Нередко воспалительный процесс оканчивается гнойным расплавлением не только червеобразного отростка, но и окружающих его тканей. Проявление аппендицита у беременных женщин зависит от физиологических изменений, которые происходят в женском организме при вынашивании ребёнка. Растущая матка способствует смещению слепой кишки и аппендикса верх, что приводит к частым запорам, застоям содержимого кишечника, а также повышению количества болезнетворной микрофлоры. Наряду с этим происходит перестройка защитных функций организма, а также лимфоидного аппарата кишечника. В результате этого кровь изменяет свои свойства, что приводит к возникновению сосудистых спазмов и тромбозов.
Воспалительный процесс провоцирует смешанная микрофлора (стафилококки, анаэробы, кишечные палочки, стрептоэнтерококки), которая проникает через стенки аппендикса энтерогенным путём, в результате застоя его содержимого. Внутрипросветное давление при этом повышается и кровь в сосудах застаивается, что приводит к интенсивному размножению бактерий и ухудшению питания стенок отростка. У беременных женщин проявление аппендицита нередко связано с изменением рациона питания.
Симптомы аппендицита
Простая форма аппендицита развивается в течение 12 часов, флегмонозная – за сутки, а гангренозная за 48 часов. После этого может произойти перфорация отростка, когда его содержимое вываливается в брюшную полость. Проявление аппендицита также зависит от патологических изменений и расположения самого отростка. Пока воспалительный процесс ограничивается стенками аппендикса, женщина может чувствовать боль в животе, которая постепенно смещается в правую сторону. Часто такое состояние сопровождается тошнотой и рвотой. При врачебном осмотре болезненность аппендикса может выявиться не сразу, так как изначально болевые ощущения сосредотачиваются намного выше матки.
Когда женщина лежит на правом боку боли могут усилиться, так как в этом положении увеличенная полость матки оказывает давление на очаг воспаления. С развитием заболевания появляются боли в подвздошной области, наблюдается болезненность при надавливании на переднюю стенку живота, а также при резком отстранении руки. Однако такие симптомы у многих беременных женщин либо вовсе отсутствуют, либо слабо выражены в результате сильного растяжения брюшной стенки. В таких случаях заболевание диагностируется намного позже, что и является причиной различных осложнений.
На поле поздних сроках беременности может развиться перитонит, который характеризуется воспалением брюшины. При этом у женщины наблюдается учащение пульса, повышение температуры, вздутие живота, одышка, рвота и затруднение дыхания.
Диагностика аппендицита у беременных
В диагностических целях, кроме изучения жалоб и осмотра, применяются инструментальные и лабораторные исследования. Результат общего анализа крови при воспалении аппендикса показывает значительное увеличение лейкоцитов. Нередко жалобам беременных женщин на боли в области живота не уделяют должного внимания, так как тошнота, запоры и рвота являются характерными признаками беременности и не всегда указывают на воспалительный процесс.
Задачей врача является правильно отличить аппендицит от симптомов беременности, мочекаменной болезни, пиелонефрита, кишечной колики, холецистита, гастрита и пищевого отравления. Симптомы аппендицита очень часто напоминают такие серьёзные осложнения беременности, как угроза выкидыша, поздний гестоз и преждевременное отслаивание плаценты.
Проявление аппендицита у беременных женщин диагностируется с помощью ультразвукового исследования, лапароскопии и допплеровского исследования кровотока в аппендиксе.
Осложнения аппендицита при беременности:
- перфорация аппендикса;
- правосторонняя плевропневмония;
- послеоперационное инфицирование;
- кишечная непроходимость;
- акушерские осложнения.
Лечение аппендицита у беременных
Беременным женщинам с острой формой аппендицита хирургическое лечение проводится на любом сроке. Основной задачей врачей является сохранение беременности, именно поэтому женщинам назначаются препараты, которые оказывают расслабляющее действие на мускулатуру матки. После проведения операции проводится антибактериальная терапия. Также показано назначение таких методов физиотерапии, как диатермия – глубокое прогревание отдельных участков тела, которое помогает не только восстановить нормальную функцию кишечника, но и сохранить беременность. Для профилактики возможного прерывания беременности женщина должна более длительное время соблюдать постельный режим. Параллельно с этим ей назначаются витамины Е и С, а также успокоительные препараты. При наличии маточных сокращений прописывается внутримышечный магния сульфат, свечи с папаверином или эндоназальный витаминный электрофорез.
После выписки беременная женщина включается в группу риска возможного прерывания беременности. Плод у таких женщин рассматривается как перенёсший инфекцию, поэтому за его развитием устанавливается повышенное наблюдение. Роды у женщин, перенёсших удаление аппендицита, проходят с повышенной настороженностью, так как в этих случаях достаточно велик риск возникновения таких осложнений, как гипоксия плода, аномалия родовых сил и кровотечения.
Помните, что проявление аппендицита у беременных женщин несёт большую угрозу жизни будущего малыша.