Симптомы авитаминоза в организме человека
Авитаминоз не вызывает у нас смертельной опасности, но его скрытые проявления довольно специфичны: организм хуже сопротивляется микробам, заболев, мы дольше выздоравливаем, тонус в целом снижен. А значит, витаминные запасы надо срочно восполнять. Поговорим в статье про симптомы авитаминоза в организме человека.
Водорастворимые при авитаминозе
С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от многих инфекций, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет заживление ран, как антиоксидант - нейтрализует свободные радикалы и защищает от окисления жиры и витамины А, Е.
Максимально содержат: плоды шиповника, красный и зеленый болгарский перец, облепиха, лимонник, актинидия. Присутствует в зеленных овощах, капусте, цитрусовых, яблоках. В, (тиамин) регулирует деятельность нервной системы. При нехватке развивается постоянная усталость, появляются проблемы со сном, забывчивость, вплоть до потери памяти. Содержат: цельное зерно злаков, бобовые, зеленные овощи, отруби, мясо (особенно свинина), молочные продукты.
В2 (рибофлавин) при авитаминозе необходим для образования эритроцитов и иммунных тел в организме человека, здоровья кожи, ногтей, волос, нормальной работы щитовидной железы. Ускоряет заживление ран, замедляет развитие катаракты, помогает сжигать сахар, отвечает за продолжительность жизни.
Содержат: грибы лисички и боровики, говяжья и свиная печень, мясо, рыба, птица, пивные и пекарские дрожжи, миндальный орех, бобовые, творог, капуста брюссельская и брокколи, спаржа, зеленные овощи (особенно шпинат), ботва корнеплодов. В3(ниацин, витамин РР) необходим для мозга так же, как кальций для костей. Способствует сохранению хорошей памяти, снижению симптомов пониженного давления, снятию плотных отложений холестерина на стенках сосудов, смягчению боли при артрите, сдерживает загустения крови. Содержат: бобовые, зерно злаковых культур, молоко, мясо.
В4 (холин) - витаминоподобное вещество для организма человека, содействует образованию медиатора ацетилхолина, передающего нервное возбуждение. Участвует в утилизации печенью жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза. При симптомах и нехватке холина происходит жировое перерождение печени, ухудшается память, вплоть до ее потери. Содержат: мясо, желтки яиц, соевая мука, зерновой хлеб, зародыши пшеницы, бобовые, рис, кукуруза, молоко. В5(пантотеновая кислота) регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, предупреждает переутомление, участвует в синтезе гемоглобина и антител. Содержат: мясо, пивные дрожжи, отруби, гречка, овес, зеленные овощи, орехи, капуста, картофель, фасоль.
В6 (пиридоксин) при авитаминозе связан с углеводным и жировым обменом, образованием гемоглобина, важнейших нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Содержат: мясо, птица, печень, почки, яйца, креветки, рыба, творог, сыр, зародыши пшеницы, бананы, в меньшей степени - картофель, горох, кукуруза.
В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен, способствует синтезу некоторых гормонов, профилактике атеросклероза. Содержат: листовые овощи, капуста, бобовые, цитрусовые, гречка, овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола, печень, почки. В12 (цианкобаломин) необходим для образования гемоглобина, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержат: только продукты животного происхождения яйца, рыба, морепродукты. Вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные комплексы с В2, однако людям с новообразованиями следует его ограничить.
Р (рутин) объединяет около 150 биологически активных веществ, известных под названием флавоноиды. Является антиоксидантом, повышает прочность и эластичность капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, но вместе с тем повышает свертываемость крови. Содержат: все цитрусовые, особенно внутренняя сторона кожуры, вишня, виноград, слива, яблоки, абрикосы, все ягоды красно-фиолетовой окраски, болгарский перец красного цвета, томаты, свекла, капуста, зеленый чай, гречка. Большинство водорастворимых витаминов разрушается под воздействием света, кислорода, при термической обработке (от 20 до 90%), а также при нарезании овощей или фруктов. Поэтому готовить блюда из них лучше непосредственно перед подачей на стол.
Жирорастворимые
А (ретинол) - антиоксидант, оказывает влияние на рост человека, зрение, замедляет процесс старения, является средством профилактики и лечения онкологических заболеваний, предупреждает рецидивы, защищает клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. Содержат: только продукты животного происхождения, рыбий жир, сливки, сметана, яичные желтки. Провитамин А (бета-каротин) есть в абрикосах, персиках, арбузах, шиповнике, облепихе, рябине, моркови, тыкве, зеленом луке, салате, зеленных овощах. Е (токоферол) - сильный антиоксидант, его отсутствие снижает детородные функции. Защищает от воздействия свободных радикалов и от их симптомов, атеросклероза, катаракты, сердечных заболеваний, старения тканей.