Диета при заболевании острый панкреатит
Любое заболевание нуждается в соответствующей диете. В отношении болезней органов пищеварения это является наиболее актуальным. По мнению древних греков, диета - это порядок в мыслях, поведении и еде. Из этого следует, что пищевые привычки и пристрастия являются неотъемлемой частью образа жизни и нередко сами по себе могут вызывать или провоцировать всевозможные заболевания. У пациентов с болезнями поджелудочной железы отношения с пищей довольно сложные. Скверное пищеварение приводит к тому, что практически любая пища или рискованное сочетание продуктов вызывает болезненные явления - от тяжести в желудке и метеоризма до болевого синдрома. Поговорим и узнаем, какая существует диета при заболевании острый панкреатит.
Диета во время приступа острого панкреатита или в период обострения хронического панкреатита является составной частью лечения, направленного на снятие остроты воспалительного процесса и устранение действия патогенных факторов. Пациенты с острым панкреатитом, как правило, проходят лечение в стационаре. Во время обострений необходим «функциональный покой» для поджелудочной железы. С этой целью назначаются постельный режим и голодание в течение 2-3 дней. В данный период разрешается только жидкость (200-300 мл 4-6 раз в день). Рекомендуются обычная вода, щелочная минеральная вода без газа, употребляемая мелкими глотками, например боржоми, а также некрепкий чай, отвар шиповника (1-2 стакана в сутки), слабый травяной чай.
Принципы диеты при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита
Важно, чтобы объем пищи, съедаемый за один раз, был небольшим. В период стихания острого панкреатита и в период обострения хронического панкреатита пища дается в протертом виде. Полужидкая консистенция пищи на первых порах также связана с необходимостью щадящего режима для поджелудочной железы. При улучшении состояния пациента в полностью протертой пище уже нет необходимости. Вначале упор делается на легкоусваиваемые углеводы (от 150 до 300 г в сутки) с ограничением белка (от 10 до 50 г в сутки) и полным исключением жира. Источниками углеводов являются слизистые крупяные супы, протертые каши на воде, кисели. Углеводистая пища при заболевании составляет основу пищевого рациона. Источниками белков могут быть белковый омлет, свежеприготовленный нежирный творог, суфле из нежирных сортов мяса и рыбы. Творог нередко рекомендуется как хорошее липотропное средство. Необходимо учитывать, что этот продукт для многих является тяжелой пищей, сложной для переваривания и вызывающей задержку стула. Принимать его необходимо в малых дозах, не ежедневно. В последующие дни диету расширяют, доводя через месяц суточное количество белка до 100 г, жира - до 40 и углеводов - до 400-450 г.
Сахар может присутствовать в пищевом рационе, если острый панкреатит не сопровождается нарушением инкреторной функции поджелудочной железы, то есть если уровень сахара крови нормальный. Тем не менее, злоупотреблять сахаром нельзя. Из всего суточного рациона можно немного подсластить 1-2 блюда. Некоторые руководства, к сожалению, предлагают завышенные дозы сахара, добавляемые в каши и напитки при стихающем обострении панкреатита. Самый доступный для организма и легко усваиваемый углевод не должен быть основой питания. Причин тому много. Избыток сахара является нагрузкой для эндокринной системы, то есть и для поджелудочной железы в том числе. Злоупотребление сладким меняет реакцию жидких сред организма, в том числе и крови, в сторону кислой. Закисление организма (кислая среда) поддерживает любой воспалительный процесс, негативно сказывается на здоровой микрофлоре кишечника, способствует размножению грибковой флоры.
Соль исключают в дни «функционального покоя» поджелудочной железы. В последующем умеренное, небольшое количество соли можно добавлять в пищу. Соль является тоническим средством для стенок кишечника, то есть стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того соль регулирует чувство меры и снижает избыточную потребность в сладком. На протяжении лечения сохраняется запрет на жирные, жареные, тушеные, острые блюда и продукты, вызывающие сильную стимуляцию секреции пищеварительных желез, то есть оказывающие сокогонное действие (наваристые супы и т. д.)
Лучшим напитком является обычная вода. Именно вода должна составлять основное питье пациентов. Минеральные воды без газа допускаются в небольших количествах. Чем выше степень минерализации воды, тем меньше доза. Ягодные морсы и соки в пакетах бывают либо сладкими, либо кислыми. И в том и в другом случае здоровое чувство жажды заменяется вкусом продукта и соответствующей привычкой к определенному вкусу. Образующаяся кислая среда, как уже подчеркивалось, поддерживает воспалительный процесс. Разумеется, в небольшом количестве соки и морсы допустимы, но они не должны заменять воду. Хорошим напитком в период обострения является кисель. Кисель должен быть жидким и не слишком сладким. Желательно также пить зеленый чай без сахара. Зеленый чай улучшает пищеварение и водный обмен, оказывает умеренное вяжущее и антисептическое действие.
Критериями эффективности диеты являются объективное и субъективное улучшение состояния пациента, динамика лабораторных показателей. Важна личная чувствительность пациента к определенным продуктам. Если какой-либо продукт плохо переносится пациентом, вызывает дискомфорт и боль, это является прямым показанием для отмены данного продукта.