Полезные свойства столовой свеклы
Многие овощи можно назвать кладовой здоровья. К ним по праву относится и столовая свекла, богатая фосфором, калием и такими микроэлементами, как железо, бром, кобальт, цинк и медь, которые помогают нейтрализовать вредную и избыточную кислотность и регулировать многие физиологические и биохимические процессы в организме человека.
В отличие от прочих овощных культур, свекла преимущественно накапливает натрий, а не кальций, который способствует повышению кровяного давления, сгущению крови и ломкости и твердости сосудов. Полезные свойства столовой свеклы определяются тем, что она содержит много калия (около 25%), который регулирует работу сердца, а также на 8% состоит из органически связанного хлора, который стимулирует в нашем организме движение лимфы и прекрасно очищает печень, желчный пузырь и почки.
Кроме того, для здоровья и правильного питания человека немаловажное значение имеют такие компоненты, как яблочная, лимонная, винная и молочная кислоты. Этот комплекс органических кислот оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а также способствует очищению организма от шлаков. К тому же свекла содержит и важные для нас витамины, а именно витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, рутин, улучшающие эластичность сосудов и иммунную защиту организма.
В составе столовой свеклы присутствует много белков, сахара, органических кислот и минеральных солей, а также йода. В связи с этим полезные свойства свеклы используются при заболеваниях щитовидной железы и при атеросклерозе.
Однако среди всех содержащихся в свекле веществ особенную ценность представляет бетаин. Это биологически активное вещество необходимо человеку для нормального обмена веществ, а также для ускорения роста. А полезные свойства фермента бетаина определяются его способностью замелять развитие злокачественных опухолей.
Очень полезен для здоровья человека и сок из столовой свеклы. Это наиболее ценный напиток для улучшения состава крови и образования красных кровяных шариков. К тому же свекольный сок используют для снижения высокого кровяного давления, в течение климактерического периода, при различных менструальных расстройствах. А еще сок свеклы полезно употреблять при таких недугах, как атеросклероз, гипертония, анемия, отравления, а также для восстановления организма после перенесенных гриппа и других вирусных инфекций. Если смешать сок из свеклы с морковным соком, получится очень полезный напиток для людей, страдающих малокровием. Принимать его рекомендуется по 1-2 ст.л. перед едой.
В народной медицине также существуют рецепты с этим чудо-овощем. Например, больным диабетом рекомендуется пить свекольный сок раза в день по четверти стакана, а гипертоникам - смешивать сок с медом и принимать по 1 ст.л. 4 - 5 раз в день.
К тому же свекольный сок может служить своеобразным индикатором. Он помогает определить, в каком состоянии пребывает противораковая иммунная защита человека. При нормальной микрофлоре толстого кишечника сок не окрашивает мочу, в противном же случае свекольный сок придает ей красный оттенок. Это говорит о том, что в организме человека не все в порядке. Безусловно, сделанный однократно анализ не является доказательством болезни. Однако если результат будет повторяться, стоит обратиться к врачу.
Полезные свойства свекольной кашицы издавна применялись при воспалении гнойных ран. Кроме того, такую кашицу можно прикладывать и к язвам. Это поможет уменьшить воспалительные явления. А чтобы женщина никогда не столкнулась с такими диагнозами, как рак груди или мастопатия, можно использовать свекольные компрессы. Издавна считалось, что свекла – это самый полезный овощ для женщин и что примочки со свеклой помогают избежать болезней груди. Чтобы их приготовить, надо натереть свеклу на терке и отжать сок. А дальше применять по такой схеме: на первую ночь на грудь надо наложить марлю, смоченную в соке свеклы, на вторую ночь – отдых, на третью – опять сделать примочку, на четвертую вновь отдых. Эту схему надо повторять в течение 18 дней. А проводить профилактику при помощи примочек из свекольного сока следует один раз в год.
Свекла способна не только защищать от заболеваний груди. Люди, которые применяют описанный выше метод, отмечают, что с его помощью у них снижается артериальное давление, перестают мучить головные боли. А секрет такого действия свеклы заключается в том, что она содержит стронций. Этот микроэлемент оказывает противоопухолевое действие. Между прочим, стоит особо отметить и роль этого чудо-овоща в борьбе с онкологией. Считается, что органические соединения, входящие в состав свеклы, способны замедлять развитие злокачественных опухолей.
Чтобы корнеплод сохранил содержащийся в нем целебный комплекс, его не надо чистить. Достаточно тщательно промыть его губкой. Варить свеклу следует не более 30 минут, после чего ее надо сразу остудить в холодной воде. Поэтому тем, кто хочет сохранить и приумножить свое здоровье, советуем есть этот овощ каждый день. А чтобы он не приедался, можно воспользоваться полезными рецептами.
• Пюре из свеклы с яблоками. Запеките свеклу в духовке, очистите и протрите. Добавьте натертые на терке сырые яблоки без кожуры, заправьте пюре сливочным маслом, сметаной, сахаром и тушите 10 минут.
• Маринованная свекла. Натрите 1 кг сырой свеклы на терке, залейте кипящим маринадом (1 ст.л. сахара, по половине стакана воды, растительного масла и 9-% уксуса), выдержите 30 минут. Перед подачей добавьте к свекле чеснок и грецкий орех.