Лечебная гимнастика для больных после инсульта
Как известно, физические нагрузки оказывают самое благоприятное действие на человеческий организм, улучшая кровообращение, уменьшая застои крови и усиливая обменные процессы в сердце. Добиться такого эффекта, используя лишь препараты, невозможно, поэтому медикаментозное лечение необходимо поддерживать и собственными ресурсами организма.
Исходя из вышесказанного, больному, перенёсшему инсульт, необходимо выполнять комплекс физических упражнений, которые обязательно должен контролировать врач. Лишь только после значительного улучшения состояния здоровья лечебная гимнастика для больных после инсульта проводится самостоятельно. Необходимые физические упражнения назначаются с учётом степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента.
Пассивная гимнастика
Пассивная лечебная гимнастика рассчитана на людей, которые после инсульта не могут подняться с постели и частично или полностью обездвижены. Такому больному необходимо надеть на обе нижние конечности эластичное резиновое кольцо, и последовательно его передвигая, тренировать различные группы мышц путём сведения и разведения ног, а также их сгибания и разгибания. Можно набросить такое кольцо на кисти рук больного, после чего сгибать и разгибать их в области лучезапястного сустава.
Также рекомендуется подвесить неподвижную руку на полотенце и медленно разрабатывать её при помощи сгибания, разгибания и отведения в стороны. Для восстановления навыков ходьбы можно положить пациента на спину, обхватить его щиколотки руками и сгибать их попеременно так, чтобы ступни скользили по матрасу. Подобные упражнения следует выполнять ежедневно по несколько раз с небольшими периодическими перерывами.
Упражнения в лежачем положении
Больному рекомендуется двигать глазными яблоками в разных направлениях. Такое упражнение необходимо выполнять при закрытых и открытых глазах, примерно по десять раз каждое. По окончании глазной гимнастики можно слегка надавить пальцами на веки и немного поморгать. Также очень полезно вращать головой, фокусируя при этом взгляд на одной точке.
Для следующего упражнения необходимо лечь на спину, поднять вверх руки и ухватиться за кроватную спинку. Далее следует распрямлять плечи, подтягиваясь и выпрямляя ноги с вытянутыми вперёд носками. Делать такое упражнение рекомендуется медленно по 6-7 раз.
Гимнастика в сидячем положении
Больному необходимо облокотиться на подушку, ухватиться руками за край кровати и вытянуть ноги, затем слегка прогнуться, отвести назад голову и сделать вдох, после чего вернуться в начальное положение. Такое упражнение рекомендуется выполнять по 6 раз.
Для следующего упражнения необходимо взяться руками за край кровати, вытянуть ноги и медленно поочерёдно поднимать их, не забывая при этом равномерно дышать. Повторять это необходимо по 4-5 раз.
В сидячем положении следует отвести руки за спину и постараться как можно ближе свести лопатки, затем вернуться в начальное положение. Повторять такое упражнение нужно по несколько раз в день.
Упражнения для ходячих больных
Лечебная гимнастика для ходячих больных должна включать в себя более тяжёлые и сложные комплексы упражнений. Для разработки рук рекомендуется использовать спортивные снаряды, а для ног – специализированные поверхности или ортопедическую обувь.
Очень важно начать тренировать утраченные навыки самообслуживания, чтобы пациент снова мог уверенно держать вилку или ложку, без посторонней помощи вставать с постели, пользоваться туалетом, одеваться, завязывать шнурки и застёгивать пуговицы. При самостоятельном проделывании таких манипуляций улучшается координация движений, больной чувствует себя лучше в моральном плане, что очень способствует его физическому выздоровлению. При хорошем самочувствии лечебная гимнастика и восстановление речи должны длиться не меньше получаса 2 раза в день. Лишь в редких случаях сильного ухудшения здоровья занятия для больных необходимо сократить вдвое.
Комплекс упражнений стоя
1. Больному необходимо широко расставить ноги, вытянуть по швам руки, затем повернуть их ладонями наружу и поднять вверх, после чего сделать вдох и потянуться. Затем опустить руки вниз, предварительно описав ими круг и выдохнуть. Повторять упражнение нужно по 5-6 раз.
2. Расставить ноги врозь, руки положить на пояс и выполнять повороты в стороны, равномерно вдыхая и выдыхая. Повторить упражнение ещё 6-8 раз.
3. Вытянуть руки по швам, расставить ноги по ширине плеч и выполнять приседания, не отрывая от пола пяток и чуть нагнувшись вперёд. Делать подобное упражнение рекомендуется медленно, постоянно следя за равномерностью дыхания.
4. Расставить ноги по ширине плеч, а руки положить на пояс, на счёт раз наклониться вправо, при этом поднимая левую руку вверх и глубоко вдыхая; на счёт два выдохнуть и вернуться в начальное положение. Повторять упражнение по 4 раза, попеременно наклоняясь то вправо, то влево.
5. Очень важно при реабилитации после инсульта разрабатывать все группы мышц, особенно нижних конечностей, поэтому рекомендуется регулярно выполнять несильные маховые движения ногами вперёд, назад и в сторону, дыхание при этом задерживать не нужно.
Если больной освоил все эти упражнения и может без посторонней помощи ходить, необходимо постепенно увеличить нагрузку на мышцы при помощи различных спортивных снарядов. Также очень важно совершать небольшие прогулки на свежем воздухе и внести изменения в ежедневный рацион питания. После инсульта для больных характерен малый расход энергии, поэтому необходимо следить за потребляемыми калориями и не перекармливать пациента.
Фактически, жизнь больного после инсульта напоминает жизнь ребёнка, который заново учится ходить, говорить и самостоятельно себя обслуживать. Только эмоционально здоровый человек сможет победить свои физические недуги.