Расчет дозы инсулина при диабете
Надеюсь, эта информация будет полезной и облегчит кому-нибудь диабетическую арифметику. Поговорим в статье про расчет дозы инсулина при диабете.
Расчет дозы инсулина
Инсулин дозируют в биологических единицах действия (ЕД) и выпускают в специальных флаконах. Так, в одном флаконе емкостью 5 мл содержится 200 ЕД инсулина (на флаконе есть соответствующая маркировка), соответственно в 1 мл - 40 ЕД препарата (200:5 = 40). Инъекцию дозы инсулина лучше делать специальным шприцем, на котором указаны ЕД. Когда используется обычный, перед введением препарата надо узнать, сколько единиц инсулина находится в каждом делении шприца. Расчет производится так: если в 1 мл содержится 40 ЕД дозы инсулина, это количество делится на количество делений в 1 мл шприца и получается количество дозы инсулина в одном делении. Например, в 1 мл шприца 20 делений, следовательно в одном делении 2 ЕД (40 : 20 = 2). В случае, когда больному нужно ввести 16 ЕД, заполняется лекарством восемь делений шприца. Если в 1 мл шприца 10 делений, то каждому делению шприца соответствует 4 ЕД инсулина (40 : 10 = 4). При необходимости ввести 16 ЕД инсулина наполняют лекарством четыре деления.
Определение количества хлебных единиц
Главный «маркер» пищевого рациона для больных сахарным диабетом - углеводы. Для определения их количества в продуктах используется условная единица расчета - хлебная единица (ХЕ). Условно она содержит 12 г чистых углеводов и повышает сахар крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы рассчитать количество углеводов в ХЕ в готовом продукте, надо указанное на заводской упаковке количество углеводов в 100 г продукта разделить на 12 и получится количество хлебных единиц на те же 100 г. Например, на упаковке указано, что в 100 г данного продукта содержится 60 г углеводов. При делении указанного числа на 12 получается, что в 100 г данного продукта содержится 5 ХЕ.
Гликемическая нагрузка
Гликемическая нагрузка (ГН) - показатель, отражающий количество и качество углеводов, содержащихся в продуктах. Для его расчета используется формула: ГН = ГИ (%): 100 и умноженное на количество углеводов в граммах. Где ГИ - гликемический индекс, отражающий скорость всасывания углеводов в организме. Он позволяет ориентировочно оценить, как повысится сахар в крови после потребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Выражается данный показатель в процентах. Например, ГИ = 70 говорит о том, что после потребления 50 г данного продукта уровень сахара в крови составит 70% от того, который появляется после потребления 50 г чистой глюкозы.
Например, ГИ вареного в мундире картофеля равен 65%, а в 100 г такого картофеля содержится 11,5 г углеводов. После потребления данного количества картофеля гликемическая нагрузка будет: ГН = 65: 100 х 11,5 = 7,5. Для сравнения определим этот же показатель для жареного картофеля, ГИ которого составляет 95%, а в 100 г его содержится 23,4 г углеводов - ГН = 95:100 х 23,4 = 22,2. Данная формула показывает: чем больше углеводов в продукте и чем выше его ГИ, тем выше показатель ГН, а, следовательно, резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу. В зависимости от этого различают степени ГН - низкая (0-10), средняя (11-19), высокая 20 и более (для одной порции). Гликемический индекс пищевых продуктов указан в специальных таблицах, которые имеются у каждого диабетика.
Сигналы диабета
По данным специалистов, значительное количество людей имеют предрасположенность к этому заболеванию. Узнать, есть ли оно у вас, можно, ответив на вопросы простого теста.
- Ощущаете ли вы постоянную, ничем неутолимую жажду?
- Испытываете ли неудобства из-за частых позывов к мочеиспусканию, особенно, когда приходится надолго отлучаться из дома?
- Оставляют ли высохшие капли мочи на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала?
- Одолевают ли вас периодически слабость и сонливость?
- Замечаете ли вы ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, словно смотрите сквозь туман?
- Беспокоят ли периодически возникающие ощущения онемения и покалывания в ладонях и подошвах?
- Вы никак не можете избавиться от прыщей?
- У вас очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины?
- Беспокоит ли кожный зуд, особенно в области промежности?
- В последние месяцы вы похудели на 3-5 кг, не прикладывая к этому никаких усилий?
- Постоянно испытываете сильный голод, едите и не можете насытиться?
Чем больше вы дали утвердительных ответов, тем выше вероятность диабета. В этом случае следует без промедления обратиться к врачу и сдать анализ крови и мочи на сахар.