Какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета
Сахарный диабет - это заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона инсулина. В результате этой патологии увеличивается содержание глюкозы в крови. Характеризуется сахарный диабет хроническими нарушениями всех обменных процессов в организме: жирового, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального. Причины возникновения диабета до настоящего момента чётко не определены и потому лечение данного заболевания в основном сводится к устранению имеющихся симптомов. Контроль за уровнем сахара в крови устанавливается при помощи диетотерапии, которая основывается на снижении потребления углеводосодержащих продуктов.
Дневной рацион больного сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, суть которой заключается в том, что в течении дня необходимо употреблять белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Общая калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал. Воды необходимо употреблять не менее 1,5л в сутки, поваренной соли не более 12г. Употребление сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, так как они способствуют поднятию уровня сахара. Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо знать какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета.
Правила выбора и приготовления овощей и фруктов
1. Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом - показателем влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на разные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Употребление продуктов с низким гликимическим индексом способствуют медленному поднятию уровня сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и способа термической обработки.
2. Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более высокий гликемический индекс. Например: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.
3. Съедайте сначала продукты с низким гликимическим индексом, а затем с более высоким. Это необходимо для того, чтобы сахар в крови после еды не подскочил. Например: съешьте сначала салат из сырых овощей, а затем горячее блюдо.
4. Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта можно, размером порции и суммарным количеством углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП или "гликемическая нагрузка", который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения необходимо умножить ГИ продукта на на общее количество углеводов, которые содержатся в данной порции.
Например:
Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;
Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;
В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.
Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г в 300г порции
ПГП = 12г*15=180
Ананас: общее количество углеводов=12г в 100 г порции
ПГП = 12г*45=540
Сумма ПГП = 180+540=720
Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30
5. Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.
6. Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами.
7. Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, чтобы не разрушить полезную клетчатку.
8. Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не потому, что кожура полезна, так как ней находятся витамины, а потому что кожура содержит полезную клетчатку, снижающую ГИ продукта.
9. Сочетайте белковые продукты с овощами.
10. Хорошо пережёвывайте пищу, это позволит уравновесить уровень сахара в крови.
Питание при сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.
Для того чтобы вам было проще составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим специальную таблицу.
Гликимический индекс овощей и фруктов
Овощи, бобовые |
Гликемический индекс |
Фрукты, ягоды, орехи |
Гликемический индекс |
Тыква разные виды |
75 |
Финики |
70 |
Арбуз |
75 |
Каштан |
60 |
Пастернак |
85 |
Мушмула или мальта |
55 |
Кукуруза |
65 |
Папайя |
55 |
Картофель запечённый |
95 |
Банан |
60 |
Картофель в мундире на пару |
62 |
Дыня |
60 |
Топинамбур |
50 |
Киви Манго |
50 50 |
Бобы сырые |
40 |
Хурма |
50 |
Фасоль |
35 |
Ананас |
45 |
Фасоль стручковая |
30 |
Брусника, клюква |
45 |
Морковь |
30 |
Виноград |
45 |
Чеснок |
30 |
Инжир сушёный |
40 |
Свёкла |
30 |
Дыня пепино |
40 |
Чечевица жёлтая |
30 |
Чернослив |
40 |
Помидоры |
25 |
Курага |
35 |
Тыквенные семечки |
25 |
Нектарин |
35 |
Чечевица зелёная |
25 |
Айва |
35 |
Баклажан |
20 |
Инжир свежий |
35 |
Артишок |
20 |
Апельсин |
35 |
Спаржа |
15 |
Гранат |
35 |
Мангольд, листовая свёкла |
15 |
Яблоко |
35 |
Стеблевой сельдерей |
15 |
Абрикос |
30 |
Грибы шампиньоны |
15 |
Груша |
30 |
Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, квашенная |
15 |
Вишня |
25 |
Огурцы |
15 |
Малина |
25 |
Лук |
15 |
Смородина |
25 |
Кабачки, цуккини |
15 |
Лимон |
20 |
Шпинат |
15 |
Миндаль |
15 |
Имбирь |
15 |
Арахис |
15 |
Фенхель |
15 |
Орехи |
15 |
Зелёный горошек свежий |
15 |
Соя |
15 |
Сладкий перец |
15 |
Авокадо |
10 |
Редис |
15 |
||
Салат зелёных разные виды |
15 |
Полезный совет: При сахарном диабете заведите специальный "Дневник питания", в который вы внесёте блюда, размер порции, время и способ приготовления, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое главное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.