Стент для мелких сосудов сердца
Сердце - наш пламенный мотор - и днем, и ночью трудится без устали, обеспечивая циркуляцию крови по всему организму. И если раньше при каких-либо серьезных отклонениях в работе сердца требовалось хирургическое вмешательство - вскрытие грудины или других участков тела, как при проведении шунтирующих и иных открытых операций, - то теперь на вооружении кардиологовидные методы. Так, например, при сужении коронарных и более мелких сосудов сердца применяется стентирование, т.е. имплантация коронарного стента. Поговорим про стент для мелких сосудов сердца.
Стент - это металлическая сетчатая трубочка, которая устанавливается в просвет мелкого сосуда, суженного патологическим процессом. Нельзя не упомянуть имя изобретателя. Его зовут Шарль Дотер. Именно он предложил концепцию расширения пораженных участков мелкого сосуда с помощью металлического каркаса. Было это почти 40 лет назад. Разработка метода заняла длительное время, и первая операция по этой технологии была произведена только в 1986 году. И теперь стентирование спасает многих людей - при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе коронарных артерий.
Огромным плюсом стентирования является то, что выполняется оно с использованием местной анестезии. Общий наркоз не нужен, та операция проводится особым образом. Через небольшой прокол в паховой области вводятся специальные катетеры, через них в нужный «район» сердца подводится так называемый проводник. Он снабжен специальным баллончиком.
На баллончике смонтирован в сжатом состоянии стент - гибкий и упругий, умеющий подстраиваться под состояние мелкого сосуда.
Введенный баллончик на проводнике раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку нужного сосуда. При этом пациент не чувствует боли, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний. Он может говорить в процессе операции и сообщать о своем самочувствии.
Для полной уверенности в том, что стент расширился и встал правильно, баллон раздувается несколько раз. Затем он сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. А стент остается на нужном месте и действует как каркас для обеспечения поддержки стенок сосудов.