Заболевание лямблиоз в организме и заражение
Многие из нас привыкли считать, что всевозможные паразитарные заболевания встречаются только у деток, далеких от гигиены и живущих в неблагополучных семьях. На самом деле многие инфекции, например лямблиоз, можно получить в обычной песочнице, в которую ходят детки, привыкшие мыть ручки после улицы и перед едой. Возбудители лямблиоза - паразиты (лямблии), обитающие в кишечнике или желчном пузыре. Поговорим про заболевание лямблиоз в организме и заражение.
Как происходит заражение
Возбудители попадают в организм человека через загрязненную пищу или воду, при контакте с больными или носителями лямблиоза. Факторами риска, которые увеличивают вероятность возникновения заболевания, являются: поездки в жаркие страны, несоблюдение личной гигиены, дисбактериоз и снижение иммунитета.
Как проявляется в организме
Как гласит статистика, к сожалению, более чем у половины зараженных лямблиоз может протекать без выраженной симптоматики. Могут беспокоить периодические боли в животе, тошнота или отрыжка горьким. Иногда отмечается снижение аппетита, бледность, но при этом доктора не сразу связывают все эти симптомы с лямблиозом человека.
У деток с острым инфекционным процессом человека наблюдается частый зловонный пенистый стул, схваткообразные боли в животе. Все это сопровождается снижением аппетита, тошнотой и даже рвотой. При отсутствии своевременного адекватного лечения наблюдается хронизация процесса, для которой характерны периодические боли в животе и жидкий стул:
Чем осложняется для человека и его организма
Для лямблиоза и его заражения характерны различные поражения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Например, могут развиваться:
• холангит и холецистит, то есть воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря соответственно;
• дисбактериоз;
• нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
• желчная колика;
• язвы кишечника;
• панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог, в некоторых случаях - инфекционист. Для уточнения диагноза необходимо проведение ряда лабораторно-инструментальных исследований.
В схему стандартного обследования при подозрении на лямблиоз входят:
• копрограмма и микроскопия кала. К сожалению, обнаружить лямблий очень непросто. Одно из основных условий - температура кала. Спустя полчаса после дефекации анализ кала становится уже неинформативным;
• общий анализ крови;
• иммуноферментный анализ;
• эндоскопия тонкой кишки с биопсией.
Лечение
Лечение лямблиоза должно быть комплексным. Обязательно назначение диеты с исключением острого, жирного, жареного, копченого и маринованного. Под запретом также сладости и сдоба. В рацион включают запеченные или тушеные мясо и рыбу, кисломолочные продукты. При лямблиозе полезны свежие клюквенный и брусничный морсы. Назначается и медикаментозное лечение: противопротозойные, антибактериальные средства, пробиотики и ферменты. После завершения лечения делают контрольные анализы, подтверждающие излечение. Повторный контроль назначается через 7 недель.
Профилактика
Для профилактики лямблиоза и повторного инфицирования в первую очередь рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. После улицы и туалета, а также игр с животными и перед едой обязательно следует мыть руки. Нельзя есть немытые овощи, фрукты и ягоды! Рекомендовано повышать иммунитет (курсы иммуномодуляторов, поливитаминов, закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе и другие подобные процедуры).
Недопустимо присутствие в меню ребенка не проваренных продуктов. Рекомендуется употребление только чистой питьевой воды, в идеале - бутилированной.