Польза болотной клюквы для человека
Клюква относится к семейству брусничных, является вечнозеленым полукустарником и имеет тонкий, стелющийся побег, достигающий в длину 80 см. В период цветения растение имеет розово-красные цветки, зацветает она в конце весны – начале лета, а ягоды созревают в начале осени. Иногда можно услышать, как клюкву именуют болотным виноградом, но польза болотной клюквы для человека значительно превосходит все полезные свойства любого сорта винограда, поскольку число органических соединений в клюкве намного больше. Многие люди уверены в том, что клюква – ягода хоть и полезная, но очень кислая и просто так, в не переработанном виде, отважится есть ее не всякий.
Однако утверждение, что клюква невероятно кисла, становится не вполне верным, когда ягоду прихватит первыми морозами. Тогда она обогащается сахарами и становится мягкой (впрочем, это свойственно многим другим ягодам, например, рябине, калине, бруснике). Между прочим, в былые времена, когда сахара было не достать, в деревнях чай пили вприкуску с мороженой давленой клюквой. Таким образом, среди знатоков клюква почитается как одна из самых сладких и вкусных, ну а польза болотной клюквы для организма человека вообще бесценна. В некоторых регионах ее пытаются культивировать, однако традиционно ягоду собирают на болотах осенью и иногда в погоне за выгодой (клюкву охотно покупают жители городов) не дают плодам нормально созревать, что сказывается на их вкусовых и целебных свойствах.
Польза болотной клюквы заключается не только в самих ягодах, для человека бесценным кладезем полезных веществ служат и листья растения, однако зрелые ягоды используются в качестве сырья для лекарственных средств чаще всего. Из них готовят морс, сироп, сок, другие кислые напитки. Ягоду можно собирать в сентябре, когда клюква еще твердая, однако как было отмечено выше, она хоть и хранится дольше, но менее ценна, как источник витаминов. Наиболее вкусна и полезна клюква, собранная поздней осенью, когда наступят заморозки, но хранить ягоду необходимо в замороженном виде, иначе она быстро испортится. Наконец, клюкву можно собирать ранней весной, после того, как растает снег – такая ягода хранится недолго, зато она наиболее сладка и вкусна.
В клюкве содержится множество полезных для человека веществ: флавоноиды, гликозид вакцинин, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, много железа, калия и т.д. Одной из самых полезных ягод, растущих в дикой природе, клюква по праву считается потому, что в ней содержатся минеральные соли и биологически активные вещества. Клюква способна выступать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, она обладает общеукрепляющими, тонизирующими, освежающими свойствами. Благодаря этой ягоде можно добиться ранозаживляющего эффекта, она благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует выделение сока поджелудочной железы и желудочного сока. Если регулярно употреблять клюкву можно улучшить работу кишечника, а также снизить содержание в крови протромбина.
На Руси польза болотной клюквы была известна с давних времен, для человека она полезна тем, что спасала его от цинги, соком клюквы смазывали язвы и раны, его пили от кашля. Поныне плоды клюквы используются в народе для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов, ожирения, воспаления поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять клюкву и ее сок во время бессолевой диеты, при прохождении курса лечения антибиотиками и другими лекарствами таких недугов, как цистит, нефрит, других болезней гинекологического характера, а также в качестве профилактического средства от камней в почках. К другим полезным свойствам ягод и листьев клюквы относятся их способность улучшать обменные процессы в организме человека, снимать головные боли, ликвидировать изжогу, морс и сок снизит повышенную температуру, улучшит сон, придаст бодрость и уменьшит усталость.
Самая вкусная и желанная клюква – это, конечно, подснежная, правда витаминами она довольно бедна, зато витамины эти живые и, пожалуй, в тех широтах, где растет ягода, в эту пору единственные. Зимой, когда вовсю бушует грипп и простуда, из клюквы, сохраненной с осени, готовят морс. Легче всего отжать сок через соковыжималку, добавить сахар и разбавить водой. Конечно, существуют и другие способы, но этот имеет свои преимущества: витамин С, который разлагается при кипячении, тут сохраняется полностью. Считается, что на клюкву нет аллергии, и зачастую слабый морс дают детям уже с первых недель.
Классикой жанра является клюквенный кисель. Для его приготовления нужно сахар и сок клюквы добавить в кипящую воду и заварить крахмалом, причем не следует забывать о том, что морс в горячем виде на вкус слаще и кислей, чем остывший, поэтому стоит его немножко пересластить. А еще, может быть, кто-то помнит, каким дефицитом когда-то была клюква в сахаре. Теперь такие клюквенные конфетки можно приготовить самостоятельно, высыпав в тарелку сахарную пудру, добавив чуть-чуть крахмала и, бросив в нее влажную промытую ягоду, слегка встряхнуть. Затем выложить ягоду на доску для просушки.
В качестве лекарства полезно применять клюкву следующим образом:
1. Для очищения гнойных ран, язв, ожогов и ускорения их заживления смазывать клюквенным соком.
2. При воспалении поджелудочной железы, гастрите, колите, гипертонии, атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, ожирении пить сок, сироп, морс, смешав с сахаром или разведя водой, перед едой, по 50-100 мл.
3. Лечит гастрит, колит с запором, сосудистые спазмы, ожирение, гипертоническую болезнь, атеросклероз такое средство: смесь клюквенного и свекольного соков, взятых в равных пропорциях, 3 раза в день, по 50 мл.
4. Болезни кожи лечатся мазями из клюквы.
5. Гипертонию, нарушение обмена веществ лечат настоем из листьев и ягод клюквы: листья и ягоды (10 г) на стакан кипятка.