Аллергическая реакция весной у человека
Самая распространенная форма весенней аллергии - поллиноз, специфическая реакция человека и организма на пыльцу растений. Первая волна поллиноза приходится на конец апреля – начало мая. Это период цветения дуба, березы, ольхи, ясеня, бука, тополя, клена. Вторая длится с мая по июнь. Именно в это время пыльцу «разбрасывают» злаковые: рожь, пшеница, ковыль, овес, ячмень, ежа и разнообразные луговые травы. С конца июня и до начала осени цветут сорняки (полынь, лебеда и т.д.). Ветер разносит пыльцу на километры вокруг. Попадающие в нос частички воспринимаются иммунной системой человека как нечто чужеродное. Организм человека начинает выпускать из клеток биологически активные вещества, например, гистамин, что приводит к аллергическому воспалению. Симптомы поллиноза очень разнообразны: от сыпи, кашля, насморка и отеков до покраснения кожи, бронхоспазмов и понижения артериального давления. Поговорим на тему аллергическая реакция весной у человека.
Простудиться в сырую и ветреную весеннюю пору легко. А вот отличить симптомы ОРЗ от аллергической реакции весной с первого взгляда не просто. Насморк. Как правило, аллергические выделения из носа жидкие и прозрачные. «Простудная» слизь гуще и имеет цвет. Кроме того, при аллергии насморк сопровождается сильным зудом в глубине носа, от которого сложно избавиться. Чихание. Частое поверхностное чихание - это попытка организма удалить аллергены из носа. Больной ОРЗ чихает громко и сильно.
Если при простуде весной глаза слезятся периодически, то при аллергической реакции обильное слезотечение практически не прекращается. Темные круги под глазами. При простудных заболеваниях этот симптом отсутствует. Темные круги, их еще называют «аллергические фингалы», появляются вследствие неспособности венозных сосудов в области глаз к дренажу, а также из-за хронической заложенности носа. Полностью избежать сезонного обострения весной аллергической реакции можно только одним способом - вооружиться календарем цветения растений и покидать «опасную» местность на весь период. Если возможности уехать нет, соблюдайте меры предосторожности. Избегайте прогулок в сухую и ветреную погоду. Лучшее время для выхода на улицу - после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе очень мала. По возможности надевайте солнцезащитные очки и головной убор, чтобы пыльца не попадала в глаза.
- Не открывайте окна автомобиля во время поездок по городу. А загородные прогулки в места, где много цветущих растений, лучше отложить.
- В течение дня как можно чаще (а после возвращения с улицы обязательно) промывайте нос, глаза и рот чистой водой.
- Ежедневно принимайте душ и тщательно промывайте волосы - в них могут скапливаться незаметные глазу частицы пыльцы.
- Оборудуйте окна противомоскитными сетками. В теплую и сухую погоду открывайте их пореже. Лучше проветривать ночью, особенно во время или сразу после дождя.
- Регулярно проводите влажную уборку дома. Если у вас аллергия, то не делайте ее сами.
- В период цветения не сушите белье на открытом воздухе.
- Выбирайте бытовую химию и косметические средства с пометкой «гипоаллергенно».
Вопрос, обращаться ли к врачу-аллергологу, решается однозначно: конечно, да.
Специалист поможет определить, на какие растения реагирует организм человека, назначит антигистаминные препараты или более сложное лечение. К примеру, инъекции, снимающие симптомы аллергии на несколько лет. Если проявления несильные, можно найти в аптеке довольно эффективные безрецептурные средства: таблетки, глазные капли, снимающие раздражение, капли и спреи, избавляющие от отека в носу. Антигистаминные препараты первого, «старого», поколения (выпускаются, как правило, в виде растворов, реже - в таблетках и сиропах) используются для лечения зудящих аллергодерматозов. Недостатки препаратов «старого» поколения: относительно высокая дозировка, необходимость приема несколько раз в сутки, развитие привыкания, седативный и снотворный эффект.
Средства «новых» поколений (второго и третьего) применяются для лечения атопического дерматита, базисной и противорецидивной терапии аллергии. Они не оказывают седативного воздействия, начинают работать уже через 30 минут. Эффект от них сохраняется в течение 24 часов, а также в течение одной недели после отмены препарата. Употреблять эти средства можно независимо от времени суток и приема пищи. Они не вызывают привыкания даже при длительном применении (от трех месяцев до полугода) и не оказывают побочного влияния на нервную и сердечнососудистую системы.