Причины аллергии у маленького ребенка
Вместе с долгожданной весной и ее прекрасными цветами и зеленью пыльцу. Нынешние детки страдают от этой проблемы куда чаще, чем мы с вами, кода были маленькими. В чем причина и как бороться с неприятными спутниками природного буйства? Поговорим на тему причины аллергии у маленького ребенка.
Поллиноз - одна из форм аллергии, вызываемая пыльцой цветущих растений. У кого-то аллергический насморк может начаться уже ранней весной, когда на земле еще лежит снег, а некоторые деревья уже начали цвести. В апреле-мае начинают цвести ольха, лещина и береза. В июне-июле - злаковые травы. Конец июля, август и сентябрь прочно оккупировали сорные травы. С середины сентября в воздухе в большом количестве находятся споры плесневых грибов - спутники сухой листвы и влажной земли. То есть с ранней весны до поздней осени у человека, склонного к аллергической реакции, может возникать аллергический ринит.
Раньше считалось, что маленький ребенок до 3 лет не страдает аллергическим ринитом. В последние годы с причинами все чаще обращаются с «немотивированным насморком» уже после 1 года, а иногда и после 6 месяцев. Но в этом возрасте врач может только заподозрить аллергический ринит, так как диагноз ставят, если два года подряд в одно и тоже время (с апреля по сентябрь) у ребенка появляются одни и те же симптомы ОРВИ.
Симптомы и причины поллиноза разнообразные: зудит в глазах и носу, зудит лицо, из глаз текут слезы, а из носа - вода, лицо отекает, у маленького ребенка приступы чиханья. На коже могут появиться высыпания в виде крапивницы. Все они усиливаются на улице и ослабевают в закрытом помещении.
Еще одной особенностью поллиноза является перекрест аллергической реакции с пищевыми продуктами. Проще говоря, если человек страдает аллергической реакцией на пыльцу растений, он может реагировать такой же аллергией на ряд продуктов. Часто дети категорически отказываются от некоторых фруктов и овощей, что приводит родителей в отчаяние, ведь это витамины. Многие женщины не могут чистить картошку, чтобы не начать чихать. Еще одним следствием аллергии могут быть частые «отравления» и рвота - таким образом, организм избавляется от продукта, вызывающего аллергию на слизистой желудка.
Самым лучшим способом профилактики является абсолютное исключение пыльцы из окружающего воздуха. Но добиться этого можно, только сменив климатическую зону на время цветения. Это получается далеко не у всех. Поэтому следует во время обострения поллиноза соблюдать следующие правила:
• воздержаться от поездок за город, прогулок по лесу и паркам;
• по возможности постоянно держать окна закрытыми;
• не рекомендуется находиться на улице рано утром, в сухие жаркие и ветреные дни, потому что именно в это время наблюдается наибольшая концентрация пыльцы в воздухе. После посещения улицы следует принять душ и полностью поменять одежду;
• передвигаясь на машине, не открывайте окна, лучше включите кондиционер;
• не сушите вещи после стирки на улице или открытом балконе, потому что на них также оседает пыльца;
• в квартире необходимо проводить ежедевную влажную уборку и по возможности использовать кондиционеры с фильтром;
• важно строго соблюдать гипоаллергенную диету. Она подбирается индивидуально - исходя из того, на что именно выявлена аллергия;
• кормящим мамам и малышам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую аллергены, и следить за состоянием маленького ребенка.
По статистике, в России аллергии подвержено до 30% населения. К сожалению, каждые 10 лет количество больных аллергией увеличивается вдвое. Этому способствуют многие факторы: ухудшающаяся экологическая ситуация, неправильное питание, излишняя лекарственная терапия, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, климатические изменения и многое-многое другое. Но самое главное - это наследственная предрасположенность. Именно она увеличивает риск возникновения аллергических реакций.
На сегодня одним из основных методов лечения поллиноза является длительный прием антигистаминных препаратов второго поколения. Лучше выбирать такие, которые имеют специальную детскую форму и показаны с раннего возраста, например препараты на основе действующего вещества дезлоратадин. Наличие специальной детской формы очень важно, так как детям до 6 лет, а лучше до 12 лет не рекомендуют пить таблетки. Категорически недопустимо делить «взрослые» таблетки на несколько частей. Также важно, чтобы у препарата не было побочных действий, ведь принимать его нужно будет на протяжении длительного времени. Но, как и любое лечение, его должен назначать врач.
Установить диагноз можно на основании пищевого дневника, чтобы определить те продукты, которые не следует давать ребенку. Пищевой дневник выглядит следующим образом. Есть и другие способы, например определение специфических IgE в крови. Но, во-первых, этот метод травматичен для крохи, а во-вторых, он не всегда может дать полный ответ на вопрос, какие продукты показаны ребенку. Ведь не на все аллергены есть тесты, учитывая пищевые пристрастия в вашей семье. После 3 лет, после консультации и одобрения врача можно проводить кожные скарификационные пробы.