Примерное меню ребенка одного года
Примерное меню ребенка одного года отличается от меню грудного ребёнка, не учитывая тот факт, что он продолжает питаться материнским молоком. Это обуславливается тем, что не только сам ребёнок растёт, а и его организм растёт и усовершенствуется. Увеличивается двигательная активность ребёнка, соответственно затрачивается большее количество энергии. Всё это влияет на рацион ребёнка одного года.
У ребёнка одного года начинает интенсивней разрабатываться жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, их количество приближается к первому десятку. Увеличивается активность и объём ферментов и пищеварительного сока, но они не достигают уровня зрелого человека. Желудок увеличивается до объёма 250-300 мл, он начинает опорожняться, примерно, каждые 4 часа. Соответственно пищу необходимо принимать 4-5 раз в день. Примерное меню младенца в общем объёме должно составлять 1200-1300 мл. Этот объём соблюдается у ребёнка от одного года до полутора лет. Распределяться примерное меню по объёму и калорийности у ребёнка одного года должно так: 1-й завтрак – 15-20%, 2-й завтрак – 5-10%, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 25%. При 4-х разовом кормлении пищи, объём одного приёма пищи не должен превышать 300 г, при 5-ти разовом приёме пищи – не более 200 г.
Примерное меню ребенка в возрасте 1–1.5 года должно включать пищу преимущественно кашеобразной консистенции. Если же у вашего ребёнка уже появились первые жевательные зубы, то ему можно предложить цельные кусочки пищи, размером, примерно, 3-4 см. В этом возрасте у ребёнка начинают появляться первые пристрастия и отвращения к пище, вследствие развития вкусовых рецепторов. У малыша появляется рефлекс на своевременный приём пищи, поэтому, когда ребёнок питается во время у него большая секреция пищеварительных соков, соответственно увеличивается усвояемость. Поэтому, очень важно соблюдать режим питания, увеличивать разнообразие пищи, добавление новых блюд и продуктов.
Как правило, ребёнок начинает больше двигаться и затрачивать больше энергии, кроме этого большое количество энергии тратится на рост и развития. Потребность в энергии ребёнка этого возраста составляет около ста ккал на 1 кг массы тела ребёнка. В среднем ребёнок весит около 11-12 кг, соответственно потребность в энергии составляет 1100-1200 ккал в сутки.
Примерное меню ребёнка, в первую очередь, должно соответствовать главным требованиям: сбалансированностью и разнообразностью относительно пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ).
В меню должны комбинироваться следующие продукты: молоко мясо, овощи, яйца, творог, сыры, мучные и крупяные изделия. Но, главной основой всего рациона ребёнка является белок и белковая пища. Для ребёнка – это в первую очередь молоко и молочные продукты, мясо птицы и животных, яйца. Ребёнок должен получать эти продукты в обязательном порядке каждый день, в придачу к крупам, овощам и фруктам.
Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании ребёнка. Они содержат в себе легкоусваемые жиры, белки, минеральные вещества и витамины. В кисломолочных продуктах содержаться полезные, молочнокислые бактерии, которые необходимы для регуляции работы пищеварительного тракта, хорошо воздействуют на микрофлору кишечника, увеличивают иммунитет ребёнка. Поэтому в примерное меню ребёнка должны включаться: кефир, молоко, йогурт, сливки, сметана и т.д. Общий объём молока и молочных продуктов должен составлять в дневном рационе 500-600 мл, включая приготовление разнообразных блюд.
Также ценным продуктом являются яйца, если отсутствует медицинские противопоказания (пищевая непереносимость – дискинезия). Их можно давать малышу, как, непосредственно, сваренными вкрутую, так и использовать при приготовлении разнообразных блюд. Дневная норма яиц для детей составляет ½ яйца (лучше всего использовать желток).
Постепенно в детский рацион начинают включать мясо. Лучше всего использовать мясо, которое легко пережевывается, переваривается и усваивается. Такие как: мясо птицы, изделия из мясного фарша (фрикадельки), мясные консервы, телятины, кролика. Мясо в ежедневном рационе ребёнка должно составлять около 100 г, желательно его употреблять в первую половину дня, т.к. этот продукт требует длительного усвоения. Ассортимент, разрешённого ребёнку, мяса можно увеличить за счёт субпродуктов (языка, печени). Не разрешается использовать колбасные изделия.
Рыбу можно использовать в питании ребёнка несколько раз в неделю, при отсутствии непереносимости. Лучше всего использовать рыбу нежирных пород (минтай, треска, хек). При введении в рацион ребенка рыбы следует учитывать высокую вероятность развития пищевой аллергии. Рыбу лучше выбирать для приготовления ребенку морскую, нежирную.
Лучше всего исключить макаронные изделия, которые полны углеводами, ограничить потребление ребенком сладостей. Вместо конфет и пирожных предлагайте крохе сухофрукты, они и вкусны, и полезны.
Фруктов дети должны получать 150-200 г ежедневно, либо различные фруктовые и ягодные компоты и сиропы.
Следует контролировать, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, что является немаловажным фактором для работы кишечника. Употребление газированных напитков и соков, приготовленных их концентратов лучше ограничить. Компот из сухофруктов, чаи, морсы, кисели, компоты из свежих фруктов – это неполный перечень напитков, которые приносят пользу детскому организму.
С особенным вниманием отнеситесь к выбору продуктов для приготовления пищи ребенку. Тщательно проверяйте состав, написанный на этикетке, интересуйтесь наличием сертификатов, ветеринарных заключений, лабораторных проверок, покупая продукты на рынках. Обходите стороной стихийные рынки и сети быстрого питания.
С самого раннего детства формируйте у ребенка правильное отношение к питанию, используя собственный пример. От правильно организованного, сбалансированного питания во многом зависит состояние здоровья ребенка, его рост, физическое, психическое и умственное развитие.