Синдром ночного апноэ у человека
Давайте рассмотрим механизм возникновения синдрома ночного апноэ. Глоточное кольцо - это мышцы, покрытые слизистой оболочкой. Само по себе кольцо достаточно тонкое - с мизинец. Если тонус мышц снижается, они становятся более дряблыми и во время сна, когда мы максимально расслабляемся, спадаются и не пропускают воздух. Это и есть апноэ. Поговорим про синдром ночного апноэ у человека.
Ситуация не так уж ужасна с точки зрения выживания: в среднем в течение 10-15 секунд мозг реагирует на неприятность, будит своего владельца, и тот резко вдыхает, просыпаясь в ужасе или просто переворачиваясь на другой бок. Основная неприятность в данном случае в том, что у человека нарушается сон, в частности, фаза глубокого сна, которая дает максимальный отдых. Сон становится поверхностным, засыпание - проблемным, а значит, и жизнь не в радость. Кроме того, больные синдромом обструктивного ночного апноэ во сне (так на языке медиков называется заболевание) находятся в группе риска по сердечнососудистым заболеваниям, артериальной гипертензии, диабету и другим заболеваниям. Многие, вероятно, замечали, что упитанные люди храпят чаще и сильнее, чем их худые собратья. А храп - это один из основных симптомов ночного апноэ. Так что первый шаг на пути профилактики апноэ - это походы в спортзал и здоровое питание. Плюс отказ от курения, которое не лучшим образом влияет на дыхательную систему. Хотя во многих случаях такое профилактическое воздействие результатов не дает. А значит, пора отправляться к врачу на исследование причин храпа и остановки дыхания.
Казалось бы, зачем - я же знаю, что у меня ночное апноэ, что еще искать? Врач может найти кучу всего неожиданного: увеличенные миндалины, последствия застарелой травмы (как правило, носа, которым часто бьются, и заживает он не так, как надо), увеличенный язык (зачастую встречается у профессиональных лекторов), врожденные аномалии носоглотки. Все эти дефекты, о которых вы никогда не догадывались, могут быть причиной апноэ во сне. И если они обнаружены, то лечатся чаще всего хирургически.
А вот есть счастливчики, которые после обследования у специалистов сделают очень приятное открытие: аномалий слизистой нет! Но синдром апноэ у человека от этого не исчезнет... Что же предусмотрено в таких случаях? Есть два метода обезопасить себя от остановок дыхания. Один из них - применение внутриротовых приспособлений или, говоря проще, специальных лечебных кап. Они выдвигают нижнюю челюсть чуть вперед, увеличивая просвет глоточного кольца. Второй вариант - так называемая «СИПАП-терапия». В таком случае человек перед сном «подключается» к аппарату (надевает специальную маску), который создает постоянное положительное давление в дыхательных путях. Спать в таком аппарате не очень удобно, но привыкнуть можно.