Вакцины от болезней для маленького ребенка

Автор: Lika от 10-05-2013, 09:32

Вакцины от болезней для маленького ребенка  Все вакцины от болезней делятся на живые и инактивированные. К числу живых вакцин относятся вакцины БЦЖ, против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита (вакцина Сейбина). Они создаются на основе живых ослабленных микроорганизмов со стойким снижением вирулентности. Вакцинные штаммы, применяемые в производстве живых вакцин, получают путем выделения аттенуированных (ослабленных) штаммов от больных или из внешней среды путем селекции вакцинных клонов и длительного пассивирования в организме экспериментальных животных, а также на клетках куриных или человеческих эмбрионов. Клетки куриных эмбрионов используют, например, для получения вакцины против желтой лихорадки, человеческих - против краснухи. Формирующийся в результате иммунизации поствакцинальный иммунитет по напряженности приближается к постинфекционному. Живые вакцины термолабильны, в связи, с чем их необходимо хранить и транспортировать при температуре 4-8 °C, соблюдая так называемую «холодовую цепь». Поговорим на тему вакцины от болезней для маленького ребенка.

    Инактивированные вакцины

  Такие вакцины подразделяют на цельноклеточные (корпускулярные), расщепленные (сплит), субъединичные, рекомбинантные и анатоксины.

 

    Целъноклеточные вакцины

  К цельноклеточным относятся вакцины для маленького ребенка против полиомиелита (вакцина Солка), коклюша (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС)), гриппа, гепатита А, бешенства. Эти вакцины содержат инактивированные очищенные не разрушенные микроорганизмы, которые получают путем их обезвреживания с помощью химического или физического воздействия. Цельноклеточные вакцины создают нестойкий гуморальный иммунитет, в связи, с чем для достижения защитного уровня специфических антител необходимо вводить их повторно. Цельноклеточные вакцины высокореактогенны.

 

    Расщепленные вакцины (сплиты)

  К их числу относятся вакцины против гриппа (ваксигрипп, флюарикс). Расщепленные вакцины содержат все фрагментированные очищенные частицы микроорганизмов, разъединенные с помощью детергентов.

 

    Субъединичные вакцины (химические)

  К субъединичным относятся вакцины для маленького ребенка против менингококка, пневмококка, гемофильной палочки, брюшного тифа, гепатита В, гриппа (инфлювакс, гриппол). Они содержат лишь поверхностные антигенные фракции инактивированных микроорганизмов, что позволяет уменьшить содержание белка в вакцине и реактогенность.

 

    Рекомбинантные вакцины

  Вакцину против гепатита В (энджерикс В) изготавливают с помощью рекомбинантной технологии. Участок гена микроорганизма, кодирующий синтез протективного антигена, встраивают в ДНК клеток-продуцентов (дрожжи, Escherichia coli), которые, размножаясь, продуцируют данный антиген. Протективный белок выделяют из клеток-продуцентов и подвергают очистке. Рекомбинантные вакцины слабо реактогенны. Развивающийся после вакцинации иммунитет относительно кратковременный.

 

    Анатоксины от болезней

  Это бактериальные экзотоксины для маленького ребенка, обезвреженные длительным воздействием формалина при повышенной температуре. Анатоксинами являются вакцины против столбняка, дифтерии, коклюша (инфанрикс), ботулизма, газовой гангрены. Анатоксины мало реактогенны. Так, при введении коклюшного анатоксина (в составе комплексной вакцины ифанрикс) лихорадка возникает реже в 7 раз, а болезненность в месте введения - в 14 раз, чем при введении с цельноклеточной коклюшной вакцины. Однако при введении анатоксинов вырабатывается только антитоксический иммунитет, в связи с чем они не предотвращают бактерионосительства.

 

  Моновакцины и комбинированные вакцины. В зависимости от числа антигенов, входящих в состав вакцин, они подразделяются на моновакцины и комбинированные (ассоциированные) вакцины. Моновакцины содержат антиген против одного возбудителя, комбинированные - против нескольких видов микроорганизмов.

 

    Состав вакцин

  В состав вакцин помимо антигенов, обеспечивающих развитие специфического иммунитета, входят стабилизаторы (вносимые в препарат для обеспечения стабильности его антигенных свойств), консерванты (поддерживающие стерильность вакцины) и адъюванты (повышающие иммуногенность препарата). В качестве стабилизаторов используются сахароза, лактоза, альбумин человека, натрия глутамат.

 

  Наиболее распространенным консервантом как в России, так и за рубежом является мертиолат (тиомерсал) - органическая соль ртути. Мертиолат содержится в АКДС-вакцине, анатоксинах, вакцине против гепатита В и др. Его содержание в указанных препаратах не превышает 50 мкг в одной дозе. Помимо мертиолата в качестве консервантов используют формальдегид, фенол, феноксиэтанол и антибиотики (неомицин, канамицин, полимиксин).

 

  К адъювантам относятся соли алюминия (алюминия гидроксид, алюминия фосфат), полиоксидоний (в составе отечественной противогриппозной вакцины гриппол). Адъювантными свойствами обладает также коклюшный компонент в составе комбинированных вакцин. Кроме того, в состав вакцин включаются вещества технологии производства (гетерологичные белки субстрата культивирования, компоненты питательной среды, цитокины). Так, в следовых количествах в коревой вакцине может содержаться сыворотка крупного рогатого скота, в паротитной - белки яйца (перепелиного - в отечественных вакцинах, куриного - в зарубежных), в вакцине против гепатита В - следы дрожжевых белков. Вещества, не определяющие иммуногенность вакцины, могут являться источником побочного действия (токсического, генотоксического, аутоиммунного, аллергического).

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика