Заболевания иерсиниозы у маленького ребенка

Автор: Lika от 13-05-2013, 08:24

Заболевания иерсиниозы у маленького ребенка  Иерсиниозы могут протекать в типичной и атипичной форме. Типичные формы иерсиниозов характеризуются цикличностью течения и сменой периодов: инкубационного, начального, разгара, реконвалесценции. Поговорим про заболевания иерсиниозы у маленького ребенка.

    Псевдотуберкулез

  Инкубационый период у маленького ребенка колеблется от 3 до 18 сут, в среднем равен 1,0-1,5 неделям. Начальный период длится 1,0-1,5 недели, но может укорачиваться. Характерно повышение температуры тела до 38-40 °C и возникновение жалоб на головную боль, слабость, иногда боль в горле. Период разгара характеризуется выраженным синдромом интоксикации. Детей беспокоит головная боль, головокружение, слабость, снижение аппетита, нарушение сна. Наряду с этим имеются и другие проявления.

 

  Возникает лихорадочная реакция у маленького ребенка. Температура тела в течение суток колеблется в значительных пределах: то повышается до фебрильного уровня, то снижается до нормальных показателей. У некоторых детей наблюдается озноб. Самочувствие больных на фоне лихорадки нарушено незначительно. Антипиретики дают слабый эффект. Экзантема является одним из самых частых и ярких проявлений заболевания. Высыпания чаще возникают одномоментно. Первоначально это мелкоточечная розовая сыпь с типичной для скарлатины локализацией (боковые поверхности туловища, сгибательные поверхности конечностей, внутренняя поверхность бедер, низ живота).

 

  Элементы сыпи сгущаются в местах естественных складок кожи при иерсиниозах. Фон кожи, на котором появляется сыпь, может быть как гиперемированным, так и обычным и даже слабоиктеричным. В последующие 1-2 сут появляются новые элементы сыпи: более крупные пятнистые, пятнисто-папулезные, папулезные, располагающиеся преимущественно в области коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных суставов. Цвет элементов варьирует от бледно-розового до яркого с багровым оттенком. Может возникнуть гиперемия кожи с цианотическим оттенком и некоторая отечность кистей и стоп, что в сочетании с характерной локализацией сыпи в области дистальных отделов конечностей дает симптом «перчаток», «носков», иногда «гольфов», а также лица, шеи, верхней части груди (симптом «капюшона»). У ряда больных в области естественных складок кожи, в области плечевых суставов, на боковых поверхностях туловища появляются мелкие экхимозы, петехии, геморрагические полоски. В таких случаях выявляются положительные симптомы щипка и жгута.

 

  С конца 1-й недели от начала высыпаний на коже маленького ребенка и туловища появляется мелкое отрубевидное шелушение, а в области ладоней и подошв - крупнопластинчатое шелушение. Лицо больного псевдотуберкулезом напоминает лицо больного скарлатиной. У всех детей в начале заболевания обращают на себя внимание яркие губы, блестящие глаза, бледный носогубный треугольник.

 

  Характерно поражение суставов. У больных псевдотуберкулезом могут возникнуть артралгии. Интенсивность болевого синдрома различна: от легкой до сильновыраженной. Реже возникают моно- или полиартриты. Поражаются голеностопные, лучезапястные, межфаланговые, реже - плечевые, тазобедренные, нижнечелюстные, межпозвоночные суставы. Суставной синдром сохраняется в течение 2-3 недель и более.

 

  Возникает поражение полости рта и ротоглотки. С первых часов заболевания больные предъявляют жалобы на боль в горле. При осмотре на задней стенке глотки обнаруживаются гиперемия и зернистость, на слизистой оболочке мягкого нёба - пятнистая энантема; выявляются гиперемия и гипертрофия нёбных миндалин, гиперемия дужек. В 1-е сутки болезни язык густо обложен серовато-белым налетом, затем начинает очищаться и к 3-5-м суткам становится ярким, «сосочковым» («малиновый» язык).

 

  У части больных выявляются симптомы острого гастроэнтерита (гастроэнтероколита): тошнота, рвота (часто повторная), диарея, но чаще стул бывает кашицеобразным 2-4 раза в сутки, без патологических примесей или с незначительным количеством слизи. Проявления дистального колита отсутствуют. Абдоминальный синдром проявляется болями в животе и может быть обусловлен явлениями мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита или их сочетаний. Боли в животе появляются обычно в первые сутки болезни, локализуются чаще в правой подвздошной области, реже в эпигастральной, в правом подреберье, области пупка. Характер болей различен: они могут быть тупыми, ноющими, схваткообразными.

 

  Абдоминальный синдром в ряде случаев напоминает картину острого живота. Пальпация живота болезненна. При этом в илеоцекальном углу можно выявить урчание; последнее определяется и по ходу поперечной ободочной кишки. При наличии мезоаденита справа от пупка прощупываются болезненные лимфатические узлы. При абдоминальном синдроме за больным должен постоянно наблюдать врач, необходимо проводить консультации с хирургом; существует вероятность хирургического вмешательства. Боли беспокоят больных от нескольких часов до нескольких дней. В случаях поражения печени дети могут предъявлять жалобы на тяжесть в правом подреберье и болезненность при пальпации данной области. При объективном исследовании обнаруживается увеличение размеров печени, возможно появление иктеричности склер и желтушного окрашивания кожи. Моча в таких случаях приобретает темный цвет, а кал становится обесцвеченным.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика