Заболевания бронхов у маленьких детей
Фарингит сопровождается повышением температуры тела, гиперемией задней стенки глотки, гипертрофией фолликулов и увеличением лимфатических узлов шейной группы. Заболевание дифференцируют с фарингитами, вызванными респираторными вирусами и Streptococcus pyogenes. Процесс может не ограничиться поражением верхних отделов респираторного тракта и захватить, прежде всего, трахею и бронхи. Поговорим в статье про заболевания бронхов у маленьких детей.
Трахеобронхит протекает как вялотекущая мягкая инфекция. Основными жалобами являются повышение температуры, недомогание, головная боль, кашель. На начальной стадии кашель обычно сухой, навязчивый, непродуктивный, иногда коклюшеподобный. В последующем он становится влажным с откашливаемой мокротой. Рентгенологически выявляется поражение бронхиального дерева. Для микоплазменного бронхита характерен бронхоспазм. Обструктивный бронхит у маленьких детей, обусловленный М. pneumoniae, при отсутствии адекватного лечения может принять непрерывное рецидивирующее течение. В педиатрической практике таких больных нередко расценивают как больных с формирующейся бронхиальной астмой.
Микоплазменная пневмония известна в литературе как атипичная пневмония. Болеют дети разного возраста. Обычно заболевание протекает по типу интерстициальной пневмонии. Начало может быть как острым бурным, так и постепенным. При остром начале продромальный период короткий. Основным клиническим проявлением является сухой малопродуктивный кашель. По сравнению с другими бактериальными пневмониями нарушение самочувствия больных и интоксикация выражены неярко.
Если у ребенка нет высокой температуры, то он, находясь на полупостельном режиме, ведет привычный образ жизни: живо интересуется окружающим, играет, рисует, читает. На фоне высокой температуры отмечаются недомогание, слабость, вялость, однако после воздействия антипиретиков дети становятся активными и их поведение не отличается от здоровых. Наряду с интерстициальной микоплазменная пневмония может быть сегментарной и долевой. В таких случаях клинические проявления не отличаются от аналогичной пневмонии другой этиологии. Заболевание, как правило, начинается под маской ОРЗ. Температура тела при этом может достигать 39 °C и выше. На 2-3-й сутки появляются сухой малопродуктивный кашель, явления обструкции бронхов. Признаки интоксикации у маленьких детей выражены слабо.
Инфекционный токсикоз в основном проявляется высоким фебрилитетом. К числу характерных особенностей микоплазменной сегментарной и долевой пневмонии относится частое вовлечение в патологический процесс верхних долей легких (чаще правого). Рентгенологические признаки сегментарных и долевых пневмоний микоплазменной этиологии выражены сильнее, чем это можно было ожидать по физикальным данным. Клиническими особенностями микоплазменной пневмонии являются сопутствующий обструктивный бронхит и внереспираторные проявления микоплазмоза. При тяжелом течении заболевания развивается геморрагический плеврит.
Наиболее частыми осложнениями респираторного микоплазмоза являются конъюнктивит и евстахеит. Наряду с этим иногда встречаются мирингит, острый средний отит; возможно возникновение многоформной эритемы и синдрома Стивенса-Джонсона. Внереспираторные проявления инфекции М. pneumoniae. Кожные проявления характеризуются мультиформной эритемой, макропапулезной сыпью, узловатой эритемией, крапивницей.
Со стороны костно-мышечной системы возникают миалгии, артралгии, полиартрит. Вовлечение в патологический процесс сердечнососудистой системы проявляется миокардитом, перикардитом. При вовлечении в патологический процесс пищеварительного тракта появляются анорексия, тошнота, рвота, преходящая диарея, а также гепатит, панкреатит. Вовлечение в патологический процесс почек и урогенитального тракта может проявиться гломерулонефритом и тубоовариальным абсцессом. Со стороны системы крови при инфекции М. pneumoniae могут образоваться холодовые агглютинины, возникнуть внутрисосудистая коагуляция, гемолитическая анемия, Тромбоцитопения.
Таким образом, внереспираторные проявления данной инфекции полиморфны. В их реализации помимо М. pneumoniae часто принимают участие другие представители микоплазм. Инфекция М. hominis и U. urealyticum. Перинатальные инфекции. При наличии у матери инфекции М. hominis и U. urea-lyticum плод может инфицироваться интранатально. U. urealyti-cum - распространенный возбудитель гистологически подтвержденного хорионамнионита, врожденной пневмонии у недоношенных маленьких детей и бронхолегочной дисплазии. М. hominis и U. urea-lyticum иногда служат причиной менингита и гидроцефалии у новорожденных. Доказано, что U. urealyticum вызывает почечнокаменную болезнь и уретрит у сексуально активных подростков, М. hominis - пиелонефрит. Полагают, что М. hominis вызывает также воспаление матки и придатков у девочек.