Инфекционные заболевания у маленьких детей

Автор: Lika от 10-05-2013, 09:45

Инфекционные заболевания у маленьких детей  Заболевания, вызываемые Chlamydophila pneumoniae встречаются часто в наше время, к примеру, пневмония. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Начало острое с повышения температуры и катаральных явлений в верхних дыхательных путях. На 2-3-е сутки присоединяется сухой малопродуктивный кашель. Часто возникает БОС. При хламидофильной пневмонии в отличие от пневмонии другой этиологии, в том числе и микоплазменной, первичный инфекционный токсикоз, как и явления интоксикации либо отсутствует, либо выражен крайне слабо. Поговорим про инфекционные заболевания у маленьких детей.

  Диагностика пневмонии, вызванной Chi. pneumoniae, затруднительна, поскольку клинические проявления заболевания не имеют никаких специфических особенностей. Тем не менее, наличие сопутствующего БОС и отсутствие токсикоза сужают круг дифференцируемых инфекционных заболеваний. Хламидофильная пневмония дифференцируется, прежде всего, с пневмонией микоплазменной этиологии.

 

  Узловатый ангиит (узловатая эритема). Узловатая эритема - это глубокий дермогиподермальный васкулит, протекающий в острой и хронической формах. При узловатой эритеме в толще кожи разгибательных поверхностей голеней (реже в области бедер, предплечий) появляются симметрично расположенные, напряженные плотные, несколько возвышающиеся узлы полушаровидной формы с расплывчатыми краями размером от одного до нескольких сантиметров в диаметре, болезненные при пальпации. Цвет кожи над узлами вначале ярко-красный, затем (по мере их разрешения) синюшный, зеленовато-желтый (окраска меняется по типу «цветения синяка»). Через 3-4 недели узлы исчезают бесследно или на их месте временно остаются пигментация и шелушение кожи. У детей узловатая эритема часто сопровождается лихорадкой, ознобом, миалгиями, артралгиями.

 

  Инфекционные заболевания, вызываемые Chlamydia trachomatis (локализованные формы). Трахома. Это одно из часто встречающихся заболеваний, вызываемых CMamydia trachomatis. Ведущим проявлением является конъюнктивит. Сведения о трахоме изложены в учебниках по глазным болезням.

 

    Паратрахома

  По сравнению с трахомой это более доброкачественное инфекционное заболевание. Многие исследователи связывают его с сероварами, вызывающими урогенитальные поражения.

 

    Урогенитальный хламидиоз

  Заболевание обусловливается сероварами D, F, G, Н, I, J, К Chlamydia trachomatis. Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе колеблется от 7 до 21 сут, составляя в среднем 10-15 сут. В этот период больных могут беспокоить легкое покалывание при мочеиспускании, умеренные боли внизу живота и в паховой области. Затем появляются выраженные клинические проявления.

 

  При вульвовагините хламидийной этиологии у девочек возникают жалобы на выделения слизистого и слизисто-гнойного характера из половых путей, зуд и жжение в области половых органов. При осмотре выявляются незначительные изменения вульвы, поражение шейки матки в виде цервицита с наличием петехиальных кровоизлияний, небольшое количество лейкоцитов в мазках, взятых из влагалища. Пиелонефрит, ассоциированный с хламидиями, как правило, дебютирует у дошкольников, однако по мере увеличения возраста, риск инфицирования маленьких детей возрастает в связи с расширением бытовых контактов.

  К числу клинических проявлений пиелонефрита, ассоциированного с Chi. trachomatis, относятся Поллакиурия, ночное и дневное недержание мочи, гиперрефлекторный тип нейрогенного мочевого пузыря. Остальные проявления (симптомы интоксикации, боли в животе) большого значения для диагностики урогенитального хламидиоза не имеют.

 

  Мочевой синдром при хламидийной инфекции проявляется незначительной протеинурией, гематурией, умеренной лейкоцитурией и характеризуется рецидивирующим течением. У больных пиелонефритом, ассоциированным с хламидийной инфекцией, несколько чаще выявляется гипероксалурия.

 

  У большинства больных пиелонефритом обнаруживается цистит. Эндоскопическое исследование в таких случаях выявляет диффузное поражение стенки мочевого пузыря в виде катарального воспаления и наличия фолликулов. У девочек пиелонефрит хламидийной этиологии часто сочетается с вульвитом или вагинитом. В клинической картине при этом отмечаются необильные слизистые или слизисто-гнойные выделения, а при осмотре вульвы и влагалища выявляется инъецированность сосудов.

 

  Течение заболевания при отсутствии адекватной терапии хроническое с периодами обострений и ремиссий. При остром течении болезни у ребенка на фоне нормальной температуры появляются припухлость век, гиперемия конъюнктивы и гноетечение из глаз. На конъюнктиве обнаруживаются фолликулы. Спустя 2-3 недели острый конъюнктивит разрешается. При хроническом течении клинические проявления сохраняются в течение нескольких месяцев.

  Респираторный хламидиоз. У новорожденных маленьких детей может возникать хламидийный ринит, который в ряде случаев сочетается с хламидийным конъюнктивитом. Оба заболевания часто возникают одновременно. Клинические проявления ринита не отличаются от ринита другой этиологии и характеризуются слизисто-гнойными выделениями из носа. Доказательством того, что ринит является хламидийным, служит выявление возбудителя в отделяемом из носовой полости. Однако следует иметь в виду, что существуют латентные и персистирующие формы, и инфицирование слизистой носоглотки хламидиями не всегда сопровождается клиническими проявлениями.

 

    Синусит

  Хламидийный синусит возникает у маленьких детей в постнеонатальный период. У детей грудного возраста он проявляется этмоидитом, у детей дошкольного и школьного возраста - чаще гайморитом. Первоначальные симптомы возникают на фоне удовлетворительного самочувствия и нормальной температуры тела в виде заложенности носа.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика