Лечебные свойства корня сельдерея
После зимы, когда организм ослаблен и наиболее подвержен простудным заболеваниям и всякого рода депрессиям, на помощь приходит всем знакомый овощ - сельдерей. Его вкусную зелень, коренья и зерна можно найти в любое время года в любом магазине по цене, заметно отличающейся от аптечных витаминов и биодобавок. Позволить себе такую покупку может каждый, а эффект, оказанный применением сельдерея, побудит использовать его в пищу снова и снова. Сельдерей сохраняет все свои полезные свойства – запасы лечебных веществ и микроэлементов – в любое время года. Включите в свой рацион корень сельдерея, и Вы забудете об авитаминозе и прочих «весенних неприятностях», значительно разнообразите рацион питания, сделаете его полезным.
Сельдерей – растение, способное излечивать множество болезней благодаря наличию во всех его составляющих огромного количества витаминов (В, К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота) и микроэлементов, таких как каротин, тирозин, никотиновая кислота, аспарагин, а так же эфирных масел. Так же в сельдерее содержится холин, протеин и др. Резкий вкус и душистый запах, присущие только сельдерею, обуславливаются содержанием апиола.
Сельдерей замедляет процессы старения, так как белки, витамины, кислоты и минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают нормальную работоспособность всех клеток организма. Сельдерей используется при врачевании нервных расстройств – спутников переутомления. Эфирные масла корня сельдерея стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей улучшает водно-солевой обмен и способен излечивать сахарный диабет, что особенно важно для пожилых людей.
Лечебные свойства корня сельдерея известны давно и позволяют использовать его при лечении широкого спектра заболеваний. Препараты на основе сельдерея нормализуют деятельность почек и печени, усиливают половую функцию, используются как болеутоляющие, ранозаживляющие и снотворные средства, так же борются с аллергией, мочекаменной болезнью, диатезом, атеросклерозом и используются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей.
Очищению крови способствует регулярное употребление сока корня сельдерея, а коктейли из соков сельдерея, моркови, крапивы излечивают открытые раны, ожоги, язвы и воспаления.
Доказано, что лечебные свойства сельдерея благотворно влияют на работу сердечной мышцы, укрепляют и восстанавливают ее. С помощью сока корня сельдерея излечивали такие сложные заболевания, как подагра и ревматизм. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения, что обуславливается содержанием в нем апиина и лимонена, и дает возможность применять его как лекарственное средство и средство профилактики.
Народная медицина широко применяет сельдерей при лечении заболеваний почек и печени, препятствуя образования камней и способствуя их выводу из организма, а так же для нормализации обмена веществ. Лечебные свойства корня помогают выводу из организма мочевой кислоты, оказывают успокаивающее действие и излечивают организм при истощениях.
Эфирные масла, содержащиеся в семенах сельдерея, повсеместно используются фармацевтами и парфюмерами.
Соль, получаемая из корней сельдерея, представляет собой органический натрий, который способствует усвоению организмом полезных веществ.
Лечебные свойства оказывает сельдерей в любом виде, но употребление его сырым гарантирует Вашему организму получение всех полезных веществ, содержащихся в этом растении. Его польза неоценима при заболеваниях желудка, включая язву, ревматизме, ожирении, болезнях мочевыводящей системы. Употребление свежевыжатого сока сельдерея способствует очищению организма от токсинов, а низкая калорийность позволяет потреблять блюда из сельдерея в больших количествах без риска набора лишнего веса. 100 г сырого сельдерея содержат 18 калорий.
Корень сельдерея используют при лечении заболеваний мочеполовой системы и суставов. Лечебные свойства сельдерея распространяются так же на лечение заболеваний, связанных с ухудшением зрения, а питательные вещества, которых в избытке содержит корень сельдерея, полезны для волос и кожи и поддерживают их нормальное состояние. Сельдерей очень полезен для зрения.
В кулинарии сельдерей используется в качестве приправ к салатам, мясным блюдам, гарнирам, супам, как украшение для стола. Блюда же на основе сельдерея готовят из его корней.
Листья и корнеплоды сельдерея едят в свежем, сушеном, либо соленом виде.
Сельдерей обладает слабовыраженными слабительными свойствами и способен поднимать общий тонус организма, что усиливает физическую и умственную работоспособность.
Лечебные свойства этого растения применяются для врачевания мочекаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
1 ч.л. сока сельдерея трижды в день за час до еды излечивают аллергические заболевания, такие, как крапивница, дерматиты, диатез, малярия, и сахарный диабет. Одна стопка сока корня сельдерея нормализует температуру тела, что помогает легче переносить жару.
Коктейли из соков сельдерея и моркови полезны при авитаминозе и при других заболеваниях, а так же способствует восстановлению оболочек нервов, что улучшает общее психическое состояние организма и избавляет от нервных расстройств. А высокое содержание серы, железа, кальция и других элементов способствуют лечению астмы, ревматизма, геморроя и т.д.
Витамин С и флавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. Сельдерей, обогащенный этими веществами, содержащимися в его корнях, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями и повышать иммунитет.
Так же сок корней сельдерея является природным афродизиаком и способствует восстановлению либидо.
Исследованиями доказано, употребление сырого сельдерея понижает артериальное давление. Это объясняется большим содержанием кальция в корнях и черешках этого растения.