Магнитно резонансная томография для диагностики заболеваний головного мозга
Магнитно резонансной томографией называется неинвазивное исследование, позволяющее поставить более точный диагноз многим заболеваниям с целью подбора оптимального и эффективного лечения. МРТ проводится с использованием высокочастотных импульсов, сильных магнитных полей и компьютерной программы, которая даёт возможность более детально рассмотреть изображение всех структур, находящихся в теле человека. Снимки можно не только исследовать на мониторе, но и передавать в виде электронных изображений, копировать на различные носители информации и распечатывать.
Следует отметить, что магнитно резонансная томография для диагностики заболеваний головного мозга абсолютно безвредна, так как во время процедуры не используется ионизирующее излучение. В современной медицинской практике МРТ считается наиболее чувствительным методом исследования тканей и органов головы, в частности головного мозга.
Области применения МРТ:
- опухоль головного мозга;
- патологическое развитие головного мозга;
- такие сосудистые аномалии, как аневризмы;
- травмы головы;
- заболевания гипофиза;
- хронические болезни нервной системы, в частности рассеянный склероз;
- частые головные боли;
- патологические изменения тканей головного мозга при слабоумии.
Подготовка к исследованию
Для проведения диагностики заболеваний головного мозга необходимо подготовиться заранее. Пациент, как правило, должен надеть свободную одежду, не имеющую металлических элементов. Прежде, чем вводить в кровоток больного контрастный материал, следует выяснить, нет ли у него бронхиальной астмы или аллергии. Кроме этого, врач-радиолог должен быть осведомлён обо всех заболеваниях пациента, а также о перенесённых им операциях. Следует отметить, что при некоторых тяжёлых болезнях использование контрастных веществ, которые вводят при МРТ, исключено. При наличии почечных патологий перед процедурой проведения магнитно-резонансной томографии необходимо обязательно исследовать кровь, чтобы оценить функцию почек. Женщины обязательно должны сообщать врачу о возможной беременности.
Объекты, запрещённые в кабинете МРТ:
- часы, ювелирные изделия, заколки для волос, булавки, металлические зажигалки;
- слуховые аппараты, съёмные зубные протезы, пирсинг;
- кредитные карты, складные ножи, ручки, очки;
- встроенный кардиостимулятор;
- клипсы;
- кохлеарный имплант;
- внутрисосудистые стенты;
- искусственные сердечные клапаны;
- водитель сердечного ритма;
- порты для ввода лекарств;
- металлические суставные эндопротезы и протезы конечностей;
- наличие нейростимулятора;
- металлические винты, пластинки, стенты, штифты и хирургические скобки;
- наличие шрапнели, пуль или татуировок, содержащих железо;
- пломбы и брекеты.
Этапы проведения исследования
Магнитно резонансная томография головы может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Пациент размещается на подвижном столе, его тело закрепляют ремнями и специальными валиками, а вокруг обследуемого участка располагают устройства, содержащие провода, которые посылают и принимают радиоволны. Если есть необходимость применить контрастное вещество, в вену на руке вводят катетер, после чего стол с пациентом перемещают внутрь магнита, а весь медицинский персонал покидает кабинет.
В целом, процедура занимает не более 45 минут, во время которых производится серия снимков исследуемых органов. Дополнительно может проводиться магнитно-резонансная спектроскопия, позволяющая оценить внутриклеточные биохимические процессы.
Побочные эффекты МРТ:
- чувство дискомфорта, вызванное вынужденной длительной неподвижностью;
- приступ клаустрофобии;
- повышение температуры;
- появление металлического привкуса во рту после введения контрастных веществ;
- местная боль и тошнота;
- аллергия на контрастный материал, которая проявляется зудом или крапивницей.
Преимущества процедуры
Магнитно резонансная томография головного мозга не оказывает на организм человека ионизирующего воздействия. По сравнению с иными методами визуализации, такой способ диагностики заболеваний позволяет более точно изучить структуру мозга и нервной системы. Это помогает выявить даже самую маленькую опухоль на ранней стадии своего развития. Кроме этого, с помощью МРТ можно обнаружить патологические очаги, которые скрыты костными образованиями. Контрастные вещества, используемые при МРТ, намного реже провоцируют аллергические реакции, так как не содержат йода. Магнитно резонансная ангиография позволяет детально изучить сосуды головного мозга, что является профилактикой инсульта.
Риски МРТ
Применение седативных препаратов может привести к передозировке, поэтому ассистенты радиолога должны чётко следить за показателями жизнедеятельности исследуемого пациента. Во время процедуры могут возникнуть проблемы при наличии в организме металлических имплантов. Крайне редким осложнением МРТ головного мозга является нефрогенный фиброз, который может развиться после введения большой дозы контрастного материала пациенту с нарушением почечной функции.
Какие ограничения существуют при проведении МРТ
Для наиболее эффективной диагностики заболеваний головного мозга пациент должен продолжительное время оставаться неподвижным, а при необходимости – задерживать дыхание. Грузным пациентам порой бывает очень сложно разместиться на МРТ-сканере. Не рекомендуется проводить исследование сразу после острого повреждения или травмы, так как эта достаточно длительная процедура. Беременным женщинам не рекомендуется проводить МРТ, хотя и не доказано его негативное влияние на состояние плода. Магнитно-резонансная томография, которая проводится для диагностики сложных заболеваний головного мозга, является достаточно дорогостоящей процедурой, которая многим людям в наше время недоступна.