Методы диагностики заболеваний лёгких
Для определения окончательного диагноза, а также правильного подбора методов лечения, кроме клинического обследования пациента необходимо провести целый ряд инструментальных исследований органов дыхания. Составление диагностического плана основывается на анамнезе больного и его жалобах. Для того чтобы не причинить пациенту ещё больший вред, методы диагностики заболеваний лёгких подбираются индивидуально.
Рентгенологическое исследование
Рентген показан всем больным, так как позволяет провести исследование лёгких в двух проекциях. Это даёт возможность выявить в плевре и лёгких патологические изменения, а также осуществить дифференциальную диагностику болезней.
Томография
Томография является послойным продольным рентгенологическим исследованием лёгких. Эта процедура позволяет определить характер патологических изменений, обозначить контуры затемнений, а также выявить и измерить глубину образовавшихся полостей.
Компьютерная томография
Компьютерная томография позволяет получить изображение поперечных срезов органов грудной клетки с наибольшей чёткостью и разрешающей способностью. С помощью этого исследования можно наблюдать патологии в лёгочной ткани, бронхах, трахее и лимфатических узлах, а также определить степень распространённости процесса, наличие опухолей и их взаимодействие с другими внутренними органами.
МРТ
Магнитно-резонансная томография позволяет дифференцировать кисты от сосудистых новообразований и опухолей. Полученные изображения дают возможность увидеть изменения в сосудах без использования контрастного вещества. МРТ наиболее эффективна при диагностике сердечнососудистых заболеваний, так как позволяет определить степень распространённости опухоли в грудную клетку, средостение и другие окружающие структуры.
Бронхография
Подобные методы диагностики позволяют исследовать бронхиальное дерево после введения в бронхи контрастного вещества. При этом возможно выявление таких изменений, как бронхоэктазы, рубцовые стенозы, остатки после лёгочного абсцесса и бронхоплевральные свищи. Современная медицина достаточно редко использует бронхографию, так как компьютерная томография и бронхоскопия дают более точную информацию для постановки окончательного диагноза.
Ангиография
Данная процедура заключается в исследовании лёгочных сосудов после введения контрастного вещества. Серия рентгеновских снимков позволяет уточнить эффективность проведения операции при диагнозе рака лёгкого, а также выявить тромбоэмболию лёгочной артерии и артериовенозный аневризм. Более достоверную информацию ангиография даёт в сочетании с тщательной компьютерной томографией.
Бронхиальная артериография
Такие методы диагностики заболеваний лёгких позволяют обнаружить источник внутреннего кровотечения и своевременно принять необходимые меры по его устранению. На сегодняшний день артериографию с успехом заменяет магнитно-резонансная томография.
Радионуклидное исследование
Радиоизотопные методы диагностики позволяют обнаружить патологические лёгочные очаги, вызывающие такие заболевания, как опухоль лёгкого, ателектаз, нарушение перфузии тканей лёгкого и метастазирование рака щитовидки.
УЗИ
С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить скопление жидкости в полости плевры, лёгочные новообразования и уточнить состояние лимфатических узлов. При кистозных изменениях и раке лёгкого УЗИ является незаменимым диагностическим методом. В настоящее время данное исследование всё чаще практикуется в педиатрии при мониторинге пневмоний.
Бронхоскопия
Одним из важных методов диагностики заболеваний лёгких является исследование дыхательных путей при помощи бронхоскопа. Подобная процедура используется при поражениях бронхов и трахеи. Бронхоскопия позволяет взять мокроту для цитологического и бактериологического исследования, изъять кусочек ткани или опухоли для гистологии, произвести эпителиальный соскоб и мазок с бронхиальной слизистой.
Флуоресцентная бронхоскопия
Лазерная бронхоскопия используется для определения характера новообразования, что позволяет дифференцировать доброкачественные бронхиальные опухоли от злокачественных. Для этого в исследуемое место вводится специальное вещество, на которое интенсивно реагирует ткань злокачественного образования.
Торакоскопия
Такая эндоскопическая диагностика плевральной полости проводится с помощью торакоскопа. Этот метод позволяет осмотреть висцеральную и париетальную плевру, выявить возможные патологии и провести биопсию. В настоящее время с помощью торакоскопии проводится оперативное вмешательство на плевре и лёгких, все данные которого передаются на специальный монитор. Это позволяет осуществлять оперативные процедуры без широкого вскрытия и разрезов плевральных полостей.
Видеоторакоскопия
Подобные методы диагностики позволяют провести биопсию плевры, лимфатических узлов, лёгкого и его корня. Видеоторакоскопия используется для иссечения опухолей, проведения лобэктомии, резекции лёгких, а также симпатэктомии. Эта процедура позволяет предотвратить накопление жидкости в плевре при злокачественных образованиях, так как сочетает в себе не только диагностические возможности, но и оперативные.
Лабораторные исследования
Микробиологическое, гистологическое и цитологическое исследование бронхиального секрета, мокроты, плевральной жидкости и биопсийного материала является обязательным компонентом при диагностике заболеваний плевры и лёгких. Для оценки состояния внешнего дыхания проводится измерение объёма лёгких с помощью спирометра. Проба Вотчала-Тиффно позволяет оценить трахеобронхиальную проходимость путём измерения количества выдыхаемого воздуха. Также при постановке диагноза важен коэффициент использования кислорода.