Геронтодиетология и ее роль в снижении веса
В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гериатрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения. Поговорим на тему геронтодиетология и ее роль в снижении веса.
Геронтодиетология — это раздел диетологии как роль в снижении веса, изучающий проблемы питания пожилого и старого человека, а также лиц с высоким риском раннего и патологического старения, разрабатывающий основы рационального, профилактического и лечебного питания и методы его организации. До настоящего времени акцент в научных исследованиях геронтодиетологов был направлен на поиск оптимальных пищевых геронтопротективных средств без учета индивидуальных патофизиологических механизмов неблагоприятных инволюционных процессов у каждого отдельно взятого человека. Но и сегодня, к сожалению, все выводы научных исследований в области геронтодиетологии, к сожалению, носят общий характер, не учитывающий инволюционные тенденции и особенности старения конкретного индивидуума.
Структура современной геронтодиетологии и ее роль в снижении веса
Функциональная структура современной геронтодиетологии достаточно проста и представлена двумя важнейшими разделами:
- рациональным питанием (питанием практически здорового пожилого человека);
- лечебно-профилактическим питанием (клинической геронтодиетологией).
Рациональное питание и его роль в снижении веса — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни. Научное обоснование и практическое подтверждение жизненной важности применения принципов рационального питания позволили в США предложить национальную нутриционную стратегию, иллюстративно сконцентрированную в так называемой гарвардской пирамиде, получившей дальнейшее научное и прикладное развитие и более широкий оздоравливающий (профилактический) смысл. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к режиму питания, пищевому рациону и к условиям приема пищи.
Вот эти принципы:
1. Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.
2. Профилактическая направленность питания.
3. Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
4. Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
5. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
6. Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с режимом для молодого возраста распределением пищи по отдельным приемам.
7. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей и долголетних привычек в питании.