Быстро согреться в холодное время
Особенность наших широт такова, что нам приходится продолжительное время испытывать холод. В период с октября по апрель нам приходится только мечтать о солнечной теплой погоде. Особенно тяжело переносят холод теплолюбивые люди, которым необходимо перебороть себя, чтобы выйти на мороз. Разберемся, как быстро согреться в холодное время.
Душ с кофейным скрабом
Принимать горячую ванну сразу после улицы не рекомендуется, поскольку очень велика разница температур. При погружении в ванну значительно возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому, придя с мороза, подождите минут 20, а потом примите теплый душ. При этом хорошо использовать кофейный скраб, обладающий согревающим эффектом.
Для его приготовления необходимо взять 3 капельки эфирного масла черного перца, смешать с пятью каплями масла корицы и всыпать полстакана молотого кофе. Обладатели сухой кожи могу добавить в средство ложку растительного масла. Чтобы скраб помог быстро согреться, можно обмотать себя пленкой, укутаться в полотенце и лечь на 15 минут под одеяло. После чего можно принимать душ.
Ванночка для ног
Еще одно средство, которое помогает согреться в холодное время было позаимствовано у рыболовов Финляндии, чья работа связана с продолжительным нахождением на морозе. В таз с водой налейте 100 г водки, добавьте 2 ст.л. порошка горчицы и 4 ст.л. меда. Принимают такую ванночку в течение 15 минут, однако уже после двух минут вы почувствуете, как тепло распространяется по всему телу. Такие ванночки расслабляют организм. Поэтому после процедуры следует надеть носки и лечь спать.
Вместо водки за основу можно брать травы или соль. Травяная ванночка готовится из отвара трав (ромашка, мята, крапива, шалфей взятых в равном количестве). В воду добавляют 5 ст.л. смеси трав и настаивают на медленном огне в течение 20 минут. Для соляной ванночки необходимо в горячей воде разбавить ложку морской соли.
Массаж
Если ваши ноги настолько замерзли, что вы их не чувствуете, быстро согреться поможет массаж. Возьмите ступню в обе руки и начинайте растирать ее, при этом выполняя различные массажные движения, например, поглаживания, пощипывания, постукивания. Покраснение ноги будет свидетельствовать о тепле и о правильности массажа.
Ванночки для рук
Согреется в кратчайшие сроки помогает ванночка для рук. Для ее приготовления необходимо в воду всыпать по 1 ч.л. кардамона и горчичного порошка и влить 5 капелек масла корицы. Температура воды должна быть довольно высокой, но при этом важно, чтобы вы смогли вытерпеть хотя бы 20 минут. По окончанию процедуры смазать кожу рук увлажняющим кремом. Полезно использовать в холодное время ванночку из семени льна. Она обладает заживляющим действием, поэтому ее рекомендуют применять для потрескавшейся и шелушащейся кожи. В банку объемом 1 литр, налить горячей воды и всыпать 1 ст.л. семян льна. На протяжении 10 минут взбалтывать емкость. Подержать руки в полученном средстве 20 минут.
Согревающие напитки
Вместе с ванночками и другими средствами быстро согреться можно с помощью напитков, однако не употребляйте алкоголь. С их помощью нельзя согреться, а разве что усугубить ситуацию. Поэтому лучше всего пить травяной чай с медом, имбирем или корицей.
Ингаляции
В холодное время года необходимо укреплять иммунитет, и помочь в этом могут ингаляции с шалфеем. Данные процедуры помогут вылечить насморк, избавить от кашля и уменьшить использование таблеток. Конечно, можно купить готовый ингалятор, а можно воспользоваться народными средствами. Ложка шалфея или ромашки насыпается в кастрюлю с кипятком. Вдыхают пар, накрывшись полотенцем.
Согревающая пища
В холодное время особенно важно правильное питание. Вы сами должны понимать, чего требует ваш организм. Зимой необходимо есть больше мясного, супов, при этом запрещается сидеть на диетах. Чтобы быстро согреться, нам необходимо много энергии и сил, потому важно включить в свой рацион мясо. Обеспечивают энергией продукты, содержащие омега-3 кислоты, йод, железо. Также следует увеличить количество орехов и семечек в рационе, а вот от молочных и цитрусовых следует отказаться, поскольку их кислоты «охлаждают» организм.