Роль хлора в организме человека
Важнейшим биогенным элементом является хлор, который в виде соединений включается в состав живых организмов, являясь постоянным компонентом тканей, как животных, так и растений. Всем тем, кто учился в школе, известно, что хлор – это полноправный элемент таблицы Менделеева, который был открыт в 18 веке. И, несмотря на то, что хлор способен обладать весьма специфическими свойствами (например, это вещество является необходимым элементом для сильнейшего растворителя и окислителя – царской водки), он также остается веществом, которое непременно должно присутствовать в организме постоянно. Роль хлора в организме человека крайне важна, без него невозможно представить полноценную работу многих органов и систем.
Говоря про роль хлора достаточно упомянуть, что ионы этого вещества в организме человека помогают поддерживать осмотическое равновесие, а также выполняют другие немаловажные функции. Этот макроэлемент поступает в наш организм вместе с натрием, магнием, калием, кальцием, причем полезные свойства хлора были открыты человеком уже очень давно. Даже не имея представления непосредственно о самом веществе, древние люди знали о способности соли (хлорида натрия) сохранять пищевые запасы – мясо, рыбу и пр. Об этих свойствах было известно уже в 4-3 тысячелетиях до н.э. Именно с поваренной солью мы чаще всего и потребляем необходимый для нас хлор.
Хлор содержится в крови человека, в костной ткани и межклеточной жидкости, однако наибольший процент его содержания в нашем кожном покрове. Конечно, большая часть этого вещества из организма выводится с потом и мочой, но определенная его доля задерживается и принимает непосредственное участие во многих внутренних процессах. Какова же роль хлора в организме каждого человека, для чего он вообще ему нужен? Наверное, каждый из нас слышал о том, что внутри человека должен постоянно поддерживаться определенный кислотно-щелочной, а также водно-солевой баланс, то есть обмен этих веществ должен быть нормальным и работать как часы, только в этом случае можно будет говорить о том, что организм «исправен» и здоров. Но именно тогда, когда это упоминают, имеют ввиду обмен таких элементов, как хлор, натрий и калий, поскольку данные вещества должны в обязательном порядке иметь место в межклеточной жидкости. Соотношение этих элементов должно быть строго определенным и постоянным, в противном случае велика вероятность того, что здоровье человека будет нарушено. К примеру, если обмен хлора в организме нарушается, вполне возможны проблемы с работой сердечной мышцы, начинаются скачки давления, возникают отеки.
Все процессы, которые позволяют поддерживать во внутриклеточной жидкости, лимфе, крови постоянное давление, участвуют в выведении лишней жидкости и соли из организма, регулируют содержание и распределение солей и жидкости во всех тканях, называются осморегуляцией. А наиболее важным элементом в осморегуляции, принимающим самое главное участие в ней, и является хлор. То есть, это главное осмотически активное вещество, что и подчеркивает особо роль хлора в работе организма человека. Помимо этого, хлор принимает серьезное участие в пищеварительных процессах, поскольку стимулирует у человека аппетит и способствует выделению желудочного сока. Достаточно подчеркнуть, что практически при всех заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в организме возникает недостаток этого важного вещества. Наконец, еще одной важной особенностью хлора является его способность предохранять от обезвоживания человеческий организм, он также выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, принимает участие в поддержании нормального состояния эритроцитов.
Как уже было отмечено выше, основным источником хлора для человеческого организма является поваренная соль (90% от суточной нормы). В других продуктах содержание хлора весьма незначительно, однако по определенным причинам у людей, живущих в тех местах, где употребление соли минимально, нехватка в хлоре никак не проявляет себя. Более того, некоторые люди принципиально отказываются от употребления соли и чувствуют себя вполне комфортно, дефицита необходимого вещества у них нет. Хлор содержится в небольших количествах в таких продуктах, как яйца, мясо, бобовые, морепродукты. Особенно богаты им скумбрия, мойва, карась, тунец, горбуша и некоторые другие виды рыб, как пресноводных, так и морских.
Здоровый человек в сутки должен потреблять 4-6 г хлора – такова норма, определенная специалистами и если наше питание вполне сбалансировано, эту порцию мы получаем регулярно. В определенных условиях человеку может понадобиться несколько увеличить долю потребления хлора в сутки – это при физических нагрузках и в жаркую погоду (вследствие повышения потоотделения). В организме человека недостаток хлора может образоваться по некоторым причинам: повышенное потоотделение, обезвоживание организма, нарушение работы почек и надпочечников, при других заболеваниях.
Дефицит этого элемента часто возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса, вполне возможно данное состояние при приеме некоторых лекарственных препаратов, снижающих в организме количество хлора. В том случае, если человек испытывает недостаток хлора, симптомами данного состояния могут стать слабость, сонливость, вялость, потеря аппетита, ухудшение памяти. В дальнейшем дефицит хлора способен приводить к выпадению волос, зубов, а при резком уменьшении даже к смерти человека. Однако избыток хлора в организме также не приводит ни к чему хорошему, более того, вдыхание концентрированных паров хлора смертельно опасно для человека. Конечно, такая ситуация является чрезвычайной и в быту это происходит крайне редко. Обычно избыток хлора приводит к накоплению излишков жидкости, повышению давления, болям в груди, кашлю, нарушениям пищеварения.