Недоношенная и переношенная беременность женщины
По разным данным, частота преждевременных родов колеблется между 4 и 20%. Правда, в разных странах - разная норма. В России преждевременным считается рождение малыша между 28-й и 37-й неделей беременности (в США, для сравнения, преждевременными считаются роды между 20-й и 37-й неделями). Малыш, появившийся на свет, очень уязвим: он весит от 1 до 2,5 кг, его рост - 35-115 см, все органы и системы у него еще незрелые, он нуждается в выхаживании и поддержке. В это время каждый лишний день беременности может иметь значение: ведь чем позже завершилась беременность, тем больше у малыша шансов на адаптацию. Современная медицина позволяет сейчас спасти (и спасает!) даже тех «торопыг», кто родился на 22-28-й неделе. По закону, даже глубоко недоношенному малышу весом в 500 г должны оказывать медицинскую помощь. Поговорим на тему недоношенная и переношенная беременность женщины.
Пролонгированная беременность
Врачи различают беременность переношенную и пролонгированную. Вторая отличается от первой тем, что длится дольше сорока недель, при этом малыш появляется без признаков перекошенности и в плаценте не наблюдается признаков «старения». Такая беременность характерна для женщин, чей менструальный цикл длится намного дольше идеальных 28 дней (например, 35), их около 2%. Переношенная беременность. Примерно 4% родов завершают именно переношенную беременность. У «запоздавших» малышей сухая и шелушащаяся кожа без смазки. Швы костей черепа узкие и малоподвижные, что затрудняет рождение. Почти у всех «перехаживающих» наблюдается гестоз и анемия.
Медики умеют предсказывать срок родов женщины, анализируя метаболические процессы, протекающие в околоплодной жидкости, и обнаруживая в ней особые молекулы - маркеры преждевременных родов. Но опытному акушеру такие методики не ясны.
Факторы, которые могут привести к преждевременным родам - очень юный или очень зрелый возраст будущей матери, курение, гинекологические заболевания, хронические патологии: диабет, гипертония и т.п. Провоцирующим фактором являются и осложнения, появившиеся уже в ходе беременности: гестоз, многоводие, низкое расположение плаценты, многоплодная беременность. Отрицательные эмоции или сильный стресс могут спровоцировать преждевременные роды, но обычно - при наличии других факторов риска. А вот бодрствование по ночам, например, более опасно: это нарушает ритм жизнедеятельности не только мамы, но и малыша, что причиняет ему сильный дискомфорт и может закончиться досрочным рождением.
В основе перенашивания у женщины лежит отсутствие биологической готовности организма к родам. «Поломка» может случиться где угодно. Например: не готова центральная нервная система, или в крови не хватает гормонов, запускающих родовой процесс, или дисфункция плаценты тормозит начало родов. Дефицит витаминов С, Р, Е и группы В также способствует перенашиванию беременности. В общем, факторов, которые нарушают формирование так называемой родовой доминанты, очень много, и обычно они действуют в совокупности.
Недоношенные малыши
Для новорожденного ранний старт куда опаснее позднего. Малыш нуждается в особой защите и особых условиях в первые месяцы жизни. В зависимости от степени недоношенности применяют и разные методы выхаживания. Новорожденный меньше нормы, худой - не успел еще накопить подкожного «жирка». По этой же причине цвет кожи - красный или даже фиолетовый из-за просвечивающих кровеносных сосудов. Головка - непропорционально крупная, с подвижными швами и открытыми боковыми родничками (у обычного новорожденного они к моменту рождения закрыты). Он может быть «пушистым» из-за обилия пушковых волос-лануго на теле. При этом малыш совершенно не умеет регулировать температуру тела и легко переохлаждается, ему нужен кувез с подогревом. Если степень недоношенности сильная, у малыша еще не полностью сформированы легкие, поэтому он нуждается в искусственной их вентиляции. Если дыхание самостоятельное, оно поверхностное, нерегулярное, возможно апноэ. Нервная система у недоношенных крох незрелая, рефлексы слабые или отсутствуют вовсе. Для таких деток характерен гипотонус: ручки и ножки не приведены к телу, расслаблены.
Переношенные малыши
Рост их соответствует норме, но вес может быть меньше нормального - ведь плацента уже не может обеспечить крохе достойного питания. К тому же в первые дни физиологическая потеря веса у таких малышей больше, и восстанавливаются они дольше. Кожа сухая, шелушащаяся, желтоватая, пушковых волос нет, а волосы и ногти длиннее, чем у обычных малышей. Нервная система возбудимая, рефлексы ярко выраженные. На головке роднички меньше, чем в норме. Повышенная физическая активность, часто наблюдается гипертонус. Но, несмотря на разные проблемы после рождения, недоношенных и переношенных детей объединяет то, что в первые месяцы жизни они нуждаются в повышенной заботе.
• Для них крайне важно грудное вскармливание. В том числе и потому, что их иммунитет ослаблен с рождения.
• Детки чаще срыгивают, недоношенные склонны к дисбактериозу, а переношенные страдают от запоров. Из-за проблем с пищеварением они и в более взрослом возрасте нуждаются в особом режиме кормления.
• Адаптация к окружающей среде затягивается на 1-2 месяца (против обычных 28 дней) и проходит тяжелее.
• Малыши сильнее подвержены инфекциям и простудам, вдвое чаще болеют ОРЗ.
• Из-за особенностей нервной системы таких детей в первые годы жизни должен наблюдать невролог. Им нужно регулярно делать нейросонограмму (УЗИ головного мозга), показаны массаж и гимнастика.
• Темпы роста тоже могут отличаться от физиологической нормы. Недоношенные нагоняют сверстников очень быстро, уже к году. Переношенные могут «тормозить», например, у них позже появляются зубы.
• И те и другие - «ручные» детки. Им очень важен тактильный контакт с мамой, он помогает им гармонично развиваться. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии «тискать» малыша, практикуйте совместный сон, чаще ласкайте и обнимайте кроху.