Инвагинация кишечника у детей до года
Инвагинацией называют патологический процесс, где часть кишок складывается. Такое нарушение может возникать на различном отрезке кишечника. Инвагинация кишечника у детей до года часто возникает между нижней полостью тонкого кишечника и в начале толстого.
Часть стенки, входящая в просвет кишки, может полностью или частично терять кровоснабжение. Этот участок становится болезненным и отекает. Если не поступит лечение, то это может привести к кишечной непроходимости. Часто инвагинация встречается у маленьких детей, а у взрослых реже.
Во многих случаях причину этого заболевания определить не удается, иногда она встречается после простуды у ребенка, или воспаления кишечника и слизистой желудка.
Возникают признаки инвагинации внезапно, относятся к ним:
- беспокойство (суетливость);
- частая рвота;
- стул с примесью в крови и слизью или диарея;
- сильные спазмы и боль в животе, длящиеся от 1 до 6 минут, после чего боль отступает, но боли повторяются каждые 5-20 минут.
- болезненный, вздутый живот. Возможно в верхней половине появление продолговатого образования.
Если у ребенка проявились симптомы инвагинации – то незамедлительно обратиться к врачу.
Прежде чем поставить диагноз инвагинации кишечника врач изучает симптомы и осуществляет медицинский осмотр. Поставить этот диагноз нелегко, так как симптомы могут исчезать и появляться вновь. Из второстепенных методов исследования для уточнения диагноза потребуется сделать постановка клизмы, УЗИ, рентгенография.
Помощь при инвагинации оказывается непосредственно в стационаре. Используют хирургическое лечение и постановку клизм. Если лечение не поступит вовремя, то возможно развитие осложнений. Многим детям становится лучше, если лечебные действия начаты в течение 24 часов с момента появления симптомов. Затем следует следить за состоянием ребенка, поскольку не исключена повторная инвагинация.
Особенности инвагинации:
- возникает обычно она у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет;
- инвагинация более характерна для мальчиков, нежели для девочек;
- треть всех случаев заболевания возникает у детей до года.
Факторы риска:
- спаечная болезнь;
- перенесенные на брюшной полости операции;
- муковисцидоз;
- колоректальный рак;
- дивертикулез;
- полипы кишечника;
- лимфома;
- лейкемия;
- ротавирусная вакцина;
- ротавирусный гастроэнтерит.
Признаки инвагинации дают внезапно о себе знать. К симптомам у детей относят:
1. Болезненный, вздутый живот. Может возникать в верхней половине живота образование.
2. Нерегулярный стул. На начальной стадии кишечные выделения нормальны, но по прошествии нескольких часов возникают позывы к дефекации маленькими порциями, и может даже развиться диарея. У некоторых детей происходит стул с кровяными примесями через 12 часов заболевания.
3. Частая рвота. Частота позывов с ухудшением состояния ребенка снижается. В рвотных массах зеленая жидкость говорит в месте инвагинации о кишечной непроходимости.
4. Сильная боль в животе. Малыш до года во время приступа бледнеет, прижимает коленки к животу и вскрикивает. Между перерывами боли ребенок чувствует себя нормально. Со временем ребенку становится хуже, возникает вялость и слабость, что заметно между приступами.
5. Раздраженность. Ребенок беспокоен и суетлив, его тяжело успокоить.
Инвагинация очень редко проходит сама по себе. При несвоевременном лечении возможны опасные осложнения, например, инфицирование брюшины.
Причины осложнений:
- признаки дегидратации;
- повышение температуры;
- слабое сердцебиение, частое поверхностное дыхание.
Может быть спутана инвагинация с другими диагнозами, например, аппендицитом или грыжей.
Часто диагноз заболевания можно поставить лишь на основании жалоб пациента. При подозрении на диагноз проводится соответствующее медицинское обследование. Особую роль уделяется таким структурам:
- прямая кишка, на предмет выпячивания и кровяных выделений;
- живот, на наличие образования.
Следует сделать рентгенографическое обследование живота. На снимке при данной патологии определяются только признаки кишечной непроходимости. Постановка клизмы и ультразвуковое исследование помогут установить диагноз. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать патологию и определить, как сильно стенка кишки отекла.
Клизма с барием или с воздухом
Воздух во время клизмы, бариевая смесь или физиологический раствор через анальное отверстие вспрыскивается в прямую кишку. Рентгенологическое исследование при инвагинации, которое проведено после клизмы, визуализирует незначительный просвет или кишечную непроходимость.
1. Клизмы с физиологическим раствором или с воздухом применяется для маленьких детей до года.
2. Такую процедуру следует проводить в больнице, так как присутствует риск разрыва стенки кишок.
3. Клизма борется с кишечной непроходимость.
Компьютерная томография помогает диагностировать у взрослых инвагинацию. Данное исследование очень редко проводят у детей.
Обтурационная непроходимость и заворот кишок
Обтурационная непроходимость возникает из-за застоя кала. При этом боли в животе не такие сильные, но практически всегда возникает задержка стула и рвота. Лечение такой непроходимости консервативное: делаются ребенку сифонные клизмы. При нерегулярном и неправильном питании может у ребенка возникнуть заворот кишечника, когда у ребенка появляются внезапно сильные схваткообразные боли, задержка стула, рвота, вздутие от газов в животе, и даже потеря сознания. Лечение этой непроходимости может быть исключительно оперативно. У ребенка старше одного года наблюдается инвагинация довольно редко и, в основном, связана с органической природой (злокачественные образования, полипы, гиперплазия лимфоидной ткани).
Различают в зависимости от локализации:
- тонкотолстокишечная;
- тонкотонкокишечная;
- тонко-толсто-слепокишечная.