Причины непроходимости тонкой и толстой кишки
Кишечной непроходимостью называют закупорку толстой или тонкой кишки, в результате которой затрудняется или полностью прекращается проходимость жидкости и пищи по пищеварительному тракту. Заболевание могут спровоцировать различные факторы, например, грыжа, формирование спаек и развитие опухолей. Кишечная непроходимость, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и вздутием живота. При ненадлежащем лечении может наблюдаться отмирание отдельных частей кишечника с последующим инфицированием и летальным исходом.
Современная медицина позволяет быстро и эффективно устранить причины непроходимости тонкой и толстой кишки, а также нормализовать работу органов пищеварения.
Признаки заболевания:
- периодические спазмы в животе;
- тошнота, рвота;
- запоры, диарея;
- задержка газов;
- вздутие живота.
Если не лечить кишечную непроходимость, могут возникнуть серьёзные осложнения, которые нередко бывают опасными для жизни. Первые проявления заболевания должны насторожить человека и заставить его обратиться за помощью.
Причины механической непроходимости тонкой кишки:
- кишечные послеоперационные спайки;
- врождённые или приобретённые грыжи;
- опухоли тонкой кишки;
- воспаление мочевого пузыря;
- заворот кишечника;
- инвагинация кишечника.
Причины механической непроходимости толстой кишки:
- раковые образования;
- воспаление дивертикула;
- заворот кишки;
- уплотнение каловых масс;
- сужение кишки.
Паралитическая непроходимость кишечника
При паралитической форме заболевания кишечник не может нормально функционировать из-за нервных или мускульных повреждений. Количество кишечных сокращений уменьшается, затрудняя дальнейшее продвижение жидкости и пищи по каналу пищеварения. Паралитическая непроходимость может возникать в различных отделах кишечника, причинами этого становятся:
- операции на тазовых и брюшных органах;
- инфицирование;
- болезнь Паркинсона;
- приём некоторых лекарственных препаратов.
Динамическая непроходимость
Заболевание часто возникает в результате поражения головного мозга, например, при менингите, инсульте, опухолях и черепно-мозговых травмах, которые провоцируют нервное расстройство двигательной кишечной активности.
Осложнения заболевания
Кишечная непроходимость нередко приводит к отмиранию поражённых участков тонкой или толстой кишки, в результате отсутствия нормального притока крови к стенкам кишечника. Некроз, в свою очередь, провоцирует развитие инфекции, которая очень опасна для жизни и требует немедленного медикаментозного или хирургического лечения.
Симптомы непроходимости кишечника
Кишечная непроходимость имеет свои специфические симптомы, по которым определить заболевание может только специалист. Одним из таких симптомов является симптом Шланге, при котором заметна кишечная перистальтика или отсутствие её звуков, особенно после проведения пальпации. Также выявить болезнь помогает длительное отсутствие стула, которое является самым ранним и отчетливым симптомом кишечной непроходимости. Иногда заболевание может сопровождаться кровянистыми выделениями из анального отверстия.
Ещё одним характерным симптомом являются запоры, которые характеризуются твёрдым калом, нерегулярной болезненной дефекацией и неприятными ощущениями. У грудных детей позывы к дефекации могут отсутствовать очень длительное время, что приводит к мучительному болезненному дискомфорту. Запоры, как правило, вызываются полной механической закупоркой толстой или тонкой кишки, а диарея – частичной непроходимостью. Очень часто заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, а при остром течении нередко наблюдаются интенсивные боли в животе и повышенная температура.
Задержка стула и газов приводят к изменениям поверхности языка, он становится сухим и покрывается жёлто-белым налётом. В запущенной стадии болезни язык приобретает коричневый или грязно-бурый цвет, что свидетельствует о перитоните, обезвоживании и тяжёлой интоксикации. При непроходимости тонкой или толстой кишки в результате сдавливания кровеносных сосудов или образования тромбов нарушается кровоснабжение стенок кишечника, что и приводит к ухудшению общего самочувствия больного.
Такие симптомы заставляют человека принимать лежачее положение, а болезненные ощущения делают его лицо бледным и заострённым. При некрозах часто снижается температура тела и происходит резкий упадок артериального давления. При сильной боли не следует принимать обезболивающие лекарства, так как они могут только притупить боль, в то время как болезнь перейдёт в тяжёлую стадию.
Диагностика непроходимости кишечника
В первую очередь проводится осмотр и выясняются причины патологии, затем обсуждается история болезни, её симптомы и назначаются обследования на предмет выступов брюшной полости или вздутия. Подтвердить диагноз помогает рентгенография или компьютерная томография брюшной полости. Эти методы позволяют отличить функциональную кишечную непроходимость от механической, а также установить степень поражения толстой или тонкой кишки.
Лечение кишечной непроходимости
Лечение заболевания осуществляется в стационарных условиях, где проводят стабилизацию состояния пациента следующим образом:
- устанавливают капельницу для введения жидкости;
- используют назогастральный зонд для отвода воздуха;
- устанавливают катетер в мочевой пузырь, чтобы легче было собирать мочу для проведения анализов.
При механической непроходимости рекомендуется специальная низковолокнистая диета, основанная на лёгких продуктах питания, которые не затрудняют процесс пищеварения. Если, спустя некоторое время, закупорка кишечника не исчезнет, может потребоваться хирургическое лечение, которое предполагает удаление отмерших участков кишки и её закупорки.