Возрастные изменения массы тела
Наверняка, следующая проблема знакома многим: с годами возрастные изменения массы тела становятся более заметными, а на поддержание веса требуется тратить больше сил, и иногда все старания оказываются безрезультатными. Ученые подсчитали, что в среднем за 10 лет жизни человек прибавляет 10% от своей массы тела, то есть около 5-8 кг. А с ростом веса приходят такие проблемы со здоровьем, как атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертония, боли в суставах и в позвоночнике.
По данным эпидемиологических исследований, продолжительность жизни полных людей на 5-10 лет меньше, чем людей с нормальным весом.
Как правило, не проходят бесследно и неудачные попытки сбросить лишние килограммы. Полуголодные диеты являются ударом по работе желудочно-кишечного тракта и ведут к развитию гастритов и язвенных болезней. А переедания и срывы опасны для состояния поджелудочной железы и печени.
Кроме того, несбалансированные диеты нередко становятся причиной нарушения обмена веществ, дефицита микроэлементов и витаминов. Большое количество безуспешных попыток справиться с лишним весом понижают самооценку человека, вызывают депрессию и прочие психологические проблемы.
Итак, чем же обусловлены возрастные изменения веса человека и являются ли они неизбежными?
Ученые установили, что с годами человек расход энергии, в среднем на те же 10% за 10 лет. Таким образом, если он по привычке съедает те же объемы пищи, то увеличения массы тела ему не избежать.
Исследователи определили и виды расхода энергии, которые снижаются прежде всего. Оказывается, с годами происходит уменьшение мышечного тонуса и сокращение расхода энергии, связанного с мышечной деятельностью. Кроме того, возрастные изменения касаются расхода энергии для поддержания температуры тела.
Казалось бы, причина возрастных изменений массы тела очевидна: со временем человек тратит меньше энергии. Но почему? Удивительно, но здесь главную роль играют психологические, а не физиологические факторы.
• С возрастом приходит опыт. С годами человек учится совершать все действия более рационально, не суетится, движения становятся более точными и выверенными. С практической точки зрения это прекрасно, а с точки зрения массы тела – плохо, так как все действия требуют меньшего расхода энергии.
• Угасает интерес к новым впечатлениям. С годами многие люди начинают считать, что успели все испробовать. Они реже выходят из дома, перестают посещать выставки, театр или кино, путешествовать. Уменьшается эмоциональная отдача, новое больше не удивляет. В результате происходит и снижение тонуса, который связан с ожиданием неизвестного, нового. Напомним, что мышечный тонус – довольно энергозатратная вещь. На его поддержание уходит не менее трети всей энергии, которую расходует человек. К тому же немало энергии нам необходимо для поддержания температуры тела, ведь в печени и мышцах должно образовываться тепло. Мышечный тонус и теплообразование тесно связаны. Чем ниже мышечный тонус, тем меньшее количество тепла образуется в мышцах, а значит, человек должен теплее одеваться или есть большее количество пищи. Только так можно повысить теплообразование. Но как взаимосвязаны эмоции человека с обменом веществ? Оказывается, при хорошем настроении происходит повышение активности симпатической нервной системы, рост концентрации адреналина и норадреналина, то есть гормонов, отвечающих за повышение мышечного тонуса и интенсивность расщепления жира. Организм насыщается энергией, и человек готов к новым действиям. При противоположной ситуации, когда человек не радуется жизни, активность гормона адреналин падает, уменьшается тонус, а значит и способность организма высвобождать из жира энергию.
• Друзей становится меньше. Психологи говорят, что возрастные изменения проявляются и в виде постепенного ограничения социальных контактов. С годами люди реже знакомятся и заводят друзей, чаще избегают близких отношений. Многими движут страхи перед новыми потерями, которые кажутся неизбежными. Поэтому душевные силы, которые в молодости тратились на других, теперь приберегаются. Сохраняется и та энергия, которая могла бы пригодиться для этих целей.
• Суету мы считаем несолидной. Согласуясь с принятыми в обществе нормами поведения, люди начинают придерживаться «солидного» стиля поведения, стараются казаться более основательными, степенными. Это ведет к тому, что малоподвижный образ жизни начинает одобряться на подсознательном уровне, а всем попыткам перестроить свою жизнь, начать больше двигаться приходиться столкнуться с внутренним сопротивлением.
• Внешняя привлекательность кажется неважной. Большинство молодых людей внимательно относятся к своей внешности, так как привлекательность помогает выбрать достойного спутника жизни. С течением времени желание быть привлекательными у многих людей снижается, так как важный выбор сделан.
• С возрастом меньше внимания уделяется спорту, больше – покою. Если сравнить, как часто большинство из нас ходило кататься на коньках или на лыжах в подростковом ив среднем возрасте, то придется признать, что на занятия спортом с годами тратится все меньше времени.
Итак, налицо уменьшение расхода энергии по мере взросления человека. Уже этот факт может привести к увеличению мамы тела. Однако практика показывает, что сокращение расхода энергии часто сочетается с увеличением ее поступления в организм с едой. И происходит это по психологическим причинам. Приготовление пищи для большинства представительниц прекрасного пола давно стало повседневным, рутинным занятием. И уже одно присутствие еды вокруг стимулирует пищевое поведение.
Причиной переедания может быть и снижение двигательной активности. Природой в нас заложен следующий механизм: жизнь – это череда поисков и поедания пищи, остановка в двигательной активности означает, что еда найдена, можно начинать трапезу.