Микрофлора женских половых органов
Любая женщина мечтает о материнстве. И каждая желает иметь гармоничную, здоровую сексуальную жизнь. Но, к сожалению, это зависит не от самого желания и настроя, а от того, в каком состоянии находится микрофлора женских половых органов. Она представляет собой совокупность всевозможных популяций и биотипов микроорганизмов, которые находятся друг с другом в тесной связи, и самым разным образом взаимодействуют между собой, защищая половые пути от проникновения опасных вирусов и развития инфекционных заболеваний, являясь своеобразным барьером.
Начнем с того, что внутренние половые органы женщины состоят из матки, маточных труб, яичников и влагалища. Но это вовсе не значит, что микробы и бактерии, составляющие естественную микрофлору, населяют все отделы половой системы. К примеру, матка, фаллопиевы трубы и яичники в норме стерильны. Микроорганизмы не могут там существовать из-за воздействия цервикальной слизи, которая образует в шейке матки прочную пробку, обладающую антибактериальной активностью.
Микрофлора женских половых органов, это три взаимосвязанных микроучастка, которые собственно и составляют флору половых путей. Это плоский вагинальный эпителий (влагалище), цилиндрический эпителий шейки матки и область цервикальных желез. Надо отметить, что в течение всей жизни половые пути населяет примерно одинаковый состав видов живущих там организмов. Однако для каждого участка характерен свой набор «поселенцев», в силу того, что эти органы отвечают за разные физиологические функции женского организма.
Микрофлора влагалища у каждой отдельно взятой женщины строго индивидуальна, и изменяется с течением возраста, например, многообразие видового состава, представленного широким спектром самых разных ее обитателей и нестабильность в течение одного менструального цикла.
И так, микрофлора здоровых женских половых органов в основном заселена полезными микроорганизмами, 90 % из которых составляют лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности, они производят молочную кислоту и перекись водорода. Кислая среда несовместима с существованием болезнетворных бактерий, а перекись водорода обладает сильным антибактерицыдным действием. Лактобацилы защищают влагалище от проникновения и размножения в нем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На слизистых оболочках вагины живет и ряд бифидумбактерий, а также небольшое количество других микробов, находящихся в тесном союзе друг с другом. Они составляют около 10% всего ее содержимого.
Меньше чем на 1% во влагалище присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся бактерии, вирусы и грибки, например микоплазмы, уреплазмы, грибы рода кандида, трихомонады, стафилококки, стрептококки, гарднерелла и многие другие. В здоровой среде половых органов они живут лишь только в мизерных количествах. Но под воздействием определенных факторов они начинают расти и размножаться, нарушая микрофлору и приводя к развитию воспалительных процессов.
Содержит влагалище и слизь, по своему строению напоминающую слизистые оболочки рта с довольно тонкой структурой, а так же лейкоциты в количестве от 0-10 единиц.
Следующей преградой на пути микробов является шейка матки и цервикальный канал, соединяющий матку с влагалищем. Слизь заполняет цервикальный канал, и образует в шейке матки слизистую пробку. Она имеет пористую структуру и состоит из антител, которые способны связываться с болезнетворными бактериями и обезвреживать их. Около 90% женщин имеют механическое повреждение шейки матки, полученное посредством родов. Слизь свободно истекает из канала шейки. А антитела выполняют свою защитную функцию. Но с другой стороны, слизь имеет щелочную реакцию и способна снижать кислотность во влагалище, что естественно не лучшим образом сказывается на работе лактобактерий.
Также в шейке матки и цервикальном канале могут присутствовать и нормальная микрофлора женских органов, а при их заболевании и гонококки, хламидии, кандиды, трихомонады и др. В количестве от 0-30 единиц должны проживать и клетки иммунитета – лейкоциты.
Нарушение микрофлоры.
В течение жизни на женщину влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. Менструации, частота половых актов, прием гормональных средств, лекарственных препаратов и антибиотиков, врачебные вмешательства, стрессы, снижение иммунитета, все это может привести к сбою в слаженной работе женского организма, что влечет за собой нарушение естественной здоровой микрофлоры половых путей. В итоге, тот или иной вид бактерий начинает усиленно расти и размножаться, преобладая над своими «соседями». От этого и зависит заболевание женщины. Вариантов развития много: гарднереллез, или же бактериальный вагиноз, кандидоз, молочница и др. Такая же ситуация прослеживается, если до сбоя присутствовали инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидии, трихомонады и т.д. Любой дискомфорт или непривычное состояние в половых органах – несомненный повод обратиться за консультацией к врачу.
Восстановление микрофлоры.
Дисбактериоз – это нарушение баланса микрофлоры, который приводит к множеству заболеваний половых путей женщины, требующих длительного лечения и немалых денег, а главное нервов. Но все же, если неприятные ощущения зуда, жжения, неестественных выделений посетили вас, не следует заниматься самолечением. Обратиться к врачу-гинекологу – самое оптимальное и правильное решение в этом случае. Как правило, назначая лечение, врач руководствуется решением трех проблем. Во-первых, подавление болезнетворных бактерий. Во-вторых, восстановление здоровой микрофлоры. И, в-третьих, восстановление иммунитета.
Антибактериальные препараты спектрального действия, поэтому применяются в комплексе. Народные средства стоит использовать только по назначению гинеколога, либо с его разрешения.