Диета и питание для беременной женщины
Многие женщины, забеременев, набирают вес сверх допустимой медиками нормы, и это общепризнанный факт. В течение 9 месяцев контроль за пищевым поведением ослабевает - ведь эффектной внешности и совершенных форм в это время от нас никто не ждет! Раньше акушеры-гинекологи рекомендовали будущим мамам набирать за беременность не больше четверти своего исходного веса. То есть, если женщина в момент постановки на учет весила 60 кг, максимум, сколько она могла весить перед родами, - это 80 кг. Сегодня эти цифры пересмотрены в сторону уменьшения. Поговорим на тему диета и питание для беременной женщины.
Максимально допустимая прибавка в диете и питании для женщин с нормальной массой тела - это 14 кг. А если беременность наступила уже на фоне лишних килограммов, то допустимая прибавка и того меньше. Например, женщине, которая в первые недели беременности при росте 175 см весила 80 кг, врач за 9 месяцев разрешит набрать не более 7 кг. Это значит, что такая беременная женщина, несмотря на сдвинувшуюся вправо стрелку весов, за время беременности должна не поправиться, а похудеть хотя бы на несколько килограммов относительно своего «добеременного» веса.
Диета для будущей мамы
Стоит начать в диете и питании с того, что женщинам с лишним весом сложнее забеременеть, а ведение все-таки наступившей беременности осложняется целым рядом серьезных проблем. Так, у беременных женщин с ожирением почти в два с половиной раза возрастает риск преждевременных или, наоборот, слишком поздних родов. Из-за снижения уровня гормона стресса кортизола у таких беременных не формируется родовая доминанта, то есть срок рожать подошел, а мозг команды не дает.
По этой же причине тучные женщины часто перенашивают срок. Из-за слабой родовой деятельности им нередко приходится делать кесарево сечение. К хирургическому разрешению приходится прибегать и потому, что у тучных женщин в 6 раз чаще рождаются дети весом более 4 кг, что увеличивает риск диабета 2-го типа. Операцию роженицы с лишним весом переносят тяжело - из-за избытка жировых отложений на животе плохо заживает послеоперационный рубец.
Цистит, диабет
Беременные с лишним весом в 2 раза чаще страдают от инфекций мочевыводящих путей - циститов, уретритов и т.п. Главная сложность заключается в том, что лечат такие заболевания исключительно антибиотиками, большинство из которых опасны для будущего ребенка. Еще одна серьезная проблема, которая встречается у тучных женщин в 6,5 раз чаще, чем у беременных с нормальным весом, - это гестационный диабет, или диабет беременных. Его следствием может стать заболевание диабетом 2-го типа, который развивается у 35% женщин в течение 15 лет после родов. Еще одна серьезная проблема, с которой часто сталкиваются беременные с лишним весом без диеты в питании, - это гиперкоагуляция крови, то есть повышение ее свертываемости. Это может привести к прерыванию беременности.
Но самое грозное осложнение у беременных с нарушением жирового обмена - это гестоз или поздний токсикоз, который у полных беременных бывает от двух до шести раз чаще, чем у женщин нормальной комплекции. Начавшись с отеков, гестоз может привести к нефропатии и эклампсии - опасным для жизни состояниям, главным причинам детской и материнской смертности. Оцените эти нешуточные риски и постарайтесь избавиться от лишних килограммов.
Принято считать, что беременной нужно есть за двоих. Но это далеко не так! Чтобы прокормить плод, ей требуется всего 300 лишних ккал в день! Общая калорийность суточного рациона - 2500 ккал, которые лучше распределить на 6-8 приемов. Пища должна быть низкокалорийной, но при этом занимать в желудке большой объем. Белка в рационе должно быть 20% углеводов, преимущественно сложных, - 50%. Жиры должны составлять до 30% суточной калорийности в начале и в конце беременности и до 40% во втором триместре. Это значит, что женщина, которая до беременности весила 65 кг при росте 167 см, в первые месяцы интересного положения должна получать до 585 ккал в день из жира, то есть до 60 г. В середине срока - до 780 ккал в день, то есть примерно до 80 г. Для справки: в стакане обычного кефира - 7 г жира, в 100 г грецких орехов - около 50 г.
Если представить питание беременной в частях, получится: 6-11 частей приходится на крупы, 3-5 частей - на овощи, 2-4 части - на фрукты, 3-5 частей - на молочные продукты, 2-3 части - на мясо, рыбу, бобовые и только 1 часть - на сладости. Проведение «творожного дня» включает неограниченное количество творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях в рационе беременной должно быть неограниченное количество яблок или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях -1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни должны проводиться только по рекомендации врача, лучше в дневном стационаре. К концу беременности многих женщин часто нестерпимо тянет на сладкое: так организм старается накопить побольше энергии (калорий) для предстоящих родов. И надо помочь ему в этом, но не потреблением килограммов конфет. Можно взять несколько штук кураги и долго-долго жевать.